На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Преступления против правосудия и представителей власти

Реферати > Правознавство > Преступления против правосудия и представителей власти

В качестве потерпевших закон называет представителей власти и их близких. Понятие их дано в примечании к ст.318 УК. Под представителями власти Уголовный кодекс понимает должностное лицо правоохранительного или контролирующего органа, а также наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости.

Объективная сторона преступления выражается в следующих действиях:

1) применении психического насилия к указанным лицам (ч.1);

2) применении физического насилия, не опасного для жизни и здоровья (ч.1);

3) применении физического насилия, опасного для жизни и здоровья (ч.2 ст.318 УК).

Под психическим насилием в ст.318 УК понимаются угрозы применить физическое насилие, адресованные либо самому представителю власти, либо его близким. Они могут носить как определенный, так и неопределенный характер. Интенсивность, вплоть до угрозы применить насилие, опасное для жизни и здоровья потерпевшего, полностью охватывается составом ч.1 ст.318 и дополнительной квалификации не требует. Сказанное в первую очередь касается ст.119 УК (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего), поскольку ч.1 ст.318 является специальной по отношению к ней нормой. У потерпевшего должны быть реальные основания опасаться приведения этих угроз в исполнение. При этом не имеет значения, намеревался ли преступник их реализовать. Факт реализации высказанных угроз свидетельствует о перерастании психического насилия в физическое. Поскольку состав ч.1 ст.318 УК является альтернативным, при сочетании этих видов насилия в формуле обвинения необходимо вменять оба признака.

Физическое насилие представляет собой противоправное воздействие на тело другого человека помимо либо вопреки его воле. В ч.1 ст.318 УК речь идет о насилии, не опасном для жизни и здоровья потерпевшего: ограничение свободы (запирание, связывание), причинение физической боли, побои, телесные повреждения с длительностью расстройства здоровья до 6 дней. Последствия насилия, не опасного для жизни и здоровья потерпевшего, не должны выходить за рамки ст.116 УК. В то же время эта статья полностью охватывается ст.318 УК.

Субъект преступления общий - физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста. Преступление, предусмотренное ст.318 УК, необходимо отличать от смежных, конкурирующих составов. Статья 318 является специальным составом преступлений, предусмотренных п. "а" ч.2 ст.111, п. "б" ч.2 ст.112, п. "б" ч.2 ст.117 УК. Специальный состав выделен по признакам потерпевшего и при конкуренции предпочтение должно отдаваться ему.

Оскорбление представителя власти (ст.319 УК).

Основным непосредственным объектом преступления, предусмотренного ст.319 УК, является нормальная управленческая деятельность представителей власти - порядок управления. В качестве дополнительного объекта, который всегда страдает при совершении данного преступления, выступает честь и достоинство человека, личности. Таким образом, данное преступление является многообъектным.

Потерпевшим в законе назван представитель власти. Понятие представителя власти дано в примечании к ст.318 УК.

Объективная сторона выражается в публичном оскорблении представителя власти. Состав ст.319 УК является специальной нормой общего состава оскорбления, предусмотренного ст.130 УК.

Особенность оскорбления в анализируемой статье заключается в том, что поведение преступника может оскорблять не только личное, человеческое достоинство представителя власти, но и его профессиональное, служебное, должностное достоинство. В то же время оскорбительные действия или высказывания, направленные на орган, предприятие, организацию в целом, а не на конкретных его представителей, не охватываются данным составом.

Оскорбительными признаются лишь действия и высказывания в неприличной форме. Именно форма делает то или иное поведение виновного оскорблением. Неприличным признается поведение, явно не соответствующее общепринятым в обществе нормам поведения, взаимоотношений между людьми, грубо попирающее человеческое достоинство. Критика, высказывания, замечания в адрес представителя власти, сделанные в приличной форме, не являются преступными.

Обязательным признаком состава ст.319 УК является публичность оскорбления, т.е. в присутствии хотя бы одного человека. По нашему мнению, в качестве такового могут выступать любые лица, в том числе и коллеги оскорбляемого (например, оскорбление одного работника милиции в присутствии другого). Оскорбление может быть и заочным, если виновный рассчитывает на то, что это станет известным потерпевшему, либо безразлично к этому относится. Подтверждением служит хотя бы то обстоятельство, что данное преступление является делом публичного, а не частного обвинения. Законодатель считает такое оскорбление общественно опасным и преступным независимо от того, как это оценивает сам потерпевший.

Состав преступления является формальным. Оно закончено с момента оскорбления. Любые последствия лежат за рамками данного состава.

С субъективной стороны преступление совершается с прямым умыслом, которым должны охватываться сам факт оскорбления, факт оскорбления именно представителя власти в связи с его законной служебной деятельностью.

Термин "при исполнении" является признаком не столько объективной стороны, сколько субъективной. Он означает, что факт оскорбления связан во времени и в пространстве с фактом исполнения представителем власти своих должностных обязанностей. С субъективной стороны следует доказать, что мотивом оскорбления послужила именно законная служебная деятельность. Оскорбление представителя власти по мотивам личных неприязненных отношений не образует состава ст.319 УК. "В связи с исполнением обязанностей" означает, что мотив оскорбления связан с прошлой деятельностью представителя власти, либо с его будущей деятельностью, либо по злобе на представителей власти вообще.

Субъектом преступления является физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Статьи 130 и 319 УК соотносятся между собой как общая и специальная нормы, при конкуренции которых предпочтение должно отдаваться специальной.

Список использованной литературы

1. Конституция РФ // Российская газета. -2000. -№ 237 (25 декабря).

2. Уголовно-процессуальный кодекс РФ. М.: Издательство "ЭКМОС" - 2006.

3. Загорский Г.И. Судебное разбирательство по уголовным делам. М.: - Юридическая литература, 2005.

4. Комментарий к УПК РФ под ред. И.Л. Петрухина - М.: ООО "ТК ВЕЛБИ", 2002.

5. Курченко В., Павлова Л. Судебное разбирательство. // Российская юстиция. 2001. № 2.

6. Рыжаков А.П. Уголовный процесс: Учебник для вузов. - М.: "Издательство ПРИОР", 2007.

7. Уголовный процесс. Учебное пособие. // Под ред. Гуценко К.Ф. М. 2006.

8. Уголовный процесс.: Учебник для вузов / Под ред. В.П. Божьева. 2-е изд., испр. и доп. - М.: Спарк, 2002.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3 Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат