На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Понятие и уголовно-правовое регулирование борьбы с преступлениями в сфере потребительского рынка

Реферати > Правознавство > Понятие и уголовно-правовое регулирование борьбы с преступлениями в сфере потребительского рынка

Промышленный переворот с отменой крепостного права и аграрной реформой 1861 г. привел к отмиранию системы ярмарок как торгового места сделок. В 1868 - 1872 гг. началась транспортная революция. Строились железные дороги, прокладывались судоходные пути. Большинство из этих мероприятий осуществлялись частными предпринимателями (Губонин, Мамонтов, Поляков и др.). Совершенствуется система кредита: происходит слияние мелких коммерческих банков и образование крупных столичных и региональных банков, таких как Санкт-Петербургский международный, Русский банк внешней торговли, Волжско-Камский, Русский торгово-промышленный[11]. Все названные обстоятельства способствовали совершению новых преступлений в сфере торговли, что привело к изменению "Уложения о наказаниях уголовных и исправительных", а также изданию Устава "О наказаниях, налагаемых мировыми судьями".

Большинство норм, регламентировавших ответственность за нарушение порядка осуществления экономической деятельности в дореволюционной России второй половины XIX - начала XX в., было сосредоточено в разделе VIII Уложения "О преступлениях и проступках против общественного благоустройства и благочиния". В нем содержались нормы об ответственности за нарушение правил, установленных для пополнения и содержания запасов хлебных магазинов, и за противозаконные действия для непомерного повышения цен на жизненные припасы. В 1896 г. был опубликован новый Пробирный устав, по которому при департаменте торговли и мануфактур предусматривался пробирный инспектор для исполнения поручений, относящихся к общему надзору по пробирочной части. Стоит отметить, что безвредные фальсификаты или суррогаты допускались к продаже, но с условием ясного указания на самом предмете, что это лишь подделка или суррогат (например, окрашивание маргарина в безвредный синий цвет для отличия его от коровьего масла). Санитарные станции контролировались городскими управлениями и земствами, причем в Москве такая станция была учреждена в 1890 г. на средства города при университетском гигиеническом институте[12]. В этот период принимались меры в отношении торговцев и промышленников в определении того вреда, который они могли причинить потребителям фальсификацией продуктов, обмером, обвесом и иными обманными действиями. Так, устанавливалось обязательное коммерческое (торговое) книговодство, а также меры по защите и охране деловой репутации промышленника и его торговли: запрещалось пользование чужими товарами или фабричными клеймами. При этом считалось преступным не только тождество, но даже непредумышленное сходство клейм. С целью предупреждения подделок этикетов практиковалось их представление в департамент торговли и мануфактур Министерства финансов для заявления, что и обозначалось на ярлыке словами: "этикет утвержден правительством". В Уложении о наказаниях было предусмотрено, что тот, кто подделает клейма или знаки, прикладываемые с дозволения правительства к изделиям или произведениям мануфактур, фабрик и заводов, тот, кроме возмещения причиненных им убытков, подвергается лишению всех особенных правил и преимуществ и ссылке на житье - или отдаче в рабочий дом[13].

В 1903 г. вступает в силу новое уголовное Уложение (однако оно не было полностью введено в действие вплоть до 1917 г.), которое устанавливало ответственность за уклонение от уплаты налогов субъектами хозяйствования, заведомый обман клиента, отказ от возвращения долгов и оплаты векселей и др. В уголовном порядке не преследовался монополизм, недобросовестная конкуренция, финансовые махинации. Существовавшие же составы предусматривали в основном санкции в виде штрафов[14]. В 1906 г. Уложение о наказаниях было дополнено нормами об ответственности в случае, если промышленник или торговец самовольно выставлял на изготовленном им или находящемся у него для продажи товаре, или на упаковке или посуде, в которой хранятся товары, или на коммерческом объявлении, прейскуранте или бланке товарный знак, точно воспроизведенный или явно схожий с таким же товарным знаком, состоящим заведомо для виновного в исключительном пользовании другого промышленника или торговца. За такое деяние предусматривалось заключение в тюрьму на срок от 4 до 8 месяцев. Такому же наказанию подвергался промышленник или торговец, виновный в хранении в промышленном или торговом заведении или в продаже товара с самовольно выставленным товарным знаком.

Во многих законодательных актах были предусмотрены меры против пользования чужими товарами или фабричными клеймами. Опыт исторического развития России свидетельствовал, что недооценка органами государства ситуации на потребительском рынке сопровождалась тяжелыми социально-экономическими последствиями: бунтами, мятежами, погромами и т.д.

Это в очередной раз подтвердили дестабилизация ситуации на потребительском рынке, связанная с развалом системы железнодорожных перевозок в 1915-1916 гг., и резкое сокращение снабжения продовольствием населения крупных городов, что привело к глубокому политическому кризису в Российской империи. В результате продовольственный кризис привел к февральской, а затем к октябрьской революции 1917 г.

Захватив власть в результате революции, большевики стремились решить продовольственный вопрос. Однако организованная большевиками продразверстка изымала у крестьян не только излишки хлеба, под видом излишков забиралось и необходимое для семьи продовольствие, семенное и фуражное зерно и т.д.

В соответствии с продразверсткой в стране была запрещена частная торговля хлебом и другими продуктами на рынке. В результате систематической эмиссии советские деньги были полностью обесценены. Кроме прочего, на страну обрушилось новое тяжкое испытание: небывалый голод 1921-1922 гг. В стране все больше нарастало недовольство политикой военного коммунизма. Происходят массовые выступления крестьянства, рабочих, солдат и матросов. Поэтому большевики осуществляют переход к НЭПу. Именно частный капитал помог в первые месяцы НЭПа оживить потребительский рынок и хозяйственную жизнь страны в целом.

В последующем проводимая большевиками коллективизация крестьянства привела массовому истреблению скота, полной дезорганизации работы в колхозах, репрессиям по отношению к середнякам и кулакам. Резкий рост объема вывезенного из деревни продовольствия привел в 1932 - 1933 гг. к страшному голоду, по своим масштабам далеко оставившему за собой голод 1921 - 1922 гг.

7 августа 1932 г. был принят самый жестокий закон того времени - "Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной социалистической собственности". В соответствии с этим законом с 7 августа 1932 г. по 1 января 1933 г. в РСФСР было осуждено 76961 человек, из них к высшей мере - 2588, к 10-летнему заключению - 49360; с 1 января 1933 г. по 1 мая 1933 г. всего было осуждено 81253 человек, из них к высшей мере - 4183, к 10-летнему сроку - 68329 человек; с 1 мая по 1 июля 1933 г. соответственно 49689, 1392 и 41219 человек[15].

С конца 1930-х гг. советская экономика стала все более приобретать "лагерный" облик. 26 июня 1940 г. Совнарком СССР принял специальное Постановление "О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений". Последовали и другие Постановления СНК: от 10 июля 1940 г. "Об ответственности за выпуск недоброкачественной продукции", от 10 августа 1940 г. "Об уголовной ответственности за мелкие кражи на производстве". Все перечисленные акты за большинство нарушений предусматривали исправительные работы, а при повторном нарушении - заключение в лагерь на срок от 1 до 5 лет. С осени 1940 г. в лагеря хлынул новый поток репрессированных. Такой "лагерный" облик советская экономика сохраняла до середины 50-х гг.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21 
Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат