На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Преступления против Республики Узбекистан

Реферати > Правознавство > Преступления против Республики Узбекистан

Шпионаж в форме собирания государственных секретов признается оконченным преступлением с момента их собирания с целью передачи иностранному государству, иностранной организации или их агентуре.

С субъективной стороны шпионаж совершается умышленно. Мотив и цель могут быть различными, но для квалификации шпионажа значения не имеют.

Субъектом шпионажа является иностранный гражданин или лицо без гражданства, достигшее шестнадцатилетнего возраста.

В ч. 2 ст. 160 УК содержится поощрительная норма, где указаны условия освобождения от ответственности за шпионаж. Это:

1) добровольное сообщение органам власти о своем сотрудничестве с иностранной разведкой;

2) несовершение никаких действий во исполнение полученного задания от иностранной разведки.

В части 3 ст. 160 УК указаны условия освобождения от наказания за совершение шпионской деятельности. Это:

1) добровольное прекращение шпионской деятельности и сообщение органам власти о содеянном;

2) способствование раскрытию преступления и предотвращению наступления тяжких для государства последствий.

Под тяжкими для государства последствиями необходимо признавать причинение ущерба суверенитету, территориальной неприкосновенности, безопасности, обороноспособности, экономике Республики Узбекистан.

Диверсия

(ст. 161 УК)

Объектом диверсии является экономическая безопасность и обороноспособность Республики Узбекистан. В большинстве случаев при совершении диверсии наступает гибель людей, причиняется массовый вред их здоровью, разрушаются или уничтожаются заводы, различные сооружения (туннели, метрополитены, мосты, гидроэлектростанции, железнодорожные пути, системы водоснабжения, газоснабжения и т. д).

С объективной стороны диверсия выражается в совершении действий, направленных на:

1) уничтожение людей;

2) нанесение вреда здоровью людей;

3) повреждение или уничтожение собственности.

Диверсия, как правило, совершается общеопасным способом (путем взрыва, затопления, поджогов, массовых отравлений, распространения эпидемий, эпизоотий и т. д).

Под уничтожением людей необходимо понимать гибель двух или более лиц.

Под нанесением вреда здоровью людей необходимо понимать причинение средней тяжести или тяжких телесных повреждений двум или более лицам.

Повреждение собственности — это приведение предметов в частичную непригодность, когда имеется возможность их восстановления в соответствии с их предназначением.

Уничтожение собственности — это приведение ее в такую негодность, когда она не подлежит восстановлению.

Диверсия признается оконченным преступлением с момента совершения действий, направленных на уничтожение людей, нанесение вреда их здоровью, повреждение или уничтожение собственности.

Последствия в виде гибели людей, причинения вреда их здоровью, повреждения или уничтожения собственности для признания диверсии оконченным преступлением значения не имеют. Однако их наступление должно учитываться судом при назначении наказания.

С субъективной стороны диверсия совершается умышленно. Цель деверсии — дестабилизация деятельности государственных органов или общественно-политической обстановки либо подрыв экономики Республики Узбекистан — является обязательным признаком диверсии.

Если виновное лицо, уничтожая людей, причиняя вред их здоровью, повреждая или уничтожая собственность, не преследует цели и дестабилизации деятельности государственных органов или общественно-политической обстановке или подрыва экономики, то оно подлежит ответственности за соответствующее преступление против личности либо против собственности.

Мотивы совершения диверсии могут быть различные (месть, ненависть, корысть и т. д.), но для квалификации преступления значения не имеют.

Субъектом диверсии является любое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста.

Если диверсию совершает гражданин Республики Узбекистан по заданию иностранного государства или его агентуры, то виновного действия необходимо квалифицировать по совокупности преступлений по ст. 157 УК (измена государству в форме оказания помощи иностранному государству в проведении враждебной деятельности против Республики Узбекистан) и ст. 161 УК (диверсия).

Разглашение государственных секретов

(ст. 162 УК)

Объектом рассматриваемого преступления является суверенитет, территориальная неприкосновенность, безопасность, обороноспособность, экономика и государственная безопасность Республики Узбекистан.

Объективная сторона заключается в:

1) разглашении;

1) или передаче государственных секретов при отсутствии признаков измены государству.

Nota bene!

Разглашение государственных секретов — это любое предание огласке государственных секретов, когда сведения становятся достоянием лиц, не имеющих к ним права доступа.

Разглашение может быть совершено в любой форме: устное или письменное сообщение лицам, не имеющим доступа к государственным секретам. Круг посторонних лиц может быть различным. Это могут быть родственники, друзья или другие лица, которые не могли быть носителями государственных секретов.

Разглашение государственных секретов может быть совершено путем активных действий, например, демонстрации секретной документации, образцов вооружения, их тактико-технических данных перед посторонними лицами, огласки государственных секретов на лекциях, в выступлениях по телевидению, по радио и т. д.

Путем бездействия разглашение государственных секретов может быть совершено в результате нарушения правил хранения государственных секретов, непринятия мер для их сохранности. Например, сотрудник, работая с секретными документами, выходит, оставляя их на видном месте, в результате чего посторонние лица могут ознакомиться с ними.

Для состава преступления не имеет значение, какому количеству посторонних лиц стали известны государственные секреты. Однако, при назначении наказания такое обстоятельство должно учитываться судом. Ознакомление с государственными секретами большого круга лиц, не имеющих на то права, представляет повышенную опасность для интересов Республики Узбекистан.

Передача государственных секретов может быть как в устной, так и в письменной форме, с использованием телефона, радио и т. д.

Разглашение государственных секретов признается оконченным преступлением с момента, когда эти секреты становятся достоянием посторонних лиц. В случаях создания угрозы разглашения государственных секретов состав этого преступления отсутствует. Например, лицо, нарушив правила работы с государственными секретами, после окончания работы не положило секретные документы в сейф, а оставило их на рабочем столе, а уборщица, убирая в кабинете, не обратила на них внимания. В таких случаях необходимо ставить вопрос о дисциплинарной ответственности лиц, виновных в нарушении инструкции по работе с государственными секретами.

Субъективная сторона разглашения государственных секретов может быть выражена в виде умысла или неосторожности. Однако в каждом конкретном случае необходимо доказать, что виновный достоверно знал о том, что разглашает государственные секреты. В противном случае состав преступления отсутствует.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5 Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат