На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Преступления в сфере компьютерной информации: уголовно-правовой и криминологический анализ

Реферати > Правознавство > Преступления в сфере компьютерной информации: уголовно-правовой и криминологический анализ

Объективная сторона данного преступления состоит в нарушении правил эксплуатации ЭВМ и характеризуется:

1. Общественно опасным деянием (действием или бездействием), которое заключается в нарушении правил эксплуатации ЭВМ, системы ЭВМ или их сети.

2. Настеплением общественно опасных последствий в виде уничтожения блокирования или модификации компьютерной информации, причинивших существенный вред или повлекших по неосторожности тяжкие последствия.

3. Наличием причинной связи между действием и наступившими последствиями.

При описании объективной стороны данного вида общественно опасных посягательств законодатель использует бланкетный способ: указание в диспозиции статьи на действие (бездействие) носит общий характер – "нарушение правил". Конкретное содержание этих правил раскрывается в нормативных актах других отраслей права. Правила эксплуатации ЭВМ могут быть предусмотрены как в общих требованиях по технике безопасности и эксплуатации ЭВМ и периферийных устройств, так и в специальных правилах и инструкциях, регламентирующих особые условия эксплуатации ЭВМ (например, продолжительность работы и последовательность операций).

Субъективную сторону части 1 данной статьи характеризует наличие умысла направленного на нарушение правил эксплуатации ЭВМ. В случае наступления тяжких последствий ответственность по части 2 ст. 274 наступает только в случае неосторожных действий.

Умышленное нарушение правил эксплуатации ЭВМ, систем ЭВМ и их сети влечет уголовную ответственность в соответствии с наступившими последствиями и нарушение правил эксплуатации в данном случае становится способом совершения преступления.

Например, действия технического специалиста больницы поставившего полученную по сетям программу без предварительной проверки (что говорит о преступной неосторожности) на наличие в ней компьютерного вируса, повлекшее нарушение работы ЭВМ (сети ЭВМ) и отказ работы систем жизнеобеспечения реанимационного отделения, повлекшее смерть больного должны квалифицироваться по части 2 ст. 274. [62]

Представляется, что подобные действия совершенные умышленно должны квалифицироваться как покушение на убийство.

Субъект данного преступления - специальный, это лицо в силу должностных обязанностей имеющее доступ к ЭВМ, системе ЭВМ и их сети и обязанное соблюдать установленные для них правила эксплуатации.

Санкция части 1 ст. 274 состоит из трех альтернативных видов наказания: лишение права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, обязательные работы от ста восьмидесяти до двух сорока часов и ограничение свободы до двух лет.

Часть 2 - состав с двумя формами вины, предусматривающий в качестве квалифицирующего признака наступление по неосторожности тяжких последствий. Содержание последних, очевидно, аналогично таковому для ч. 2 ст. 273. Санкция нормы существенно отличается от предыдущей: только лишение свободы до 4 лет.

По данным правоохранительных органов, имеются сведения о фактах несанкционированного доступа к ЭВМ вычислительного центра железных дорог России, а также к электронной информации систем учета жилых и нежилых помещений местных органов управления во многих городах, что в наше время подпадает под ответственность, предусмотренную ст. 272 УК, либо ст. 274 УК в зависимости от действий лица, осуществившего посягательство и правил эксплуатации конкретной сети. Необходимо отличать преступление, предусмотренное ст. 274 УК РФ от неправомерного доступа к компьютерной информации. Указанная статья устанавливает ответственность за нарушение правил эксплуатации ЭВМ, системы ЭВМ или их сети лицом, имеющим доступ к ЭВМ, системы ЭВМ или их сети, повлекшее уничтожение блокирование или модификацию охраняемой законом информации ЭВМ, если это деяние причинило существенный вред (ч.1.ст.274 УК) или повлекло по неосторожности тяжкие последствия (ч.2ст.274УК), Основные различия между этими преступлениями состоят в том что:

А) при неправомерном доступе к компьютерной информации виновный не имеет права вызвать информацию, знакомиться с ней и распоряжаться ею, иными словами, действует несанкционированно.

Состав же нарушения правил эксплуатации ЭВМ, системы ЭВМ или их сети, напротив, предполагает, что виновный, в силу занимаемого служебного положения или выполнения функциональных обязанностей, вызывает информацию правомерно, т.е. действует в этом плане на законных основаниях.

Таким образом, в отличии, субъект преступного посягательства, предусмотренногост.274 УК РФ - законный пользователь информации;

Б) неправомерный доступ к компьютерной информации – преступление, совершаемое только путем активных действий, тогда как нарушение правил эксплуатации ЭВМ или их сети может быть совершенно и бездействием (например, виновный не включает систему защиты информации от несанкционированного доступа к ней, оставляет без присмотра свое рабочее место и т.д.);

В) необходимым признаком объективной стороны анализируемых преступлений выступают общественно опасные последствия, которые, однако, по своему содержанию и объему неравнозначны.

Ответственность по ст. 274 УК РФ наступает только в том случае, если уничтожение, блокирование или модификация охраняемой законом информации ЭВМ причинило существенный вред потерпевшему. Для привлечения к ответственности по ст. 272 УК РФ причинение существенного вреда не требуется. Достаточно установить сам факт уничтожения, блокирования, модификации или копирования информации, нарушения работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети. Кроме того, закон не предусматривает ответственность за нарушение правил эксплуатации ЭВМ, системы ЭВМ или их сети, если это деяние повлекло копирование информации, даже причинившее существенный вред. Указанное положение свидетельствует о неравнозначном подходе законодателя к объему преступных последствий, выступающих в качестве обязательных признаков для составов преступлений, предусмотренных ст. ст. 272 и 274 УКРФ.

Как указывалось выше, в уголовном кодексе предусмотрена также довольно большая группа преступлений, совершение которых может быть связано не только с воздействием на компьютерную информацию, но и повлечь вредные последствия на компьютерную информацию, но и повлечь вредные последствия в виде уничтожения, блокирования, модификации либо копирования информации, нарушение работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети.

2. Криминологический аспект преступлений в сфере компьютерной информации

2.1 Криминологическая характеристика личности преступника

Собранные в процессе исследования сведения о личности преступления, о его криминальном поведении и виновности создают фактическую базу для принятия обоснованных решений по его уголовному преследованию.[47,c.161]

Заслуживает внимания классификация лиц, склонных к совершению преступления в сфере компьютерной информации, предложенная А.В.Кузнецовым.[62] К первой группе относятся лица, отличительной особенностью которых является устойчивое сочетание профессионализма в области компьютерной техники и программирования с элементами фанатизма и изобретательности. Вторая включает лиц, страдающих новым видом психических заболеваний – информационными и компьютерными фобиями, и третью группу составляют профессиональные компьютерные преступники с ярко выраженными корыстными целями. Именно эта группа представляет собой основную угрозу для общества, являясь кадровым ядром компьютерной преступности. Особую категорию преступников составляют хакеры.[65, c.129] Их определяют как особую категорию специалистов в сфере вычислительной техники, осуществляющих негативные действия в области систем компьютерной связи и информационных технологий с целью получения доступа к защищенной компьютерной информации. На основе имеющихся публикаций и результатов анализа следственной практики можно предложить следующую классификацию лиц, совершающих преступления в сфере компьютерной информации, в зависимости от их специализации:

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 
Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат