На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Понятие и уголовно-правовое регулирование борьбы с преступлениями в сфере потребительского рынка

Реферати > Правознавство > Понятие и уголовно-правовое регулирование борьбы с преступлениями в сфере потребительского рынка

Еще одной проблемой на потребительском рынке, сопряженной как с законным, так и с незаконным предпринимательством, является сокрытие официального денежного оборота субъектом экономики от целей налогообложения и иных сборов, установленных законодательным путем. В этой связи на органы внутренних дел возложена обязанность по предупреждению, выявлению, раскрытию и расследованию данных преступлений.

Таким образом, государство, устанавливая определенные ограничения и требования в сфере предпринимательской деятельности, обеспечивает контроль за деятельностью коммерсантов, не нарушая при этом гарантированных Конституцией и законодательством РФ прав и свобод и не вмешиваясь в их частные хозяйственные дела. В широком понимании незаконная предпринимательская деятельность - это ведение предпринимательской деятельности с нарушением установленных законом или иными правовыми актами правил, ограничений и запретов[73].

В условиях массового распространения незаконного оборота алкогольной и табачной продукции основные усилия сотрудников милиции общественной безопасности направлены на выявление и пресечение незаконной предпринимательской деятельности в этой области. Проводятся мероприятия по ликвидации подпольных цехов, изготавливающих алкогольную и табачную продукцию, изымаются из производства и оборота фальсифицированные винно-водочные изделия.

Проблема, связанная с распространением некачественных продуктов питания на потребительском рынке, сегодня является одной из основных угроз экономической безопасности России, влияющих на социально-экономическое развитие страны.

Общественная значимость проблемы защиты потребительского рынка от поступления различной некачественной продукции увеличивалась по мере роста доли импортных товаров в структуре общего розничного товарооборота страны.

Необходимо отметить, что в настоящее время основная доля импортной продукции характеризуется низким качеством. Многие товары иностранного производства не соответствуют российским стандартам качества, санитарным нормам и медико-биологическим требованиям, а также зачастую представляют серьезную опасность для здоровья и жизни людей.

Повсеместно контролирующими органами выявляются многочисленные факты ввоза и реализации зарубежных фальсифицированных товаров, произведенных с нарушениями технологии, подменой дорогих сырья и компонентов на более дешевые. Чаще других фальсифицируются алкогольные и табачные изделия, которые не отвечают международно установленным требованиям безопасности.

Вместе с тем опыт работы органов внутренних дел показывает, что наибольшую опасность для здоровья и жизни потребителей представляет продукция подпольных, кустарных производств. В них, как правило, используются технические и синтетические ингредиенты. Использование преступниками этикеток и другой атрибутики известных или действующих в данной местности ликероводочных заводов, небольшие масштабы производства, транспортировка личным транспортом позволяют им длительное время скрывать свои преступные деяния и более безопасно сбывать готовую продукцию как оптом, так и в розницу.

В числе противоправных деяний в сфере потребительского рынка выделяются так называемые административные правонарушения (предусмотренные КоАП РФ), значительная часть которых связана с нарушениями правил оптовой и розничной торговли. Во-первых, они особенно распространены и одновременно наиболее латентны. Во-вторых, позволяют извлекать значительную неконтролируемую прибыль.

Органы внутренних дел занимают особое место в системе субъектов борьбы с преступлениями и правонарушениями в сфере потребительского рынка, так как представляют собой наиболее многочисленные и технически оснащенные государственные учреждения исполнительной власти, наделенные в значительной степени специальными универсальными полномочиями по выявлению правонарушителей и принятию к ним мер, установленных законодательством Российской Федерации.

Несмотря на то что применительно к непосредственному рассмотрению дел об административных правонарушениях в сфере экономики их предметная компетенция невелика, сотрудники органов внутренних дел в соответствии со ст. 10 Закона РФ "О милиции"[74] фактически уполномочены "предотвращать и пресекать преступления и административные правонарушения; выявлять обстоятельства, способствующие их совершению". Они, в частности, могут составить по факту любого правонарушения протокол, принять меры по обеспечению производства по делу об административных правонарушениях, а затем передать материалы по подведомственности.

Для органов внутренних дел борьба с административными правонарушениями в сфере потребительского рынка становится одним из приоритетных направлений их оперативно-служебной деятельности, причем на стыке интересов как милиции общественной безопасности, так и служб криминальной милиции.

Вопросы "предупреждения и пресечения административных правонарушений" отнесены к компетенции милиции общественной безопасности на основании Закона РФ "О милиции", Положения о милиции общественной безопасности в Российской Федерации и Приказа МВД России N 456 "О мерах по совершенствованию деятельности милиции общественной безопасности по организации борьбы с правонарушениями в сфере потребительского рынка". Вместе с тем, как показывает изучение деятельности органов внутренних дел по выявлению нарушений в сфере торговли, зачастую очень трудно разграничить совершаемые административные правонарушения и преступления, поскольку противоправные действия нередко носят многоэтапный и разнородный характер.

Именно поэтому при выявлении правонарушений на потребительском рынке все службы милиции совместно с СЭС, налоговой службой, другими контролирующими ведомствами и организациями должны работать в тесном взаимодействии.

Выводы по 2 главе

Переход России к рыночным отношениям повлиял не только на экономическую систему страны, но и коренным образом изменил криминальную ситуацию во всех сферах экономики. При этом следует отметить, что, несмотря на отдельные позитивные изменения, произошедшие в последнее время, российской экономике не удается преодолеть полностью многие кризисные явления, характерные для переходного периода. В этой связи выглядит актуальным обращение к проблеме криминализации одной из важнейших частей экономической системы - потребительскому рынку, определяющему социальную стабильность общества. Остающиеся несовершенными социально-экономические отношения, разрыв традиционных хозяйственных связей, а также отсутствие сбалансированной стратегии экономического развития государства на протяжении последних 10-15 лет непрерывно способствовали распространению влияния в сфере экономики со стороны преступных группировок.

Таким образом, деятельность органов внутренних дел на потребительском рынке строится в соответствии с приказами МВД России и УВД субъектов РФ, а также постановлениями местных органов власти. Она в первую очередь направлена на разработку, принятие и практическую реализацию комплекса мер правового, организационного, педагогического, морально-психологического характера, на профилактику, предотвращение и пресечение правонарушений и преступлений, включая обеспечение процессуального производства по данным делам, наказание виновных и исполнение наложенных взысканий.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21 
Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат