На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Преступления против интересов службы

Реферати > Правознавство > Преступления против интересов службы

6. ПОЛУЧЕНИЕ НЕЗАКОННОГО ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ СЛУЖАЩИМ ГОСУДАРСТВЕННОГО АППАРАТА

Получение незаконного вознаграждения работниками государственного органа либо иной государственной организации - это принятие работниками государственного органа либо иной государственной организации, не относящимися в соответствии законодательством к должностным лицам и осуществляющими деятельность, связанную с непосредственным удовлетворением нужд, запросов и потребностей населения, имущества или другой выгоды имущественного характера помимо предусмотренной законодательством Республики Беларусь оплаты труда, за исключением обычных подарков в связи с осуществляемой ими деятельностью (3, ст. 433).

В отличие от получения взятки, ст. 433 предусматривает ответственность за принятие материальных ценностей или приобретение выгод имущественного характера государственным служащим или работником иной государственной организации, не относящимися в соответствии законодательством к должностным лицам и осуществляющими деятельность, связанную с непосредственным удовлетворением нужд, запросов и потребностей населения.

Предметом такого незаконного вознаграждения являются, как и при взятке, материальные ценности (деньги, ценные бумаги, иное имущество) либо выгоды имущественного характера.

Данная часть статьи 433 УК Республики Беларусь претерпела коренные изменения. Раньше она звучала так: получение незаконного вознаграждения служащим государственного аппарата – принятие служащим государственного аппарата, не являющимся должностным лицом, материальных ценностей либо приобретение выгод имущественного характера, предоставляемых ему в связи с исполнением служебных обязанностей вопреки интересам службы в пользу дающего вознаграждение.

Возможно, законодатель тем самым «сузил» объективную сторону состава данного преступления.

Раньше с объективной стороны преступление выражается в принятии вознаграждения за использование своих служебных обязанностей в интересах дающего при условии, что совершаемое по службе действие (бездействие) противоречит интересам службы, то есть по существу является незаконным.

Использование служебных обязанностей вопреки интересам службы — это совершение таких действий, которые нарушают установленный порядок выполнения соответствующих обязанностей (выдачи справок, виз на исполнение, согласования при отсутствии для этого необходимых условий, неознакомления руководителей с поступившими заключениями и материалами, включения в готовящиеся документы заведомо недостоверных сведений, предоставления руководителю недостоверной информации относительно дел, находящихся на рассмотрении и т.п.).

Данное преступление считалось оконченным с момента получения служащим хотя бы части предполагаемого вознаграждения за исполнение своих обязанностей вопреки интересам службы в пользу дающего вознаграждение.

Интересы (польза) дающего вознаграждение могли быть самыми разнообразными: быстрое и положительное разрешение какого-либо вопроса, получение соответствующей визы (согласование) при отсутствии для этого достаточных оснований и т.п.

Теперь важно установить, не предусмотрено ли это вознаграждение сточки зрения законодательства в качестве оплаты труда и не является ли оно обычным подарком, а то, что оно было получено (или, соответственно, передано служащему государственного аппарата) за исполнение служебных обязанностей вопреки интересам службы в пользу дающего вознаграждение, подразумевается и доказыванию не подлежит.

Так же из этого положения вытекает и то, что если государственный служащий получает вознаграждение за действия, которые не противоречат интересам государственной службы и они осуществляются в пользу дающего, т.е. государственный служащий осуществляет свою обычную трудовую функцию, только за другое, дополнительное вознаграждение, которое не подпадает под категорию обычного подарка или оплату труда, предусмотренной законодательством, что это подпадает под эту статью.

С субъективной стороны рассматриваемое преступление предполагает наличие прямого умысла. Если раньше виновный должен сознавать взаимосвязь своих действий по службе, совершаемых вопреки ее интересам, и получаемого вознаграждения, то сейчас он должен сознавать то, что вознаграждение, которое он получает за действия по службе, не является обычным подарком и не оплатой труда, предусмотренной законодательством.

Субъектом данного преступления являются не только служащие государственного аппарата, но и работники иной государственной организации которые, однако, по занимаемой должности не выполняют функций должностного лица. Понятие служащего государственного аппарата и перечень лиц, относящихся к этой категории, определены в ст.ст.5,7 Закона Республики Беларусь «О государственной службе в Республике Беларусь» от 14.07.2003 года.

К государственным служащим не относятся лица осуществляющие техническое обслуживание и обеспечивающие функционирование государственного аппарата. Квалифицированным видом данного преступления является получение вознаграждения:

повторно, т.е. два раза или более. Понятием повторности в ч. 2 ст. 433 охватывается и совершение данного преступления лицом, имеющим судимость за совершение данного преступления. Не образует признака повторности получение обусловленного вознаграждения частями от одного лица, а также от нескольких лиц за удовлетворение их общего интереса посредством совершения одного действия (бездействия) по службе;

путем вымогательства;

группой лиц из числа государственных служащих, предварительно договорившихся о получении вознаграждения за использование своих служебных обязанностей вопреки интересам службы;

в крупном размере.

Особо квалифицированным видом данного преступления являются действия, предусмотренные частями первой или второй статьи 433 УК, совершенные в особо крупном размере.

Таким образом, из вышесказанного следует, что для образования состава преступления не имеет значения, было передано вознаграждение до совершения соответствующего действия (бездействия) по службе или после его совершения. Важно было установить, что вознаграждение было получено (или, соответственно, передано служащему государственного аппарата) за исполнение служебных обязанностей вопреки интересам службы в пользу дающего вознаграждение.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Подводя итоги дипломной работы можно сделать выводы, что коррупция становится нормой, а не исключением, в том числе и среди политической, правящей и экономической элиты. Правоохранительные органы, сами отчасти пораженные коррупцией, не имеют достаточных возможностей и необходимой реальной независимости для борьбы с институциональной коррупцией.

Конгломерат (коррумпированная бюрократия - криминальный бизнес - организованная преступность), получивший название «железный треугольник», живет только по своим законам. В преступных группах есть лидеры, которые организуют преступления, дают взятки чиновникам. Они сами не совершают преступлений, поэтому и остаются безнаказанными. В настоящее время без взятки нельзя решить ни одного вопроса.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22 
Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат