На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Преступления в сфере компьютерной информации: уголовно-правовой и криминологический анализ

Реферати > Правознавство > Преступления в сфере компьютерной информации: уголовно-правовой и криминологический анализ

Состав преступления, предусмотренный ч.1 ст. 273 УК РФ, считается усеченным именно по признаку " создания программ для ЭВМ или внесения изменений в существующие программы".

Непосредственным объектом данного преступления являются общественные отношения по безопасному использованию ЭВМ, ее программного обеспечения и информационного содержания.

Состав части 1 формальный и предусматривает совершение одного из действий:

1) создание программ (очевидно, вернее – "программы") для ЭВМ, заведомо приводящих (приводящей) к несанкционированному уничтожению, блокированию, модификации либо копированию информации, нарушению работы аппаратной части;

2) внесение в существующие программы изменений, обладающих аналогичными свойствами;

3) использование двух названных видов программ;

4) их распространение;

5) использование машинных носителей с такими программами;

6) распространение таких носителей.

Хотя данный состав является формальным и не требует наступления каких-либо последствий, уголовная ответственность возникает уже в результате создания программы, независимо от того использовалась эта программа или нет. [50] Создание вредоносных программ для ЭВМ в технологическом смысле идентично этапам создания любых других программ и является целенаправленной деятельностью, включающей в себя:

1) постановку задачи, определение среды существования и цели программы;

2) выбор средств и языка программирования;

3) непосредственно написание текста программы;

4) проверку соответствия работоспособности программы и ее соответствия работоспособности программ и ее соответствие поставленной задаче;

5) подготовку программы к использованию.

В.В. Крылов, приводя в своей работе этапы создания вредоносных программ для ЭВМ, вместо последнего указанного нами этапа использует этап "запуска и непосредственного действия программы (выпуск в свет), предоставление информации". Думается, что подобные действия не относятся процессу создания и распространения вредоносных программ.

По нашему мнению любое из вышеперечисленных действий охватывается признаками создания вредоносной программы и может быть признано преступлением, предусмотренным ч.1 ст. 273 УК РФ, даже в том случае, когда вредоносная программа еще не создана, а находиться, так сказать еще в стадии оформления. На наш взгляд, рассматривать подобные действия как подготовительные нельзя, поскольку термин "создания" программы рассматривается законодателем как процесс, а не как результат, и такие действия в этом направлении образуют признак объективной стороны состава данного преступления. Однако следует учитывать, что в ряде случаев использование подобных программ не будет являться уголовно наказуемым. Это прежде всего относится к деятельности организаций, осуществляющих разработку антивирусных программ и имеющих лицензию на деятельность по защите информации, выданную Государственной технической комиссией при Президенте.

Обращение к анализу состава преступления, предусмотренного ст.273 УК РФ, позволяет выделить несколько подходов в определении объективной стороны. Так, например, Ю. А. Красиков полагает, что "субъективная сторона этого преступления характеризируется прямым умыслом, законодатель в ч. 1 ст. 273 УК указывает на заведомый характер деятельности виновного; создавая новую программу или внося изменения в существующую, виновный сознает характер своих действий, предвидит возможность уничтожения, модификации, блокирования либо копирования какой либо информации, и желает совершить эти действия". С точки зрения С. А, Пашина, "создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ – это преступление и распространение вредоносных программ для ЭВМ - это преступление, совершаемое только с прямым умыслом; лицо понимает, что программа в имеющимся виде вредоносна, заведомо знает, что она способна вызвать указанные последствия.

Следовательно, создание программ для ЭВМ или внесение изменений в существующие программы, заведомо приводящих к несанкционированному уничтожению, блокированию, модификации или копированию информации, нарушению работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети, либо использование таких программ признается оконченным преступлением независимо от того, наступили или нет указанные в Уголовном законе неблагоприятные последствия. Достаточно установления самого факта совершения хотя бы одного действия, альтернативно перечисленного в диспозиции ч. 1.Ст. 273 УК РФ Интеллектуальный момент прямого умысла в рассматриваемых составах представляет собой такое состояние сознания виновного, когда он достоверно знал (или допускал с высокой степенью вероятности), что создаваемые (используемые, распространяемые) им программы обладают определенным набором вредоносных качеств, предвидел возможность наступления общественно опасных последствий в виде уничтожения, блокирования, модификации либо копирования информации, нарушения работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети и желал создать (использовать, распространить данную программу).

Как показывает анализ ч.1.ст 273 УК РФ, законодательного определенных данного состава преступления как умышленного мы не находим. В подобных случаях для установления виновности лица необходимо обратиться к ч. 2. ст. 24 УК РФ, предусматривающей, что деяния, совершенное по неосторожности, признается преступлением только в том случае, когда это специально предусмотрено соответствующей статьей Особенной части УК РФ присутствует только в квалификационных состав, поэтому по смыслу ст. 27 УК РФ, если в результате совершения умышленного преступления причиняются тяжкие последствия, которые по закону влекут более строгое наказание и которые не охватывались умыслом лица, уголовная ответственность за такие последствия наступает только в случае, если лицо предвидело возможность их наступления, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на их предотвращение, или в случае, если лицо не предвидело, но должно было и могло предвидеть возможность наступления этих последствий; в целом такое преступление признается совершенным умышленно.

Обязательными признаками объективной стороны ч. 1 ст. 273 будут два, характеризующих способ и средство совершения преступления. Это, во-первых, то, что последствия должны быть, несанкционированными, во-вторых - наличие самой вредоносной программы или внесения изменений в программу.

Последними, кроме названного компьютерного вируса, могут быть хорошо известные программистам "логическая бомба", "люк", "асинхронная атака" и другие.

С субъективной стороны состав данного преступления характеризуется виной в форме прямого умысла: когда виновный осознавал общественную опасность своих действий, предвидел возможность либо даже неизбежность наступления опасных последствий, но тем не менее желал эти действия совершить, т.е. создание вредоносных программ заведомо для создателя программы должно привести к несанкционированному уничтожению, блокированию, модификации либо копированию информации, нарушению работы ЭВМ. Использование или распространение вредоносных программ тоже может осуществляться умышленно.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 
Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат