На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ПОЛОВОЙ НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ И ПОЛОВОЙ СВОБОДЫ ЛИЧНОСТИ

Реферати > Правознавство > ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ПОЛОВОЙ НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ И ПОЛОВОЙ СВОБОДЫ ЛИЧНОСТИ

Субъект преступления однозначно определить невозможно. В зависимости от конструктивных признаков той или иной статьи субъекты различаются по возрасту, наличию иных признаков, позволяющим их отнести к специальным.

ГЛАВА 2. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ПОЛОВОЙ НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ И ПОЛОВОЙ СВОБОДЫ ЛИЧНОСТИ, СОВЕРШАЕМЫЕ НАСИЛЬСТВЕННЫМ СПОСОБОМ

2.1 ИЗНАСИЛОВАНИЕ (СТ. 131 УК РФ)

Это преступление является наиболее распространенным из так называемых "половых" преступлений: оно традиционно составляет не менее 10% в структуре преступлений против личности.

Основным объектом изнасилования является половая свобода взрослой женщины. Под половой свободой понимается право лица самостоятельно решать, с кем и как удовлетворять свои сексуальные желания. Критерии и границы допустимости половой свободы устанавливаются лицом, в отношении которого совершаются сексуальные действия. При этом женщина самостоятельно оценивает, пострадала ли ее половая свобода. В случае изнасилования несовершеннолетней или малолетней девочки объектом является половая неприкосновенность, которая предполагает запрет на совершение любых сексуальных действий против личности. Если посягательство на половую свободу и неприкосновенность сопровождается применением насилия, вред причиняется дополнительному объекту — здоровью потерпевшей.

Потерпевшей при изнасиловании является лицо женского пола независимо от возраста, взаимоотношений с виновным, образа жизни, предпочитаемых способов удовлетворения сексуальных потребностей либо иных обстоятельств.

Объективная сторона изнасилования состоит в половом сношении с применением насилия или угрозы его применения к потерпевшей или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей. Таким образом, закон устанавливает две формы изнасилования: 1) половое сношение с применением насилия или с угрозой его применения; 2) половое сношение с использованием беспомощного состояния потерпевшей.

Объективная сторона изнасилования, совершаемого с применением насилия или с угрозой применения насилия, имеет сложную структуру, так как преступление в такой ситуации состоит из двух обязательных действий (насилия и полового сношения).

Под изнасилованием следует понимать лишь половое сношение с женщиной вопреки ее воле и согласию. Способы совершения этих действий четко очерчены в законе. Поэтому не могут рассматриваться в качестве изнасилования действия лица, склонившего женщину к половому акту путем обмана или злоупотребления доверием, например, заведомо ложного обещания вступить в брак.

Под изнасилованием, по смыслу ст. 131 УК РФ, следует понимать совершаемое вопреки воле и согласию потерпевшей (с применением насилия или угрозы его применения либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей) естественное половое сношение, т.е. совершаемое путем введения полового члена мужчины во влагалище женщины; при этом виновным является мужчина, а потерпевшей — женщина. Все иные насильственные действия сексуального характера, в том числе и естественное половое сношение, когда виновной является женщина, а потерпевшим — мужчина, не могут расцениваться как изнасилование. Их следует квалифицировать по ст. 132 УК РФ.

Под насилием, по смыслу закона, следует понимать физическое насилие. Оно применяется виновным как средство подавления действительного, а не мнимого или ожидаемого сопротивления потерпевшей.

Физическое насилие может состоять в удержании, связывании, причинении побоев, легкого или средней тяжести вреда здоровью. Такое насилие согласно п. 15 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15 июня 2004 г. № 11 "О судебной практике по делам о преступлениях, предусмотренных статьями 131 и 132 Уголовного кодекса Российской Федерации" охватывается ст. 131 УК.

Если при изнасиловании либо покушении на него умышленно причиняется тяжкий вред здоровью потерпевшей, действия виновного квалифицируются по соответствующей части ст. 131 УК РФ и по совокупности с преступлением, предусмотренным ст. 111 УК РФ. Действия лица, умышленно причинившего в процессе изнасилования тяжкий вред здоровью потерпевшей, что повлекло по неосторожности ее смерть, при отсутствии других квалифицирующих признаков следует квалифицировать по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 131 и ч. 4 ст. 111 УК РФ. При совершении убийства в процессе изнасилования, после его окончания либо покушения на него в целях сокрытия совершенного преступления либо по мотивам мести за оказанное сопротивление, содеянное виновным подлежит квалификации по п. "к" ч. 2 ст. 105 УК РФ. Совокупность преступлений, предусмотренных п. "к" ч. 2 ст. 105 и ст. 131 УК РФ, по действующей редакции ст. 17 УК РФ не образуется.

Под угрозой применения насилия понимается запугивание потерпевшей, совершение таких действий, которые свидетельствовали бы о намерении немедленно применить физическое насилие — вплоть до причинения вреда здоровью средней тяжести. Таким образом, в ч. 1 ст. 131 УК РФ речь идет об угрозе причинения побоев, легкого и средней тяжести вреда здоровью, поскольку угроза убийством и причинением тяжкого вреда здоровью охватывается п. "в" ч. 2 ст. 131 УК РФ. Угроза должна восприниматься потерпевшей как реальная вне зависимости от того, имел ли виновный намерение ее осуществить. Угроза применить насилие в будущем не может рассматриваться в качестве средства подавления сопротивления потерпевшей, поскольку она имеет возможность обратиться за помощью в правоохранительные органы или к другим гражданам.

Угроза иного характера, например, разгласить позорящие сведения о потерпевшей или ее близких, уничтожить имущество, не позволяет квалифицировать содеянное по ст. 131 УК РФ.

Как физическое насилие, так и угроза его применения могут применяться и к потерпевшей, и к другим лицам. К таким лицам могут быть отнесены не только дети или другие родственники потерпевшей, но и другие лица, в судьбе которых потерпевшая заинтересована, например ее воспитанники, ученики.

Таким образом, для наличия состава изнасилования насилие должно быть реальным и иметь отношение к моменту совершения деяния, а не к будущему. Насилие является средством подавления воли потерпевшей и применяется для подавления ее возможного или действительного сопротивления.

Понятие изнасилования с использованием беспомощного состояния потерпевшей раскрыто в п. 3 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15 июня 2004 г. № 11. Это могут быть случаи, когда:

1) потерпевшая в силу своего физического или психического состояния (малолетний возраст, физические недостатки, расстройство душевной деятельности или иное болезненное или бессознательное состояние) не могла понимать характер и значение совершаемых с нею действий;

2) потерпевшая понимала характер и значение совершаемых с нею действий, но не могла оказать сопротивления.

В обоих случаях виновный должен осознавать, что потерпевшая находится в таком состоянии. При решении вопроса о том, является ли состояние потерпевшей беспомощным, суды исходят из имеющихся доказательств по делу, включая заключение эксперта, когда для установления психического или физического состояния потерпевшей проведение судебной экспертизы является необходимым.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9 Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат