На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Общая характеристика, понятие и виды преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы

Реферати > Правознавство > Общая характеристика, понятие и виды преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы

Таким образом, понуждение другого лица к совершению действий сексуального характера путем применения насилия или угрозы его применения не имеет точного законодательного отражения и вынужденно приспосабливается судебной практикой к такой уголовно-правовой норме, которая отражает лишь степень общественной опасности преступления, но не признаки самого деяния.

Более сложным по содержанию является признак использования материальной или иной зависимости. В литературе зависимость определяется «как такая социальная связь между обвиняемым и потерпевшим, при которой реализация существенных интересов потерпевшего была обусловлена поведением обвиняемого либо реализация существенных интересов каждого была обусловлена обоюдным поведением»[34].

Вид, а также социально-психологическое значение зависимости не влияют на квалификацию деяния. В то же время, по справедливому мнению Ветлугина С.А., нельзя относить к понуждению сам по себе факт предложения мужчине или женщине, находящимся в определенной зависимости от виновного, вступить в половую связь или совершить действия сексуального характера, если такое действие не сопровождалось соответствующими угрозами или действиями[35].

Из всех половых преступлений развратные действия являются третьим по распространенности преступлением вслед за изнасилованием и насильственными действиями сексуального характера.

Объектом преступления является нормальное физическое и моральное развитие малолетних. Потерпевшими, так же как по ст. 134 УК, могут быть лица мужского и женского пола.

Объективная сторона преступления выражается в развратных действиях в отношении малолетнего.

Преступление считается оконченным с момента совершения развратных действий; произошло ли развращение малолетнего в действительности, значения для состава преступления не имеет.

Субъективная сторона преступления - прямой умысел: виновный сознает, что совершает развратные действия в отношении малолетнего, и желает их совершить. Если лицо добросовестно заблуждалось относительно возраста малолетнего, ответственность исключается.

Субъектом преступления могут быть лица обоего пола, достигшие 16-летнего возраста. Однако Пленум Верховного Суда РФ в постановлении от 22 апреля 1992 г. «О судебной практике по делам об изнасиловании», отмечая, что субъектом развратных действий может быть лицо, достигшее 16 лет, вместе с тем указал, что при решении вопроса об уголовной ответственности лиц, не достигших совершеннолетия, за указанное преступление необходимо в каждом конкретном случае строго дифференцированно подходить к решению вопроса об ответственности и мере наказания виновного, учитывая возраст обоих несовершеннолетних, данные, характеризующие их личность, степень тяжести наступивших последствий и иные обстоятельства дела.

Следует отметить непоследовательность законодателя, предусмотревшего в качестве субъекта преступления лицо, достигшее 18-летнего возраста, при совершении более общественно опасных действий, каковыми являются половое сношение, мужеложство с лицом, не достигшим 14-летнего возраста (ст. 134 УК), и оставившего, 16-летний возраст субъекта преступления, предусмотренного ст. 135 УК РФ[36]. Одним из выражений развратных действий является совершение полового акта в присутствии лица, не достигшего 14-летнего возраста. Получается парадоксальная ситуация. Если лицо в возрасте 17 лет в присутствии лица, не достигшего 14-летнего возраста, совершило половой акт с третьим лицом, то виновный может быть привлечен к ответственности за развратные действия по ст. 135 УК. Если же это лицо совершило половой акт с самим лицом, не достигшим 14-летнего возраста, то в его действиях отсутствует состав преступления, предусмотренный ст. 134 УК РФ.

Заключение

Половые преступления – это умышленные действия против охраняемых уголовным законом половой неприкосновенности и половой свободы, а также нравственного и физического развития несовершеннолетних, причиняющие вред конкретным личностям.

Глава 18 УК «Преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности» предусматривает деяния, сопряженные либо с открытым сексуальным насилием, либо грубым нарушением норм половой морали взрослыми по отношению к несовершеннолетним. Общим признаком преступлений сексуального характера является родовой объект посягательства - общественные отношения, обеспечивающие половую неприкосновенность и половую свободу личности. Непосредственный объект - отдельные сферы половой свободы и половой неприкосновенности.

По объективным признакам все преступления, входящие в данную группу, совершаются путем действия. По законодательной конструкции (за исключением квалифицированных видов изнасилования) эти преступления имеют формальный состав. Субъективная сторона рассматриваемых посягательств характеризуется умышленной виной, причем умысел может быть только прямым. Субъекты данных преступлений — физические лица, вменяемые, достигшие в зависимости от состава 14, 16 или 18 лет.

Половые преступления в зависимости от непосредственно объекта делятся на две группы: 1) насильственные посягательства на половую свободу и половую неприкосновенность личности: изнасилование (ст. 131 УК), насильственные действия сексуального характера (ст. 132 УК), понуждение к действиям сексуального характера (ст. 133 УК); 2) посягательства на половую свободу, половую неприкосновенность, нравственное и физическое здоровье несовершеннолетних: половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16 лет (ст. 134 УК), развратные действия (ст. 135 УК).

Список использованных источников

1. Нормативно-правовые и официальные документы

1.1. Конституция Российской Федерации (с учетом поправок, внесенных законами Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации от 30 декабря 2008 г. N 6-ФКЗ и от 30 декабря 2008 г. N 7-ФКЗ) М.: «Новый юрист», 2009.

1.2. Уголовный кодекс Российской Федерации (с постатейными комментариями) Под общ.ред. д.ю.н., профессора Чучаева А.И. – 2-е изд., изм.и доп. – М.: НОРМА, 2009.

2. Специальная литература

2.1. Авдеев М.И. Судебно-медицинская экспертиза живых лиц. М., 1968.

2.2. Батычко В.Т. Уголовное право. Общая и Особенная части. Курс лекций. М., 2006.

2.3. Ветлугин С.А. Сексуальные домогательства на работе: обзор законодательства и судебной практики США // Юридический мир. 1999. № 3.

2.4. Даниэльбек Б.В. Половые извращения и уголовная ответственность. Волгоград, 1972.

2.5. Дьяченко А.П. Уголовно-правовая охрана граждан в сфере сексуальных отношений. М., 1995.

2.6. Иванов Н.Г., Ляпунов Ю.И. Уголовное право. Особенная часть. М., 1998.

2.7. Игнатов А. Н. Квалификация половых преступлений. М., 1974.

2.8. Котельникова Е.А. Насильственные посягательства на половую свободу и половую неприкосновенность: уголовно-правовая характеристика и проблемы квалификации. Автореферат дис. … канд. юрид. наук. Ниж-ний Новгород, 2007.

2.9. Корнеева А.В. Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть. М., 1996.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6 Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат