На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Общая характеристика преступлений против интересов госсударственной службы

Реферати > Правознавство > Общая характеристика преступлений против интересов госсударственной службы

Характеристика иных тяжких последствий в каждом конкретном случае подлежит тщательному установлению.

Халатность в результате которой по неосторожности наступила смерть человека или иные тяжкие последствия, следует отграничивать, например, от преступлений, предусмотренных например ст.114, ч.3.ст.113 УК РК. В названных преступлениях наступление смерти связано с выполнением профессиональных обязанностей, а не должностных, как при халатности.

Субъектом преступления при халатности являются только должностные лица, в названных преступлениях – врачи, фармацевты и иной медицинский персонал при выполнении профессиональных обязанностей. Статья 316 УК РК является общей нормой по отношению к ряду специальных норм. В случае конкуренции общей и специальной норм применяется специальная норма. Квалификация по совокупности преступлений, предусмотренных общей и специальной нормами УК, допустима лишь при их реальной совокупности.

Заключение

Мне кажется, что все не так уж и страшно как может показаться на первый взгляд после ознакомления с фактами, представленными в курсовой работе.

Необходимо найти принципы, предупреждающие должностные преступления, как явление.

Наиболее страшным мне кажется все более сильное проявление коррупции в нашей стране, примеры были приведены выше.

В уголовно-правовом значении коррупция представляет собой предусмотренные уголовным законом общественно опасные деяния субъектом которых являются должностные лица, и которые совершаются посредством использования должностных полномочий из корыстной заинтересованности и в целях личного обогащения. Эти деяния обоснованно, на наш взгляд, именовать коррупционными преступлениями. Они составляют наиболее опасное проявление коррупции.

Повышение эффективности уголовно-правовой борьбы с преступлениями против интересов государственной службы, а также коррупционными преступлениями может быть обеспечено путем совершенствования действующего уголовного, гражданского законодательства и Конституции РК в разнообразных направлениях. Как мне кажется основными, первоочередными и неотложными из таких направлений являются:

1. преобразование специальных норм о должностных преступлениях, в частности, с привилегированными составами, в специальные нормы с квалифицирующими составами либо составами, соответствующими по степени общественной опасности, отраженной в санкциях, основному;

2. исключение из санкций статей об ответственности за должностные преступления всех основных видов наказания, кроме лишения свободы, причем на срок не ниже двух лет, а за преступление, предусмотренное ст. 211 УК РК, - не ниже пяти лет;

3. установление за совершение этих преступлений абсолютно определенных санкций и включением в санкции таких дополнительных наказаний, как лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград и конфискация имущества;

4. включение в Конституцию РК оговорки, согласно которой статус неприкосновенности неприменим в случаях совершения лицами, указанными в этих статьях, общественно опасных деяний, предусмотренных УК РК. Последнее направление может быть реализовано путем референдума.

Еще хотелось бы подробнее остановиться на таких явлениях должностных преступлений, как взяточничество, как мне кажется одним из страшных преступлений против интересов государственной службы. Предполагается, что принципы, касающиеся предупреждения взяточничества применяются как метод саморегулирования предприятий. Добровольное соблюдение этих принципов предприятиями не только будет способствовать обеспечению высоких стандартов честности в деловых контактах как между предприятием и государственными учреждениями, так и между самими предприятиями, но и будет защищать предприятия, которые являются жертвами попыток вымогательства.

Взяточничество угрожает демократическим институтам и становится причиной глубоких экономических деформаций.

Не знаю придется ли мне исследовать проблему преступлений против интересов государственной службы на более высоком профессиональном уровне (допустим в своей дальнейшей деятельности), но хотелось бы, чтобы взяточничество, коррупция, халатность все менее бы преобладали в нашем молодом государстве.

Список используемой литературы

1. Конституция Республики Казахстан от 30 августа 1995 г. (с изменениями от 7 октября 1998 г.)

2. Уголовный кодекс Республики Казахстан (с изм. и допл. от 23.07.1999г.).

3. Закон Республики Казахстан “О государственной службе в РК” (с изм. и допл. от 23.07.1999г.)

4. Гришковец А.А. Правовое регулирование государственной службы // 1998 – № А.В. Галахова. Должностные преступления. М., 1998г.

5. Законность. № 6. 2000г.

6. Крепицкий И. “Должностное лицо” в уголовном праве (эволюция понятия) // Законность – 1997 – № 10

7. Лазарев Б.М. «Государственная служба» / М , 1993г.,

8. Максимов С. В. Коррупция. Закон. Ответственность. М.: «ЮрИнфор». 2000г.

9. Старилов Ю.Н. «Государственная служба» / Воронеж 1996

10. Учебник для вузов, факультет юриспруденция. Анашкин, Москва, 2006г.

11. Юридический энциклопедический словарь, М. 1984г.

12. Заман (закон и время) - Алматы: 2005г.

13. Республиканский юридический научно - практический журнал «Фемида» -2004г. Редактор Замира Борукеева.

[1] Старилов Ю.Н. «Государственная служба» / Воронеж 1996 г., стр. 78

1 постановление Пленума Верховного Суда СССР «О квалификации преступлений по службе, совершенных контролерами исправительно-трудовых учреждений и следственных изоляторов» от 16.01.1986г. – М.: СПАРК. 1992. С. 290.

1 Комментарий к Уголовному кодексу РК. Изд. «Жeti Жarfы». А., 1999.

[2] Уголовное право . Особенная часть. – М.: Юрист. 1996.

1 А.В. Галахова. Должностные преступления. М., 1998г. Ст. 33.

2 Комментарий к Уголовному кодексу РК. Изд. «Жeтi Жaргы». А., 1999.

1 А.В. Галахова. Должностные преступления. М., 1998г. Ст. 34.

1 Комментарий к Уголовному кодексу РК. Изд. «Жeti Жarfы». А., 1999.

1 Уголовное право. Особенная часть. – М.: Юрист. 1996. С. 419-420.

1 А.В. Галахова. Должностные преступления. М. 1998. С. 41.

1 А.В. Галахова. Должностные преступления. М. 1998г. Ст. 43.

1 Уголовное право. Особенная часть. М.: Юрист. 1996г. Ст. 435.

1 Уголовное право. № 4. 1999г. Ст. 3.

2 Законность. № 6. 2000г. Ст. 2.

1 А.В. Галахова. Должностные преступления. М. 1998г. Ст. 44.

1 А.В. Галахова. Должностные преступления. М. 1998г. Ст. 46.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9 Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат