На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Понятие и уголовно-правовое регулирование борьбы с преступлениями в сфере потребительского рынка

Реферати > Правознавство > Понятие и уголовно-правовое регулирование борьбы с преступлениями в сфере потребительского рынка

Научная новизна определяется тем, что это, по существу, первое комплексное исследование преступлений и преступности в сфере потребительского рынка. В работе представлена современная проблематика экономических, уголовно-правовых и криминологических проблем борьбы с экономическими преступлениями. Ряд вопросов поставлен и проанализирован автором самостоятельно. Новизна характеризуется разработкой теоретических основ системного преодоления неблагоприятных тенденций в развитии рыночных отношений в России и последовательного ог-раничения оснований для криминальной активности субъектов экономической деятельности.

Теоретическая и практическая значимость исследования заключается в том, что основные положения, выводы и рекомендации могут быть использованы как в соответствующих отраслях экономической и юридической науки, так и в практике борьбы с экономической преступностью.

Структура работы. Дипломная работа состоит из введения, двух глав, заключения и библиографического списка.

Глава 1. Понятие и уголовно-правовое регулирование борьбы с преступлениями в сфере потребительского рынка

§ 1. Государственное регулирование отношений на потребительском рынке (историко-правовой аспект)

Деструктивные экономические явления возникли в глубокой древности, о чем косвенно свидетельствуют меры ответственности, содержащиеся в древних источниках русского законодательства. Еще в Русской Правде, наиболее старом из известных источников сведений о законах Древней Руси, была установлена ответственность за татьбу (кражу), истребление или повреждение чужого имущества, незаконное пользование чужим имуществом. Судебник короля Каземира Ягелловича, данный Литве 19 февраля 1468 г. и считающийся первым сборником законов, изданных для всего государства, состоит почти исключительно из постановлений о краже.

При Иване Грозном появляется сборник законов - Судебник Царский (1550 г.), который выделяет отдельный вид преступления - мошенничество. В Соборном уложении царя Алексея Михайловича (1649 г.) речь идет о наказуемости, например, фальшивомонетничества, уклонения от различного рода пошлин и податей, нарушения кредиторских обязательств (в частности, ложном банкротстве), приобретения похищенного имущества, принуждения заключить сделку или обманного обвинения в таком принуждении, контрабанды, нарушений правил торговли и т.д.[4].

В основе народно-хозяйственной политики Петра Великого было стремление пробудить русскую промышленную предприимчивость, направить ее на разработку нетронутых богатств страны и освободить российский рынок от гнета заграничного ввоза. В 1718 г. возникает полиция как самостоятельное учреждение, в Санкт-Петербурге была введена должность генерал-полицмейстера, в неотъемлемые обязанности полиции входило наблюдение за безвредностью продаваемых жизненных припасов, недопущением обмера, обвеса и других обманов при торговле.

Как справедливо отмечал известный русский экономист М.И. Туган-Барановский, до эпохи Петра Великого российский торговец "не обнаруживал наклонности делаться самостоятельным предпринимателем"[5]. В 1718 г. создается полиция как самостоятельное учреждение. В Санкт-Петербурге была введена должность генерал-полицмейстера, которую занял генерал-адмирал Дивьер, игравший важную роль в ведении преобразований, и в том же году были даны ему "пункты", которыми определялись обязанности городской полиции. В неотъемлемые обязанности полиции (Указ от 25 мая 1718 г. и Регламент 1721 г.) входило наблюдение за безвредностью продаваемых жизненных припасов, недопущением обмера, обвеса и других обманов при торговле[6]. В них также говорилось и о допущении торговых шалашей в указанных в правилах торговли местах. Генерал-полицмейстеру также предписывалось "смотреть и с принежанием", чтобы меры и весы были в лавках "орленые", т.е. помеченные клеймом установленного образца. Виновные в нарушениях этих требований подвергались наказанию в виде штрафа, и обо всех случаях такого противоправного поведения должностные лица полиции обязаны были сообщать в Сенат. Также на полицию Врачебным уставом возлагался контроль за съестными припасами и напитками с целью предотвращения преступлений на потребительском рынке. Запрещена была продажа недопеченного хлеба, мяса от палого скота и убитого во время болезни. Воспрещалось допускать в продажу напитки, испортившиеся и вредные для здоровья. Вещи и припасы, изъятые полицией, подлежали уничтожению[7]. Таким образом, характерной особенностью закрепления ответственности за нарушения в сфере оборота товаров было то, что предпринимались меры, направленные на улучшение продукции, вместе с тем это создавалось на фоне труда не ремесленников-умельцев, а случайных людей. Более того, на мануфактуры стали отдавать бродяг (императорский Указ от 7 января 1736 г.), нищих (императорский Указ от 23 марта 1753 г.). Позднее аналогичные действия были предприняты в отношении иных категорий населения. На мануфактуры отдавали "праздношатающихся" (императорский Указ от 26 марта 1762 г.) и проституток (сенатский Указ 1771 г.)[8].

В период Екатерины II также принимались меры по урегулированию и обеспечению надлежащей торговли. Так, было издано "Учреждение для управления губерний Всероссийской Империи" от 7 ноября 1775 г., по которому следовало, что нижний земский суд должен был следить за тем, чтобы никто не торговал и не перевозил запрещенные товары, контролировать в рамках территории уезда соответствие мер и весов установленным правилам. В городе же эту функцию осуществлял городничий. Вторым важным документом того времени в исследовательской сфере является "Устав благочиния или полицейский" от 8 апреля 1782 г., который обязывал полицию смотреть за соответствием мер и весов установленным стандартам. Ответственность за нарушение норм, изложенных в Уставе, предусматривала наказания в виде штрафа, возмещения вреда потерпевшему с уплатой "пени в шесть процентов", заключение в работный дом до тех пор, пока правонарушитель своим трудом полностью не возместит причиненный ущерб. Среди профилактических мер обмера и обвеса можно назвать: необходимость клеймения весов и запрещение использования мер, не регламентированных в законе; в торговле изделиями из драгоценных металлов практиковалось наложение проб специально организованными для этого учреждениями или должностными лицами, пробирными палатками, пробирерами при казенных палатах и медных казначействах, взимавших за это определенную плату; система мер и весов должна была соответствовать следующим требованиям: удобство пользования, единообразие единиц меры для всего государства, легкость исчислений, отсутствие разнообразия мер для одного и того же исчисления и неуклонное пользование ими[9].

В 1845 г. принимается Уложение "О наказаниях уголовных и исправительных", которое предусматривало ответственность за преступления в сфере торговли в разделах VII "О преступлениях и проступках против имущества и доходов казны", VIII - "О преступлениях и проступках против общественного благоустройства и благочиния", XII - "О преступлениях и проступках против собственности частных лиц". Также большое значение в предпринимательстве России сыграло то, что с 1845 г. была введена однообразная система мер и весов. Государство, обеспечивая употребление правильных мер и весов, брало на себя заботу также и об обеспечении надлежащего качества товара. В задачи полиции того времени входило выявление неклейменных мер и весов, сопутствуя тем самым более последовательному надзору в этой сфере торговых отношений. Для борьбы с фальсифицированными продуктами создавались такие учреждения, как санитарные станции, предназначенные для исследования качества и химического состава продуктов. В обязанности санитарных инспекторов входило выявление продуктов, которые оказывались вредными для употребления, причем допускалось и опубликование имен тех торговцев, у которых оказывались подобные продукты. Так, по результатам исследований в 1891 г. в Москве 85% рома было поддельным, 86% масла было с фальсифицированными примесями, около 42% чая было преимущественно спитым (бывшим в употреблении)[10]. Во многих законодательных актах были предусмотрены меры против пользования чужими товарами или фабричными клеймами.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21 
Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат