На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Преступления против половой неприкосновенности и личных прав и свобод человека и гражданина

Реферати > Правознавство > Преступления против половой неприкосновенности и личных прав и свобод человека и гражданина

Нарушения прав и свобод, сопряженные с применением или с угрозой применения насилия, выделены в квалифицированные составы с усилением наказания за их совершение (п.2 ст.139 УК, ст.149 УК).

С субъективной стороны абсолютное большинство деяний совершается умышленно. Мотивы могут быть различными. В качестве обязательного признака субъективной стороны они выделены в ст.137 УК, в остальных учитываются при индивидуализации наказания.

Субъектами преступлений в большинстве случаев являются должностные лица, злоупотребляющие своим служебным положением либо превышающие полномочия, предоставленные им законом и служебными инструкциями.

В зависимости от направленности, определяемой непосредственным объектом, преступления против конституционных прав и свобод могут быть классифицированы на:

1) преступления, посягающие на политические права и свободы (ст.136, 141, 142, 149 УК);

2) преступления, посягающие на социально-экономические права и свободы (ст.143, 144, 145, 146, 147 УК);

3) преступления, посягающие на личные права и свободы (ст.137, 138, 139, 140, 148 УК).

В УК впервые установлена ответственность за отказ в предоставлении гражданину информации (ст.140 УК). Неправомерным является отказ в предоставлении гражданину информации вопреки требованию закона или иного нормативного акта. Он может быть выражен в различной форме (устно, письменно, а также путем бездействия), свидетельствующей об отсутствии какого-либо ответа на просьбу или заявление гражданина. Предоставление неполной информации означает ознакомление гражданина не со всеми документами и материалами, затрагивающими его права и свободы. Под предоставлением заведомо ложной информации имеется в виду сообщение сведений, не соответствующих действительности, должностным лицом, знающим, что сообщаемые сведения являются ложными. Обязательный признак состава преступления - причинение вреда правам и законным интересам граждан. Причиняемый в этих случаях вред может быть разнообразным, в зависимости от того, какие права и свободы граждан, провозглашенные Конституцией, нарушены данным преступлением.

Субъект данного преступления - специальный: должностное лицо, которое в силу занимаемого им положения располагает или может располагать информацией, затрагивающей права и свободы конкретного гражданина.

3. Особенности объективной стороны нарушения неприкосновенности частной жизни и жилища

Конституция РФ кроме политических и социально-экономических прав граждан провозглашает также личные права и свободы граждан. "Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени" - ст.23.

Личные права и свободы, обеспечивающие существование, своеобразие и автономию личности, должны быть ограждены от незаконного и нежелательного вмешательства в личную жизнь и внутренний мир человека.

К числу преступлений против личных прав и свобод граждан относятся: нарушение неприкосновенности частной жизни (ст.137); нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений (ст.138); нарушение неприкосновенности жилища (ст.139); отказ в предоставлении гражданину информации (ст.140); воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповедания (ст.148).

Все преступления этой группы посягают на личные права и свободы граждан, так как только сам человек должен определять круг сведений, подлежащих оглашению, имеет право на ознакомление с касающейся его информацией, сам решает вопрос о вероисповедании.

Общественная опасность преступлений, посягающих на личные права и свободы граждан, определяется необоснованным вмешательством в их личную жизнь и ограничением, а иногда и лишением их принадлежащих им личных прав и свобод.

Непосредственным объектом этой группы преступлений являются общественные отношения, обеспечивающие соблюдение личных прав и свобод граждан. Применительно к конкретным составам преступлений он может быть несколько конкретизирован.

Объективная сторона ч.1 ст.137 УК сложная. Диспозиция ее альтернативная, то есть содержит наименование двух юридически тождественных действий, каждое из которых образует самостоятельный состав преступления.

Преступление выполняется незаконными действиями. Незаконность действий означает, что виновный, не будучи уполномочен законом или подзаконными актами, без согласия потерпевшего собиранием либо распространением сведений о его частной жизни, являющихся личной или семейной тайной потерпевшего, распространяет эти сведения в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации.

Собирание сведений означает, что виновный тайно или открыто знакомится с документами, письмами и прочими источниками в доме потерпевшего, у его родственников, знакомых. Кроме того, собиранием следует считать и ознакомление с документами, характеризующими потерпевшего в отделе кадров по месту его работы, службы, с содержанием карточки дисциплинарного учета больных в поликлинике. К собиранию сведений можно отнести и получение их от родных, близких, соседей, сослуживцев путем бесед. Характерная деталь для этой статьи - документы и другая письменная и печатная продукция, содержащая названные сведения, не изымаются. Они остаются на месте их хранения. Используется лишь содержание документов.

Распространение сведений о частной жизни потерпевшего означает сообщение их хотя бы одному лицу, заинтересованному или не заинтересованному в получении таких сведений. Заинтересованное лицо, подстрекавшее виновного к собиранию сведений о частной жизни потерпевшего, обещая вознаграждение, и затем ознакомившееся с полученной информацией, подлежит ответственности как соучастник преступления (ст.33 и ч.1 ст.137 УК). Способы распространения могут быть различными: устный, письменный, передача по телефону и т.д. Отдельно в диспозиции статьи выделены такие способы, как: а) распространение сведений в публичном (то есть в присутствии значительного числа слушателей) выступлении; б) публично демонстрируемом произведении - кинофильме, видеофильме, листовке, плакате, помещенном в месте стечения значительного числа граждан; в) в средствах массовой информации - газетах, журналах, на радио, телевидении.

Собирание или распространение сведений следует отнести к формальным составам преступления и считать преступление оконченным с момента выполнения самих действий. Последствия, названные в статье и состоящие в причинении ущерба правам и законным интересам граждан, наступают немедленно, сразу, как только виновный начинает собирать или распространять сведения о частной жизни потерпевшего. Причиняется вред гарантированному Конституцией праву на неприкосновенность частной жизни. Попытка отнести к вредным последствиям отказ в приеме на работу или увольнение с нее, разлад в семье и т.п., сделанная некоторыми учеными, не может быть принята, так как при таком подходе к оценке состава собирание сведений необходимо будет рассматривать как приготовление к распространению, ибо само по себе собирание еще не может повлечь вредные последствия, о которых упоминают эти авторы. Между тем законодатель называет собирание и распространение сведений в качестве самостоятельных противоправных, уголовно наказуемых действий. Кроме того, ущемления прав граждан при приеме на работу, увольнении и др. являются самостоятельными преступлениями и правонарушениями, регулируемыми Кодексом законов о труде. Вряд ли есть необходимость правонарушения, регулируемые другими отраслями права, включать в число последствий рассматриваемого преступления.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3 Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат