На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Преступления в сфере компьютерной информации: уголовно-правовой и криминологический анализ

Реферати > Правознавство > Преступления в сфере компьютерной информации: уголовно-правовой и криминологический анализ

Важным является установление причинной связи между несанкционированным доступом и наступлением последствий. При функционировании сложных компьютерных систем возможны уничтожение, блокирование и нарушение работы ЭВМ в результате технических неисправностей или ошибок в программных средствах. В этом случае лицо совершившего неправомерный доступ к компьютерной информации не подлежит ответственности из-за отсутствия причинной связи между действиями и наступившими последствиями.

Данное преступление считается оконченным в момент наступления предусмотренных в данной статье последствий, т.е. все действия, выполненные до формальной подачи последней команды (как например), будут образовывать состав неоконченного преступления.

Мотивы и цели данного преступления могут быть любыми. Это и корыстный мотив, месть, зависть, цель получить какую-либо информацию, желание причинить вред, желание проверить свои профессиональные способности или самоутвердится.

Предмет преступления - компьютерная информация. Диспозиция статьи, указывая на это, требует четкого понимания рассмотренных ранее дефиниций - ЭВМ (компьютер), Сеть, Система Компьютеров, Носитель информации и т.д.

Объект - общественные отношения, связанные с безопасностью использования компьютерной информации.[65]

Объективную сторону данного преступления составляет неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, который всегда носит характер совершения определенных действий и может выражаться в проникновении в компьютерную систему путем:

- использования специальных технических или программных средств позволяющих преодолеть установленные системы защиты;

- незаконного использования действующих паролей или кодов для проникновения в компьютер, либо совершение иных действий в целях проникновения в систему или сеть под видом законного пользователя;

- хищения носителей информации, при условии, что были приняты меры их охраны если это деяние повлекло уничтожение или блокирование информации.

Хотя и диспозиция ст. 272 УК РФ не содержит прямых указаний на субъективную сторону неправомерного доступа к компьютерной информации, но при совершении данного общественно опасного деяния с полной уверенностью можно говорить об умышленной форме вины в виде прямого или косвенного умысла. В этой ситуации виновное лицо сознает, что осуществляет именно неправомерной доступ к компьютерной информации, охраняемой законом, предвидит, что в результате его действий может наступить или неизбежно наступит уничтожение, блокирование, модификация либо копирование информации, нарушение работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети и желает наступления указанных преступных последствий, либо сознательно их допускает, либо относиться к ним безразлично. А. А. Толкаченко подчеркивает, что субъективная сторона данного преступления "характеризуется только умышленной: лицо, осуществляющее доступ к информации, либо желает ее уничтожения, блокирования, либо допускает такие последствия, хотя может преследовать и другие цели (соответственно, прямой или косвенный умысел)".

Принципиально иную позицию в данном вопросе занимает С. А, Пашин. Автор считает, что " данное преступление может совершаться как с умыслом, так и по неосторожности", при этом " неосторожная форма вины может проявляться при оценке лицом правомерности своего доступа к компьютерной информации, а также в отношении неблагоприятных последствий доступа, предусмотренных диспозицией данной нормы уголовного закона". При квалификации данных преступлений установление в деяния лицом правомерности своего к компьютерной информации, а также в отношении неблагоприятных последствий доступа, предусмотренных диспозицией данного нормы уголовного закона.

При квалификации данных преступлений установление в деянии лица вины в виде умысла, а не неосторожности существенно затрудняется, так как при различных состояниях вычислительной системы (при чем, часто неизвестных преступнику) одни и те же действия могут приводить к различным последствиям. Таким образом, одни и те же действия, с одним и тем же умыслом могут приводить к неожиданным для виновного последствиям.

Однако такой подход будет противоречить нормам ст.24 УК РФ, согласно которой деяние, совершенное только по неосторожности, признается преступлением лишь в том случае, когда это специально предусмотрено соответствующей статьей Особенной части УК. Следовательно, неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, содержащий признаки неосторожной формы вины, преступлением не является. В диспозиции ст.272 УК РФ законодателем прямо указывается на характер действия (доступа) – в отношении компьютерной информации, охраняемой законом, он должен носить неправомерным, если "лицо не имеет права на доступ к данной информации; лицо имеет право на доступ к данной информации, однако осуществляет его помимо установленного порядка, с нарушением правил ее защиты". Когда лицо сознает, что совершает доступ к компьютерной информации, не имея на это права или хоть и имеет право, но нарушает при этом режим доступа, оно поступает общественно опасно. В этом случае указанные действия виновного " легко укладывается в формулу прямого или косвенного умысла". Данное лицо предвидит также и возможность наступления указанных в законе общественно опасных последствий и желает их наступления (прямой умысел) или допускает эти последствия, либо относится к ним безразлично (косвенный умысел).

Совсем иное происходит в случае признания возможности совершения лицом таких действий по неосторожности. В том случае, если лицо осознает факт неправомерности доступа в отношении компьютерной информации, находящейся под охраной закона, то оно уже действует умышленно, и о неосторожной форме вины речь может идти только в зависимости от его отношения к последствиям (самонадеянно рассчитывало на их предотвращение – легкомыслие; не проявило необходимой внимательности и предусмотрительности – небрежность). Подобные ситуации предусмотрены ист. 274 УК РФ, заключаются в выраженном умышленном характере рассматриваемого деяния, и в диспозиции ст.272 УК не указано обратное. Таким образом, при неправомерном доступе к компьютерной информации законодатель не связывает совершение умышленных действий с не осторожным наступлением последствий, поэтому субъективная сторона этого состава выражается только в форме умысла.

Таким образом, в рассмотренном общественно опасным деянии виновный осознает, что он осуществляет неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, осознает общественную опасность своих действий, предвидит возможность или неизбежность наступления преступных последствий, нарушения работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети, желает (сознательно допускает) данные последствия либо относится к ним безразлично.

В составе преступления, предусмотрено ст. 272 УК РФ, структурным элементом прямого умысла является предвидение возможности или неизбежности наступления общественно опасных последствий (например, уничтожение информации при неправомерном доступе к ней); волевым же моментом умысла будет желание, определяемое по отношению к наступлению общественно опасных последствий.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 
Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат