На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Преступления в сфере компьютерной информации: уголовно-правовой и криминологический анализ

Реферати > Правознавство > Преступления в сфере компьютерной информации: уголовно-правовой и криминологический анализ

С субъективной стороны преступление характеризуется наличием прямого умысла (осознание неправомерного доступа, предвидение наступления вредных последствий и желание их наступления) или косвенного умысла (осознание неправомерного доступа, предвидение наступления вредных последствий и сознательное допущение их наступления либо безразличное отношение к наступлению последствий) Неправомерный доступ к компьютерной информации - умышленное деяние, поскольку в диспозиции ст.272 УК не указано обратное. [71, с.134] Человек, пытающийся получить доступ к информации, должен сознавать, что свободный доступ к информации ограничен, он не имеет прав на доступ к этой информации. Об умысле будут свидетельствовать меры защиты информации от доступа посторонних (коды, пароли и т.п.), которые приходится преодолеть, чтобы получить доступ к информации, вывод на экран дисплея компьютера предупреждающих сообщений, устные уведомления о запрете доступа к информации и т.д.[72, с.24]

Субъектами данного преступления в основном могут являться лица, имеющие опыт работы с компьютерной техникой, и поэтому в силу профессиональных знаний они обязаны предвидеть возможные последствия уничтожения, блокирования, модификации информации либо нарушения работы ЭВМ, системы ЭВМ и их сети. По общему правилу субъектами преступления, предусмотренного ст. 272, может быть лицо, достигшее 16-летнего возраста, однако часть вторая ст.272 предусматривает наличие специального субъекта, совершившего данное преступление. [78]

В преступлении, предусмотренном ст.272 УК, неправомерный доступ к компьютерной информации осуществляется следующими лицами:

А) не имеющими права на доступ к компьютерной информации в данных условиях места и времени, но осуществляющими "неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации" (ч. 1 ст.272);

Б) совершающими неправомерный доступ группой по предварительному сговору или организованной группой (ч.2ст.272);

В) совершающими неправомерный доступ, используя для этого свое служебное положение (ч.2ст.272);

Г) имеющими право доступа к ЭВМ, системы ЭВМ или их сети, но использующими это право в целях достижения преступного результата (уничтожение, блокирование, модификации либо копирование информации, нарушение работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети).

Преступления от иных видов преступных посягательств, связанных с

уничтожением, блокированием, модификацией либо копированием информации, нарушением работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети, а равно преступлений, предметом которых вполне может являться какая-либо информация, находящаяся на машинном носителе, в электронно-вычислительной машине, системы ЭВМ или их сети.

Согласно части 1 статьи санкция основного состава альтернативно предусматривает три вида наказаний: штраф, исправительные работы и лишение свободы. Первый, в свою очередь, может быть двух видов: до двухсот тысяч рублей или кратный размеру зарплаты или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев). Исправительные работы могут быть назначены в размере от шести месяцев до одного года, а лишение свободы - до двух лет.

Санкция же согласно части 2 статьи ужесточена: в нее введен новый вид наказания (арест на срок от трех до шести месяцев), размеры остальных увеличены: штраф от ста тысяч до восьмисот тысяч или зарплаты за период от одного года до двух лет; исправительные работы на срок от одного года до двух лет; лишение свободы до пяти лет. Все виды наказаний - как ч. 1, так и ч. 2 - основные и не исключают возможность присоединения какого-либо из дополнительных видов, перечисленных в п. п. 2 и 3 ст. 45, кроме штрафа и конфискации имущества.

Для выяснения признаков неправомерного доступа к компьютерной информации и ограничения его от смежных преступлений сотрудникам правоохранительных органов необходимо использовать метод юридического анализа, позволяющий исследовать конкретное преступление с различных сторон и раскрыть его конструктивные признаки. При этом важно установить, на что посягает данное действие, чему оно причиняет вред или создает угрозу причинения вреда; внешнюю, объективную сторону преступления, характеризующую само деяние (действие или бездействие), наступившие последствия и причинную связь между ними; внутреннюю, субъективную сторону преступления, определяющую представление о психическом отношении лица к содеянному и его последствиям – умысел (прямой и косвенный), неосторожность (небрежность или легкомыслие), мотив поведенческого акта субъекта и его цель; характеристику самого субъекта преступного посягательства.

Для преступления, предусмотренного ст. 272 УК, суть общественно опасного деяния заключается в неправомерном доступе к компьютерной информации. Причем состав неправомерного доступа к компьютерной информации в отличие от создания, использования и распространения вредоносных программ для ЭВМ сконструирован как материальный. Оконченным это преступление будет только тогда, когда наступят вредные последствия, лежащие в причинной связи с поведенческим актом виновного.

1.3 Создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ, состав преступления, проблемы квалификации

Статья 273 предусматривает ответственность за создание и распространение различного рода компьютерных "вирусов" и других программ, которые могут нарушить целостность информации, нарушить нормальную штатную работу компьютера, сети ЭВМ. Под использованием либо распространением вредоносных программ или машинных носителей к ним понимается соответственно введение этих программ в ЭВМ, систему ЭВМ или их сеть, а также продажа, обмен, дарение или безвозмездная передача другим лицам.[63,с.408] Статья защищает права владельца компьютерной системы на неприкосновенность и целостность находящейся в ней информации. Во-первых, компьютерный вирус может быть и безвредным для информации, требующей гарантированной целостности. Во-вторых, существует большое количество типов программ, приводящих к крайне нежелательным последствиям, но они не попадают под традиционное понимание "компьютерного вируса". [22, с.86]

Под вредоносными программами в смысле ст. 273 УК РФ понимаются программы специально созданные для нарушения нормального функционирования компьютерных программ. Под нормальным функционированием понимается выполнение операций, для которых эти программы предназначены, определенные в документации на программу. Наиболее распространенными видами вредоносных программ являются "компьютерные вирусы" и "логические бомбы". [18, с.64]

"Компьютерные вирусы" - это программы, которые умеют воспроизводить себя в нескольких экземплярах, модифицировать (изменять) программу к которой они присоединились и тем самым нарушать ее нормальное функционирование.

"Логическая бомба" - это умышленное изменение кода программы, частично или полностью выводящее из строя программу либо систему ЭВМ при определенных заранее условиях, например наступления определенного времени. Принципиальное отличие "логических бомб" от "компьютерных вирусов" состоит в том, что они изначально являются частью программы и не переходят в другие программы, а компьютерные вирусы являются динамичными программами и могут распространяться даже по компьютерным сетям. Преступление, предусмотренное ст. 273, наиболее опасное из содержащихся в главе 28, что отражено в санкции за него.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 
Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат