На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Преступления против собственности в уголовном праве Российской Федерации

Реферати > Правознавство > Преступления против собственности в уголовном праве Российской Федерации

Дополнительные наказания, которые могут назначаться физическим лицам за совершение мошенничества и сходных с ним преступных деяний (за исключением жульничества, за совершение которого дополнительное наказание не предусмотрено), в основном, те же, что и наказания, установленные за другие виды присвоений.

Юридические лица могут привлекаться к ответственности только за простое мошенничество и обманное злоупотребление состоянием неведения или положением слабости несовершеннолетнего или особо уязвимого лица. В качестве основного наказания юридическому лицу может назначаться штраф вплоть до 12,5 млн. франков, а в качестве дополнительного - любое из наказаний, предусмотренных для юридических лиц в Общей части, за исключением общей конфискации имущества.

К присвоениям французское уголовное право относит также расхищения. Уголовный кодекс устанавливает ответственность за следующие виды расхищений:

1) злоупотребление доверием;

2) хищение заложенного имущества или имущества, на которое наложен арест;

3) организация ложной неплатежеспособности.

Злоупотребление доверием представляет собой расхищение денежных средств, материальных ценностей или любого другого имущества лицом, которому это имущество было вверено и которое обязалось возвратить его, предъявить или использовать определенным образом (ст.314-1 УК).

Отягчающие обстоятельства злоупотребления доверием относятся к субъекту преступного деяния. Наказание увеличивается, если злоупотребление доверием совершено: лицом, обращающимся к общественности за получением денежных средств или материальных ценностей в качестве фактического или юридического руководителя, служащего промышленного или торгового предприятия; лицом, систематически занимающимся операциями с имуществом третьих лиц или оказывающим содействие в этих операциях третьих лиц, на счет которых он взыскивает денежные средства или материальные ценности. Самое строгое наказание предусмотрено за злоупотребление доверием, совершенное уполномоченным юстиции, нотариусом или должностным лицом системы правосудия при исполнении или в связи с исполнением своих полномочий или профессиональных обязанностей, либо в связи со своим положением.

Злоупотребление доверием наказывается исправительным тюремным заключением и штрафом. Как и в случае мошенничества, несмотря на сравнительно небольшие сроки лишения свободы (максимум десять лет - за злоупотребление доверием, совершенное уполномоченным юстиции, нотариусом или должностным лицом системы правосудия), Уголовный кодекс Франции предусматривает значительные денежные штрафы. Так, злоупотребление доверием, совершенное без каких-либо отягчающих обстоятельств, наказывается тремя годами исправительного тюремного заключения и штрафом в размере 2,5 млн. франков для физических лиц и в размере 12,5 млн. франков - для юридических лиц.

К расхищениям также относится: уничтожение или хищение должником, заемщиком или третьим лицом, дающим имущество в залог, имущества, составляющего предмет залога; уничтожение или хищение должником имущества, подвергнутого аресту, находящегося у должника и вверенного ему в обеспечение прав кредитора; организация ложной неплатежеспособности.

Все три преступные деяния отличаются от других видов хищений тем, что их предметом является имущество, которое еще не утратило своей правовой связи с прежним собственником, однако уже обременено правами другого лица (государства). Уголовный закон, таким образом, становится на защиту этих новых прав.

Организация ложной неплатежеспособности, или фиктивное отягощение состояния неплатежеспособности физическим или юридическим лицом с целью уклонения от исполнения в отношении них обвинительного приговора или решения по гражданскому делу являются проступком, посягающим одновременно на два объекта: на имущественные отношения (в частности, право государства, вытекающее из обвинительного приговора или решения по гражданскому делу, на все имущество или его часть, находящееся еще у физического или юридического лица) и на осуществление правосудия, поскольку посягательство на собственность совершается с целью уклонения от исполнения судебного решения. Способы совершения этого проступка различны: преувеличение пассивов или занижение активов, сокрытие своего имущества, занижение или сокрытие всех или части доходов. Уголовный кодекс Франции строго наказывает соучастие в совершении этого преступного деяния. На соучастника суд вправе возложить солидарную ответственность по взысканиям, вытекающим из обвинительного приговора или решения по гражданскому делу, от исполнения которых другой участник хотел уклониться (ст.314-8).

К иным посягательствам на собственность, не являющимся присвоением, относятся: укрывательство полученного от преступления или проступка и подобные укрывательству преступные деяния; уничтожение, повреждение и порча имущества и угроза таким уничтожением, повреждением и порчей; посягательства на автоматизированные системы обработки информации.

2.6 Преступления против собственности в Германии

В Уголовном кодексе ФРГ преступные деяния против собственности включают две подгруппы:

1) преступные деяния против собственности и 2) имущественные преступные деяния, лежащие в основе деления Особенной части Кодекса, на самостоятельные разделы о преступных деяниях против собственности и имущественных преступных деяниях. Это разделение осуществляется по внешним признакам и не характеризуется системным подходом. Поэтому в разд. 19 Кодекса речь идет о наиболее часто встречающихся в практике посягательствах на собственность - краже и присвоении имущества. Раздел 20 (249-256 УК) объединяет нормы о посягательствах на собственность и имущество по признаку вида посягательства (насилие и угроза его применения). Раздел 21 (257-262 УК) содержит положения о преступных деяниях, которые, с одной стороны, посягают на собственность или имущество, с другой - затрагивают государственные интересы и являются своеобразным видом присоединяющейся преступной деятельности. Раздел 22 (263-266 УК) описывает исключительно имущественные преступные деяния, разд.27 (303-305 УК) - преступные деяния против собственности - повреждение имущества. Раздел 25 (284-297 УК) содержит предписания об ответственности как за имущественные преступные деяния, так и за деликты против различных абсолютных прав.

Систематизация преступных деяний против собственности или имущества ориентирована прежде всего на охраняемое правовое благо. Однако в ряде случаев в качестве критерия систематизации выступает вид посягательства.

По типу охраняемых правовых благ преступные деяния первоначально делятся на две группы:

1) деликты против абсолютных прав и 2) деликты против имущества. В первую группу входят деликты против собственности, к которым относятся так называемые деликты присвоения: например, кража, присвоение имущества, разбой, обособленная группа самовольного использования чужой вещи (незаконное использование транспортного средства - 248b УК и незаконное использование заложенных вещей - 290 УК), а также деликты, связанные с повреждением имущества (303-305, абз.1 - 308 УК).

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат