На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Общая характеристика и классификация преступлений против семьи и несовершеннолетних

Реферати > Правознавство > Общая характеристика и классификация преступлений против семьи и несовершеннолетних

В этом случае вместо воспитания несовершеннолетнего в духе соблюдения нравственных принципов общества и законопослушания лицо, являющееся авторитетом для несовершеннолетнего, вовлекает его в совершение преступления, т.е. грубо нарушает обязанность по надлежащему воспитанию несовершеннолетнего, возложенную на этого взрослого законом.[30]

Частью 3 статьи 150 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрен особо квалифицированный состав: совершение рассматриваемого преступления с применением насилия (побои, причинение какого – либо вреда здоровью, связывание и запирание в помещении) или с угрозой применения физического насилия.

Физическое насилие как способ вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления характеризуется нанесением побоев, причинением легкого или средней тяжести вреда здоровью. Преступления небольшой тяжести, признаются умышленные и неосторожные деяния, предусмотренные частью 2 статьи 15 УК РФ, за совершение которых максимальное наказание не превышает двух лет лишения свободы. Преступления средней тяжести, признаются умышленные деяния, предусмотренные частью 3 статьи 15 УК РФ, за совершение которых максимальное наказание не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, предусмотренные частью 3 статьи 15 УК РФ, за совершение которых максимальное наказание превышает два года лишения свободы.

Психическое воздействие на подростка характеризуется угрозой причинения вреда здоровью различной степени тяжести, убийства.

По части 4 статьи 150 Уголовного кодекса Российской Федерации ответственность наступает за действия, связанные с вовлечением несовершеннолетнего в преступную группировку либо в совершение тяжкого или особо тяжкого преступления. Тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, предусмотренные частью 4 статьи 15 УК РФ, за совершение которых максимальное наказание не превышает десяти лет лишения свободы. Особо тяжкими признаются умышленные деяния, предусмотренные частью 5 статьи 15 УК РФ, за совершение которых предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание.

Под преступной группой в соответствии со статьей 35 Уголовного кодекса Российской Федерации следует понимать группу лиц, группу лиц по предварительному сговору, организованную группу и преступное сообщество (преступную организацию). Создание преступных группировок, получившее определенное распространение в современных условиях, представляет высокую степень общественной опасности. Несовершеннолетний может вовлекать как в уже созданную преступную группу, так и в создаваемую группировку. Если же лидера – сверстника в группе нет, его место занимают совершеннолетние лица, которые, умело, манипулируя сознанием и поведением несовершеннолетних, вовлекают их в преступную деятельность для решения своих проблем и удовлетворения собственных интересов.[31]

Например, Верховный Суд Российской Федерации. Определение от 12 ноября 2004 года. Дело № 24-о04-5. (Извлечение). Верховным Судом Республики Адыгея 10 июня 2004 года осуждены: Останин по пунктам «ж», «з» части 2 статьи 105 УК РФ, пункт «в» части 3 статьи 162 УК РФ, части 4 статьи 150 УК РФ и части 4 статьи 150 УК РФ, Шаловко, 1985 года рождения, по пунктам «ж», «з» части 2 статьи 105 УК РФ, части 5 статьи 33, пункт «в» части 3 статьи 162 УК РФ. По делу также осужден несовершеннолетний Костенин, приговор, в отношении которого не обжалован. Останин и Шаловко признаны виновными в совершении 18 августа 2003 года убийства Литвинова группой лиц по предварительному сговору, сопряженного с разбоем; Останин также – в совершении разбоя с применением оружия и предметов, используемых в качестве оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего, а Шаловко – в пособничестве в разбое; кроме того, Останин признан виновным в вовлечении несовершеннолетних Шаловко и Костерина в совершение особо тяжких преступлений. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ, рассмотрев 12 ноября 2004 года дело по кассационным жалобам Останина и Шаловко, приговор в отношении Останина изменила по следующим основаниям. Судом дана надлежащая оценка всей совокупности имеющихся по делу доказательств, сделан обоснованный вывод о виновности Останина и Шаловко в совершении преступлений. Вместе с тем действия Останина по вовлечению в совершение преступления несовершеннолетних Шаловко и Костерина ошибочно расценены как совокупность двух преступлений. Согласно части 1 статьи 17 УК РФ совокупностью преступлений признается совершение двух или более преступлений, предусмотренных различными статьями или частями статьи, ни за одно из которых лицо не было осуждено. Как вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления по статье 150 УК РФ подлежат квалификации действия виновного, выразившиеся не только в склонении несовершеннолетнего к совершению преступления, но и в самом участии несовершеннолетнего в преступлении. При этом вовлечение в совершение преступления не одного, а нескольких несовершеннолетних, по смыслу закона, не образует совокупности преступлений, предусмотренных статьей 150 УК РФ, и не может влечь за собой назначение наказания по совокупности этих преступлений. Всеми осужденными совершено разбойное нападение и сопряжено с ним убийство потерпевшего. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ приговор в отношении Останина изменила, его действия переквалифицировала с части 4 статьи 150 УК РФ и части 4 статьи 150 УК РФ на одну часть 4 статьи 150 УК РФ, в основной части приговор оставлен без изменения.[32]

Уголовной ответственности за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления подлежат лица, достигшие восемнадцатилетнего возраста.

Ответственность, предусмотренная статьей 150 УК РФ, гласит:

«1. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления путем обещаний, обмана, угроз или иным способом, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, - наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

2. То же деяние, совершенное родителем, педагогом либо иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, - наказывается лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные с применением насилия или с угрозой его применения, - наказываются лишением свободы на срок от двух до семи лет.

4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, связанные с вовлечением несовершеннолетних в преступную группу либо в совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, - наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет».[33]

В пункте 9 Постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации «О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних»[34] говорится, что: «необходимо иметь в виду, что совершение преступления с использованием лица, не подлежащего уголовной ответственности в силу возраста (статья 20 УК РФ) или невиновности (статья 21 УК РФ), не создает соучастия».[35]

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат