На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Преступления против политических, социальных прав и свобод человека и гражданина, семьи и несовершеннолетних

Реферати > Правознавство > Преступления против политических, социальных прав и свобод человека и гражданина, семьи и несовершеннолетних

К преступлениям данной группы Уголовный кодекс РФ относит: нарушение правил охраны труда (ст.143); воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов (ст.144); необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет (ст.145); невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат (ст.145.1); нарушение авторских и смежных прав (ст.146) и нарушение изобретательских и патентных прав (ст.147).

Непосредственным объектом этих преступлений являются общественные отношения, обеспечивающие соблюдение трудовых прав граждан в различных сферах деятельности. В конкретных составах преступлений данной группы непосредственный объект характеризуется и некоторыми дополнительными признаками.

Невыплата свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, совершенная руководителем предприятия, учреждения или организации независимо от формы собственности из корыстной или иной личной заинтересованности карается ст.145.1 УК.

Субъект преступления здесь - специальный. Им может быть только руководитель предприятия, учреждения, организации. Данную норму можно рассматривать как специальную по отношению к ст. 201, 285 УК. Поэтому названные статьи не должны вменяться, за исключением случаев реальной совокупности.

Квалифицирующим признаком невыплаты заработной платы является наступление тяжелых последствий. Вопрос о тяжести последствий (ч.2 статьи 145.1) решается судом на основе анализа обстоятельств конкретного дела, с учетом продолжительности преступления, количества потерпевших, размера невыплаченных сумм и др.

3. Понятие преступлений против семьи и несовершеннолетних

Семья является естественной и основной ячейкой общества и имеет право на защиту со стороны общества и государства - это положение провозглашено Всеобщей декларацией прав человека (п.3 ст.16) и Международным пактом о гражданских и политических правах (ч.1 ст.23). В п.1 ст.24 Международного пакта указывается, что каждый ребенок без всякой дискриминации по признаку расы, цвета кожи, пола, языка, религии, национального и социального происхождения, имущественного положения или рождения имеет право на такие меры защиты, которые требуются в его положении как малолетнего со стороны его семьи, общества и государства* (445).

Реализуя упомянутые положения, Конституция РФ (ст.38) провозгласила следующие принципы:

1) материнство и детство, семья находятся под защитой государства;

2) забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей;

3) трудоспособные дети достигшие 18 лет, должны заботиться о нетрудоспособных родителях.

Специальная глава о преступлениях против семьи и несовершеннолетних, впервые появившаяся в УК РФ (гл. 20), является одной из форм осуществления принципов, указанных в ст.38 Конституции РФ.

Родовым объектом преступлений, входящих в эту главу, являются общественные отношения, складывающиеся по поводу охраны семьи, законных прав родителей (усыновителей), нормального физического, интеллектуального и нравственного развития несовершеннолетних.

В связи с тем, что родовой объект определяет довольно гармоничный круг общественных отношений в сфере интересов семьи и несовершеннолетних, который подлежит защите с помощью норм Уголовного кодекса, есть необходимость в дальнейшей классификации преступлений с учетом видового объекта. По данному признаку следует выделить четыре группы преступлений (см. о них в предыдущем параграфе).

Непосредственные объекты могут в какой-то мере совпадать с видовыми. На уровне их анализа возможно выделение основного, дополнительного либо факультативного объектов.

Потерпевшими в статьях этой главы могут быть: малолетние, несовершеннолетние, родители и усыновители. Законные интересы потерпевших защищаются независимо от их возраста, уровня интеллектуального развития, состояния здоровья.

Объективная сторона большинства преступлений выполняется действиями виновных. Лишь неисполненные обязанности по воспитанию несовершеннолетних (ст.156 УК) могут выражаться как в бездействии, так и в действии. Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей (ст.157 УК) представляет собой преступное бездействие.

Составы преступлений сконструированы как формальные. Уголовно наказуемым является само противоправное деяние.

Способы совершения преступлений характеризуются большим разнообразием, и потому рассмотрение их целесообразно при анализе конкретных составов. Субъективная сторона для всех (кроме ст.156 УК) составов преступлений характеризуется прямым умыслом. Мотивы - самые различные, от корыстных до низменных (злоба, месть, зависть, ненависть и т.д.). Их правовое значение следует оценивать по конкретным статьям Уголовного кодекса. Субъектом преступлений против семьи и несовершеннолетних могут быть лица, достигшие к моменту совершения преступления 16 лет. В качестве субъектов по некоторым статьям Уголовного кодекса выступают родители (усыновители), а по ч.2 ст.157 УК и совершеннолетние трудоспособные дети.

4. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления

Непосредственный объект данного преступления совпадает с видовым. Им являются интересы нравственного формирования личности несовершеннолетнего (включая и малолетнего). По ч.3 ст.150 УК, кроме основного, необходимо выделять и дополнительный объект - здоровье несовершеннолетнего.

Потерпевшим является несовершеннолетний (малолетний).

Объективная сторона преступления, предусмотренного ч.1 ст.150 УК, состоит в вовлечении несовершеннолетнего в совершение преступления.

Под вовлечением понимаются разнообразные действия, направленные на возбуждение у несовершеннолетнего желания, стремления участвовать в совершении преступления в качестве исполнителя или пособника.

Способы вовлечения перечислены непосредственно в диспозиции ч.1 ст.150 УК:

1) путем обещаний, т.е. принятия на себя виновным обязательств оплатить действия подростка, поделиться с ним имуществом (ценностями), если вовлечение касалось совершения корыстного преступления. Обещания могут касаться и других обстоятельств, например, не требовать возврата долга, защитить в конфликтной ситуации или от более сильных подростков и т.п.;

2) путем обмана;

3) путем угроз; законодатель не уточняет их содержание, но, судя по санкции ч.1 ст.150 УК, это может быть угроза причинения вреда здоровью различной тяжести, причинения ущерба имуществу, истязания, другие высказывания, которые могли повлиять на принятие несовершеннолетним решения о совершении преступления шантаж (разглашением сведений интимного характера о несовершеннолетнем и т.п.);

4) вовлечение, совершенное иным способом, предполагает широкий спектр воздействия на психику несовершеннолетнего; такими способами могут быть месть, уговоры, подкуп, возбуждение чувства зависти, мести и т.д.

Вовлечение несовершеннолетних в преступление причиняет вред объекту посягательства - нравственному формированию личности с самого начала действий, направленных на возбуждение желания у подростка принять участие в совершении преступления.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3 Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат