На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Общая характеристика и классификация преступлений против семьи и несовершеннолетних

Реферати > Правознавство > Общая характеристика и классификация преступлений против семьи и несовершеннолетних

За данное преступления подлежат как общие субъекты, так и специальные субъекты. Ответственность может нести:

а) лицо, обязанное хранить факт усыновления (удочерения) как служебную или профессиональную тайну, т.е. специальный субъект (судьи, лица, осуществившие государственную регистрацию усыновления (удочерения), работники органов ЗАГС, сотрудники органов опеки и попечительства, руководители и служащие воспитательных, образовательных учреждений и других);

б) лицо, достигшее возраста 16 лет, разгласившее тайну усыновления (удочерения) из корыстных или иных низменных побуждений.

Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей

В законе речь идет о двух близких по содержанию и социальной направленности, но самостоятельных преступлениях. В части 1 статьи 157 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривается ответственность за злостное уклонения родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а также нетрудоспособных детей, достигших восемнадцати летнего возраста. В части 2 статьи 157 Уголовного кодекса Российской Федерации за злостное уклонение совершеннолетних трудоспособных детей от уплаты по решению суда средств на содержание нетрудоспособных родителей.[21] Алиментные обязательства закреплены в Семейном кодексе Российской Федерации статьями с 80 по 98.

Объектом указанных преступлений является интересы семьи. В первом случае – материальные условия существования несовершеннолетних или совершеннолетних, но нетрудоспособных детей, по отношению к которым виновное лицо является родителем. Во втором случае – материальные условия существования нетрудоспособных родителей указанного лица. В качестве дополнительного объекта выступают отношения по реализации судебного акта.

Объективная сторона преступления, предусмотренного частью 1 статьи 157 Уголовного кодекса Российской Федерации, характеризуется злостным уклонением от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста.

Содержание детей предполагает предоставление им необходимых для жизни материальных благ. Однако надо иметь в виду, что уголовно - правовой охране подлежит лишь отношения по выплате средств на содержание детей, производимой по решению суда.

Уклонение родителей от содержание детей или детей от содержания нетрудоспособных родителей ухудшение условия их жизни, влияет на состояние здоровья, нарушает нормальное развитие несовершеннолетних или нормальное существование нетрудоспособных родителей.[22]

Под уклонением родителей от уплаты средств на содержание детей понимается не только прямой отказ от уплаты присужденных судом алиментов, но и фактической неуплатой в связи с сокрытие лицом своего действительного заработка, смену работы или места жительства с целью избежать удержание по исполнительному листу и другое.

О злостности уклонения могут свидетельствовать, в частности, повторность совершения аналогичного преступления, уклонение от уплаты алиментов, несмотря на соответствующее предупреждение, розыск лица, обязанного выплачивать алименты, ввиду сокрытия им своего места жительства и другое.

Потерпевшими от преступления, предусмотренного частью 1 статьи 157 УК РФ, являются несовершеннолетние дети и усыновленные (удочеренные), а также нетрудоспособные дети и усыновленные (удочеренные), достигшие восемнадцатилетнего возраста.

Субъектом преступления являются родители и усыновители. Родителями признаются как лица, записанные отцом и матерью в книге записей рождения ребенка, так и те, чье отцовство установлено в соответствии со статьей 49 Семейного кодекса Российской Федерации.

Субъективная сторона характеризуется виной в виде прямого умысла. Виновный знает о вступлении в силу судебное решения, обязавшего его уплачивать средства на содержание детей, и желает уклониться от этой обязанности.[23]

Объективная сторона преступления, предусмотренного частью 2 статьи 157 Уголовного кодекса Российской Федерации, состоит в злостном уклонении совершеннолетних трудоспособных детей от уплаты по решению суда средств на содержание нетрудоспособных родителей.

Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. При отсутствии соглашения об уплаты содержания на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей алименты взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке. Размер определяется в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

Содержание понятия «злостное уклонение» раскрывается так же, как и в преступлении, предусмотренном частью 1 статьи 157 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Потерпевшими в этом случае являются нетрудоспособные родители или усыновители.

Субъектом преступления являются совершеннолетние трудоспособные дети или усыновленные (удочеренные).

Субъективная сторона предполагает вину в виде прямого умысла. Виновный сознает, что не выполняет вступившие в законную силу решение суда, обязавшее его уплатить средства на содержание родителей (усыновителей), и желает уклониться от этой обязанности.

Преступления признаются оконченными с момента совершения указанных в законе деяний.

Ответственность, предусмотренная статьей 157 УК РФ, гласит:

«1. Злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, - наказывается обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

2. Злостное уклонение совершеннолетних трудоспособных детей от уплаты по решению суда средств на содержание нетрудоспособных родителей, - наказывается обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев».[24]

2.2 Преступления против несовершеннолетних

В последние годы в стране наметился стабильный рост преступлений, совершаемых в отношении несовершеннолетних. Особенно неблагополучно складывается положение детей и подростков в семье. Именно в семье проявляется наиболее изощренные формы жестокости и насилия в отношении несовершеннолетних. Это и оскорбления, унижение, побои, грубое принуждение к противоправному действию, так же выгоняют из дому, лишают пищи и другое.

Некорректные формы воспитания детей, унижение их человеческого достоинства, психическое и физическое насилие все чаще прослеживаются как в семьях, так и в дошкольных учреждениях, учебных заведениях, детских домах и интернатах, специальных учебных воспитательных учреждениях. В результате ежегодно, спасаясь от жестокого обращения, кончают жизнь самоубийством, многие уходят из семей, детских домов и школинтернатов.

Органами внутренних дел в 2000 году объявлялся местный или федеральный розыск в отношении более 39000 несовершеннолетних, что на 8,6 процента больше, чем в 1999 году. Из них 27,2 тысячи ушли из дома, 10,1 тысячи совершили самостоятельные уходы из государственных учреждений.[25]

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат