На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Общая характеристика, понятие и виды преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы

Реферати > Правознавство > Общая характеристика, понятие и виды преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы

Уголовный кодекс 1996 г. впервые в Российской Федерации ввел ответственность за лесбиянство (сексуальные отношения между женщинами) и иные действия сексуального характера с применением насилия и иных противозаконных действий.

В литературе обоснованно отмечается сложность привлечения к уголовной ответственности за лесбиянство, так как ни уголовный закон, ни толковые словари не дают криминального понятия этой формы гомосексуализма[29].

К иным действиям сексуального характера относятся различные сексуальные действия между мужчиной и женщиной или между мужчинами, кроме естественного полового акта и мужеложства, а также половое сношение мужчины и женщины, совершенное под принуждением со стороны женщины.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом, т.е. виновный сознает, что совершает мужеложство, лесбиянство или иные действия сексуального характера, и желает совершить их.

Субъект преступления - вменяемое лицо, достигшее 14 лет. Соисполнителями в форме применения физического насилия или угроз при мужеложстве может быть и женщина, а при лесбиянстве - и мужчина.

Квалифицированные и особо квалифицированные составы насильственных действий сексуального характера аналогичны соответствующим составам изнасилования, рассмотренным ранее.

При решении вопроса о совершении виновным насильственных действий сексуального характера возможно проведение судебно-медицинской экспертизы с участием врача-сексопатолога.

2.2 Квалификация незаконного полового сношения и иных действия сексуального характера с несовершеннолетними

Статья 134 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за половое сношение, мужеложство или лесбиянство, совершенное лицом, достигшим 18-летнего возраста, с лицом, заведомо не достигшим 16-летнего, а в редакции Федерального закона 1998 г. - не достигшим 14-летнего возраста.

Следует отметить неполное соответствие названия ст. 134 УК, в котором говорится об иных действиях сексуального характера, и диспозиции этой статьи, в которой из иных действий сексуального характера упоминается лишь о мужеложстве и лесбиянстве.

Объектом преступления является половая неприкосновенность и нормальное физическое, умственное и моральное развитие лиц, не достигших 14-летнего возраста. Потерпевшим может быть лицо как женского, так и мужского пола.

Объективная сторона состоит в добровольном половом сношении, мужеложстве или лесбиянстве с лицом, не достигшим 14 лет. В случае, если потерпевшая (потерпевший) не понимала значения и характера совершаемых с нею действий вследствие малолетства или умственной отсталости, совершенное виновным преступление следует квалифицировать как изнасилование или насильственные действия сексуального характера с использованием беспомощного состояния потерпевшей. Преступление считается оконченным с момента начала совершения указанных в законе действий.

Субъективная сторона преступления состоит только в прямом умысле: виновный сознает, что совершает половое сношение или иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 14-летнего возраста, и желает совершить с этим лицом такие действия.

Субъектом преступления может быть лицо, достигшее 18-летнего возраста (как мужчина, так и женщина).

Если потерпевшая, не достигшая 14-летнего возраста, сначала была изнасилована или с потерпевшей (потерпевшим) были совершены иные насильственные действия сексуального характера, а затем такие действия совершались добровольно, преступление квалифицируется по совокупности ст. 131 (132) и 134 УК РФ[30].

В случае, если половое сношение, мужеложство или лесбиянство с лицом, не достигшим 14-летнего возраста, было совершено под воздействием шантажа, угрозы уничтожением, повреждением или изъятием имущества либо с использованием материальной или иной зависимости, действия виновного квалифицируются по совокупности ст. 133 и 134 УК. В зависимости от последствий полового сношения мужеложства или лесбиянства с лицом, не достигшим 14 лет, действия виновного могут быть квалифицированы по совокупности со статьями: 109 (причинение смерти по неосторожности), 118 (неосторожное причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью), 121 (заражение венерической болезнью), 122 (заражение ВИЧ-инфекций) УК РФ.

2.3 Квалификация понуждения к действиям сексуального характера и развратных действий

Вопрос об ответственности за понуждение к действиям сексуального характера в российском уголовном законодательстве решался по-разному. УК РСФСР 1960 г. (ст. 118) содержал норму об ответственности за понуждение женщины к совершению полового сношения.

Избирательность уголовно-правовой охраны интересов личности в половых отношениях, безусловно, противоречила принципу равноправия. Результатом этого явилась недостаточная защищенность половой свободы мужчин по сравнению с половой свободой. Норма, содержащаяся в ст. 133 УК РФ, устранила это противоречие.

Содержание объективной стороны этого преступления раскрывается, как правило, посредством разъяснения форм понуждения к сексуальным действиям. В этом контексте делается акцент на отличии понуждения от принуждения: «Понуждение в отличие от принуждения означает оказание определенного психического давления на потерпевшего, но в менее опасных формах, чем при применении психического насилия в виде угрозы физического воздействия. При понуждении не применяется физическое насилие или угроза физическим насилием»[31].

Из другого доктринального источника следует, что «понуждение означает психическое воздействие на потерпевшего (потерпевшую) с целью заставить его (ее) вступить в половой контакт с другим лицом против своей воли. В этом случае оно является способом подавления воли и получения согласия, хотя и вынужденного, на вступление в гетеросексуальную или гомосексуальную связь либо на совершение иных действий сексуального характера»[32].

Как видно, в этом доктринальном положении не делается акцента на существенном различии терминов «понуждение» и «принуждение». Понуждение трактуется как форма психического насилия, синоним принуждения. По этой причине авторы приведенного выше положения относят преступление, предусмотренное ст. 133 УК к насильственным сексуальным посягательствам.

В их трактовке одной из особенностей ст. 133 УК является формально очерченный круг действий: 1) шантаж; 2) угроза уничтожением, повреждением или изъятием имущества; 3) использование материальной или иной зависимости потерпевшего (потерпевшей).

Абсолютная значимость способа принуждения для разграничения преступлений, предусмотренных ст.ст. 131, 132 и 133 УК, в литературе не подвергается сомнению. Более того – некоторые авторы пытаются построить на ней свою теорию. Так, Е.А. Котельникова считает, что именно способ принуждения является четкой границей между указанными выше преступлениями. По ее мнению, понуждение к действиям сексуального характера является своего рода приготовлением к совершению насильственных сексуальных действий[33].

С точки зрения законодательной техники, допущена погрешность: преступления одной разновидности (сексуального насилия) различаются не по одному признаку (как этого требует формальная логика), а по двум различным критериям – с одной стороны, по способу насильственных действий, а с другой стороны, по характеру нарушения половой свободы жертвы насилия. Эта непоследовательность дает повод к разноречивому толкованию признаков преступлений, предусмотренных статьями 132 и 133 УК, и провоцирует нарушение правил квалификации этих преступлений.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6 Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат