На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Преступления против собственности в уголовном праве Российской Федерации

Реферати > Правознавство > Преступления против собственности в уголовном праве Российской Федерации

К уголовной ответственности за рассматриваемые виды кражи могут привлекаться и юридические лица, если преступное деяние совершено в их пользу руководителем или представителем. Юридическим лицам в качестве основного наказания могут быть назначены штраф, максимальный размер которого составляет пять млн., а в случае рецидива - десять млн. франков, а в качестве дополнительного - запрещение осуществлять прямо или косвенно тот вид деятельности, при исполнении или в связи с исполнением которого преступное деяние было совершено, а также конфискация предметов, полученных от преступного деяния.

Вымогательство определяется во французском уголовном праве достаточно широко - "получение какой-либо подписи, обязательства, отказа от обязательства, разглашения тайны, денежных средств, материальных ценностей или любого имущества путем насилия, угрозы насилием или принуждением" (ст.312-1 УК). Таким образом, отнесение вымогательства к преступным деяниям против собственности и, в частности к присвоениям, не вполне соответствует его определению, данному в Кодексе. В самом деле, вымогательство по закону может быть направлено на получение подписи какого-либо лица, однако вид документа и правовые последствия его подписания не называются. Оно, согласно кодексу, может быть направлено и на получение обязательства, однако характер последнего - имущественное или неимущественное - законодателем не определяется. Целью вымогательства может быть также получение сведений, составляющих тайну. Однако не указывается, какой характер должна носить тайна - коммерческая, профессиональная, относящаяся к частной жизни или какая-либо другая.

Разновидностью вымогательства является шантаж, который отличается от обычного вымогательства только способом совершения. При шантаже подпись, обязательство и отказ от него, сведения, составляющие тайну, денежные средства, материальные ценности или любое имущество получаются путем угрозы разоблачением или приписыванием каких-либо действий, что способно причинить вред чести и достоинству личности (ст.312-10 УК). Следовательно, способ совершения такого проступка, как шантаж, состоит в применении психического насилия, в частности, угроз разглашением порочащих лицо сведений, как действительных, так и вымышленных. Если имеют место физическое насилие либо психическое в виде угроз причинения вреда физической неприкосновенности лица, то уголовная ответственность наступает за обычное вымогательство.

Основные группы отягчающих обстоятельств вымогательства такие же, как и при краже: совершение в отношении особо уязвимых лиц, применение насилия, вооруженность, сорганизованность. Вымогательство без отягчающих обстоятельств, шантаж и вымогательство, соединенные с насилием, повлекшим полную утрату трудоспособности на срок до восьми дней, являются проступками, все другие виды вымогательства - преступлениями. В Уголовном кодексе специально указывается на наказуемость покушения на совершение любого вида вымогательства или шантажа.

Вымогательство наказывается строго, вплоть до пожизненного лишения свободы и одного млн. франков штрафа для физических лиц за вымогательство, соединенное с пытками или насильственными действиями, повлекшими смерть другого лица. За все виды вымогательства, являющиеся преступлениями, предусмотрено обязательное назначение периода надежности.

Юридическим лицам может быть назначен штраф от 3,5 до 5 млн. франков.

Физическим лицам могут быть назначены и такие дополнительные наказания, как лишение политических, гражданских и семейных прав, запрещение занимать государственную должность, специальная конфискация и др.

Юридическим лицам может быть назначено любое дополнительное наказание, предусмотренное для них в Общей части Кодекса, за исключением общей конфискации имущества.

Строгая наказуемость различных видов вымогательства объясняется высокой степенью общественной опасности таких преступлений и проступков. Установление штрафов больших размеров соответствует корыстному характеру рассмотренных деяний.

К присвоениям отнесены также мошенничество и "ему подобные" преступные деяния.

Мошенничество - это "введение в заблуждение физического или юридического лица и склонение его таким образом к причинению вреда себе или третьим лицам, передаче денежных средств, материальных ценностей или любого имущества, к предоставлению услуг или к совершению действия, влекущего установление обязанности или освобождение от нее, совершенное путем использования ложного имени или ложного качества или путем злоупотребления действительным качеством, либо путем использования обмана" (ст.313-1 УК).

Уголовный кодекс содержит нормы о преступных деяниях, тождественных мошенничеству или сходных с ним, но имеющих некоторые особенности. Так, специально выделяются:

1) обманное злоупотребление беспомощным состоянием несовершеннолетнего или особо уязвимого лица с целью склонения такого лица к причинению себе существенного вреда;

2) жульничество;

3) аукционное мошенничество.

Разновидностью мошенничества является обманное злоупотребление состоянием неведения или положением слабости несовершеннолетнего лица либо лица, особая уязвимость которого в силу его возраста, болезни, увечья, физического или психического недостатка или состояния беременности очевидна или известна исполнителю, для склонения такого лица к действию или воздержанию от совершения действия, что может причинить ему существенный вред (ст.313-4 УК).

Такое преступное деяние, как жульничество, образует неуплата, совершенная лицом, знающим о своей неплатежеспособности, за предоставление напитков или продуктов питания в заведении, торгующем напитками или продуктами питания; за фактическое занятие одной или нескольких комнат в заведении, сдающем комнаты, если занятие превысило десять суток; за предоставление горючего или смазочных материалов раздатчиками, заполнившими полностью или частично резервуары транспортного средства; за проезд в такси (ст.313-5 УК). Напомним, что в англо-американском праве эти деяния также считаются разновидностью мошенничества и влекут уголовную ответственность.

Видами аукционного мошенничества являются: отстранение участника аукциона или нарушение свободы надбавки, либо объявления цены, совершенное на публичных торгах путем использования подарков, обещаний, сговора или любым другим обманным способом; воспрепятствование надбавке или объявлению цены, либо нарушение свободы надбавки или объявления цены, совершенное на публичных торгах путем использования насилия, как фактического, так и угрозы его применения; участие после публичных торгов в пересмотре цены без уполномоченного должностного лица (ст.313-6 УК).

Мошенничество и подобные ему преступные деяния являются проступками, которые наказываются исправительным тюремным заключением и штрафом. Несмотря на сравнительно небольшие сроки лишения свободы (максимум - семь лет за мошенничество, совершенное организованной бандой), Уголовный кодекс предусматривает большие денежные штрафы (вплоть до пяти млн. франков для физических лиц). Это вполне соответствует природе мошенничества как корыстного, но, как правило, ненасильственного преступного деяния: способом совершения мошенничества является использование ложного имени, либо ложного качества, злоупотребление действительным качеством, использование обмана, ложных обещаний, подарков и пр. Лишь при аукционном мошенничестве предусматриваются возможности применения нетяжкого физического, а также психического насилия.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат