На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Преступления против половой неприкосновенности и личных прав и свобод человека и гражданина

Реферати > Правознавство > Преступления против половой неприкосновенности и личных прав и свобод человека и гражданина

С субъективной стороны преступление совершается с прямым умыслом. Лицо сознает, что, собирая или распространяя сведения о частной жизни потерпевшего, причиняет вред конституционно закрепленным правам и интересам граждан, и желает так поступить. Мотивами преступления выступает корыстная или иная личная заинтересованность.

Субъект - лицо, достигшее на момент совершения преступления возраста 16 лет.

Часть 2 ст.137 УК предусматривает квалифицированный вид преступления - совершение такого же деяния, о котором говорится в ч.1 ст.137 УК, лицом с использованием служебного положения. Этот признак трактуется так же, как в ст.136 УК.

Объективная сторона состава преступления ч.1 ст.139 УК состоит в незаконном проникновении в жилище. Жилищем считается любое помещение, стационарное или "мигрирующее", в том числе и подсобное, предназначенное для постоянного или временного проживания там людей, хранения всего или части их имущества. Исходя из функционального назначения, жилищем можно считать частный дом (дачу), отдельную квартиру или комнату в ней, комнату в общежитии, гостинице и т.д.

Незаконное проникновение в жилище означает вторжение любым способом (с преодолением препятствий или без него) без согласия или против воли проживающего там лица при отсутствии оснований для законного вхождения. Законные основания для вхождения в жилище излагаются в Уголовно-процессуальном кодексе России, коим и следует руководствоваться работникам следствия, оперативникам системы МВД, ФСБ и других специальных служб.

Суды, призванные следить за исполнением конституционных предписаний, обязаны во всех случаях проверять материалы, подтверждающие необходимость срочного, безотлагательного проникновения в жилище, и принимать по этому вопросу соответствующие решения.

Состав ч.1 ст.139 УК - формальный. Преступление считается оконченным с момента незаконного проникновения в жилище.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Мотивы совершения преступления самые разнообразные - от хулиганских до превышения властных полномочий со стороны оперативных работников правоохранительных органов.

Субъект - общий, физическое вменяемое лицо, достигшее на момент совершения преступления возраста 16 лет; по ч.3 ст.139 УК - специальный. Это лицо, которое для незаконного проникновения в жилище использует свое действительное служебное положение. В тех случаях, когда государственный служащий или служащий органа местного самоуправления, не являющийся должностным лицом, присваивает себе полномочия такого лица и на этом основании проникает в жилище, действия виновного следует квалифицировать по совокупности ст.288 и ст.139 УК.

Часть 2 ст.139 УК устанавливает наказание за незаконное проникновение в жилище, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения. В ч.3 ст.139 УК предусмотрена ответственность за данное преступление при наличии особо квалифицирующего признака - использование при проникновении в жилище лицом своего служебного положения.

Список использованной литературы

1. Конституция РФ // Российская газета. -2000. -№ 237 (25 декабря).

2. Уголовно-процессуальный кодекс РФ. М.: Издательство "ЭКМОС" - 2006.

3. Загорский Г.И. Судебное разбирательство по уголовным делам. М.: - Юридическая литература, 2005.

4. Комментарий к УПК РФ под ред. И.Л. Петрухина - М.: ООО "ТК ВЕЛБИ", 2002.

5. Курченко В., Павлова Л. Судебное разбирательство. // Российская юстиция. 2001. № 2.

6. Рыжаков А.П. Уголовный процесс: Учебник для вузов. - М.: "Издательство ПРИОР", 2007.

7. Уголовный процесс. Учебное пособие. // Под ред. Гуценко К.Ф. М. 2006.

8. Уголовный процесс.: Учебник для вузов/Под ред.В.П. Божьева.2-е изд., испр. и доп. - М.: Спарк, 2002.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3 Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат