На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Преступления в сфере компьютерной информации: уголовно-правовой и криминологический анализ

Реферати > Правознавство > Преступления в сфере компьютерной информации: уголовно-правовой и криминологический анализ

При установлении прямого умысла в действиях виновного преступление подлежит квалификации в зависимости от цели, которую перед собой ставил последний, или когда наступили последствия - то в зависимости от наступивших последствий. В этом случае действия, предусмотренные статьей окажутся лишь способом достижения поставленной цели и совершенное деяние подлежит квалификации по классической совокупности совершенных преступлений.[20, с.14] Необходимо также учитывать, что преступление может быть также совершено как по неосторожности в виде легкомыслия, так и с косвенным умыслом в виде безразличного отношения к возможным последствиям.

Субъект преступления - общий, т.е. субъектом данного преступления может быть любой гражданин, достигший шестнадцати лет. Объективную сторону преступления, предусмотренного ст. 273 УК РФ, составляют следующие неправомерные действия.

1.Создание программ для ЭВМ, заведомо приводящих к общественно опасным последствиям.

2.Внесение изменений в существующие программ для ЭВМ, заведомо приводящих к общественно опасным последствиям.

3.Использование таких программ или машинных носителей с такими программами.

4.Распространение таких программ или машинных носителей с такими программами.

Данные действия виновного заведомо приводят к несанкционированному уничтожении, блокированию, модификации либо копированию информации, нарушению работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети. Высокая степень общественной опасности создания, использования и распространения вредоносных программ для ЭВМ обусловливает формирование законодателем данного состава преступления как формального, когда сам факт создания компьютерного вируса либо совершения иного из указанных в ч.1 ст.273 УК РФ действий, составляющих объективную сторону этого состава, является вполне достаточным для ч.1 ст 273 УК РФ действий, составляющих объективную сторону этого состава, является вполне достаточным для привлечения лица к уголовной ответственности. Наступления общественно опасных последствий в данном случае значения для квалификации не имеет.

Санкция части 1 предусматривает один основной вид наказания (лишение свободы на срок до трех лет) и один дополнительный (штраф в размере до двухсот тысяч рублей или зарплаты либо иного дохода лица за период до восемнадцати месяцев).

Частью 2 ст. 273 криминализируется более опасное преступление: те же деяния, повлекшие тяжкие последствия. При этом "тяжкие последствия" - оценочная категория, которая подлежит квалификации судом. Суд не должен ограничиваться ссылкой на соответствующий признак, а обязан привести в описательной части приговора обстоятельства, послужившие основанием для вывода о наличии в содеянном указанного признака.

Санкция второй части данной статьи - относительно-определенная: лишение свободы на срок от трех до семи лет. Таким образом, именно это преступление из всей главы относится к категории тяжких.

Особого внимания заслуживает вопрос об отграничении неправомерного доступа к компьютерной информации от создания, использования и распространения вредоносных программ для ЭВМ. Сложность этого вопроса заключается в том, что и неправомерный доступ к компьютерной информации, и создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ ведут к несанкционированному уничтожению, блокированию, модификации либо копированию информации, нарушению работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети. Причем создание программ для ЭВМ или внесение изменений в существующие программы, заведомо приводящих к указанным выше вредным последствиям, вполне могут сочетаться с неправомерным доступом к компьютерной информации, что еще раз свидетельствует о прикладном характере разграничения этих преступлений. Во-первых, как уже было отмечено выше, предметом преступления, предусмотренного ст. 272 УК, является только та информация, которая охраняется законом. Предметом же создания, использования и распространения вредоносных программ для ЭВМ является любая информация (как охраняемая законом, так и неохраняемая), содержащаяся на машинном носителе, к ЭВМ, системе ЭВМ или их сети.

Так, например, по ст. 273 УК следует квалифицировать действия виновного, совершившего неправомерный доступ к программе для ЭВМ, не имеющей специального правого статуса (т.е. не охраняемой законом), если это деяние было связано с ее модификацией, заведомо приводящей к вредным последствиям, указанным в диспозиции статьи УК. Признаки состава неправомерного доступа к компьютерной информации в этом случае отсутствуют. Вторым критерием, позволяющим разграничить неправомерный доступ к компьютерной информации от создания, использования и распространения вредоносных программ для ЭВМ, является содержание общественно опасного деяния.[44,с.12] Последнее из указанных преступлений предполагает совершение хотя бы одного из следующий действий:

А) создание вредоносной программы (вредоносных программ) для ЭВМ;

Б) внесение изменений в существующие программы для ЭВМ, доводя их до качества вредоносных;

В) использование вредоносных программ для ЭВМ;

Г) использование машинных носителей, содержащих вредоносные программы;

Д) распространение машинных носителей, содержащих вредоносных программ;

Е) распространение машинных носителей, содержащих вредоносные программы.

При этом следует обратить внимание на то, что, согласно буквы и смысла закона, состав преступления, предусмотренный ч.1. ст. 273 УК, сконструирован как формальный. Следовательно, для признания преступления оконченным не требуется реального наступления вредных последствий в виде уничтожения, блокирования, модификации либо копирования информации, нарушения работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети. Достаточно установить сам факт совершения общественно опасного деяния, если оно создавало реальную угрозу наступления альтернативно перечисленных выше вредных последствий. В том случае, когда виновный умышленно создает вредоносную программу для ЭВМ или вносит изменения в существующую программу, доводя ее до качества вредоносной, а равно использует либо распространяет такие программы или машинные носители с такими программами и при этом не совершает неправомерного доступа к охраняемой законом компьютерной информации, то его действия подлежат квалификации по ст. 273 УК.[50, с.560]. Однако, на практике вполне допустима ситуация, когда виновный в целях создания вредоносной программы для ЭВМ, неправомерно вызывает существующую программу, являющуюся, скажем, объектом авторского права, а значит, охраняемую законом, и вносит в нее соответствующие изменения (например, добавляет или удаляет отдельные фрагменты программы, перерабатывает набор данных посредством их обновления и.т.д.), иными словами, модифицирует компьютерную информации. В этом случае налицо совокупность преступлений предусмотренных ст. ст. 272 и 273 УК. Объясняется это тем, что диспозиция ст. 273 УК, говоря о создании программ для ЭВМ, внесении изменений в существующие программы, использование либо распространение таких программ или машинных носителей с такими программами, не охватывает своим содержанием факт неправомерного доступа к охраняемой законом компьютерной информации.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 
Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат