На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Преступления против собственности в уголовном праве Российской Федерации

Реферати > Правознавство > Преступления против собственности в уголовном праве Российской Федерации

Деликты присвоения подверглись пересмотру Шестым законом по реформе уголовного права от 26 января 1998 г. Новации имеют как теоретическую, так и практическую направленность. Прежде всего они коснулись - 242, 246, 248с, 249, 252 УК. Было изменено понятие "присвоение" как обязательного признака этих составов, введено понятие "присвоения в пользу третьего лица" (соответственно понятие "намерение присвоить в пользу третьего лица"). Указанным законом были изменены некоторые признаки квалифицированных составов в - 244, 250, 251.

Помимо права собственности Уголовный кодекс ФРГ защищает и иные абсолютные права. Нормы, устанавливающие ответственность за нарушение таких прав, не систематизированы. Кодекс предусматривает, например, уголовно-правовую защиту права на приобретение имущества в собственность.

Имущественные деликты характеризуются прежде всего направленностью против имущества как такового, хотя любое имущественное преступное деяние посягает и на определенные права потерпевшего лица. Обязательным признаком деяния является уменьшение общей стоимости имущества потерпевшего лица. Имущественные деликты могут быть направлены против не только абсолютных прав, таких, как собственность, право на охоту, залоговое право, но и иных субъективных прав, например, против прав требования или против прав, связанных с приобретением.

Уголовный кодекс ФРГ делит имущественные преступные деяния по виду посягательства, а не по виду составных частей имущества, на которое они посягают. Среди них выделяют причинение ущерба имуществу путем: обмана (мошенничество) или принуждения (вымогательство, в том числе отягощенное насилием), нарушения специальных прав (преступное злоупотребление доверием), а также использования стесненного положения лица, его неведения (ростовщичество) и т.п.

В качестве примера рассмотрим некоторые из указанных выше элементов системы преступных деяний против собственности и имущества.

В разд. 19 Особенной части Кодекса ФРГ расположены нормы о краже и присвоении имущества, которые относятся к деликтам присвоения. Предметом данных посягательств является чужое движимое имущество. Разграничение этих составов в уголовном праве ФРГ осуществляется следующим образом: при краже вещь всегда изымается с целью обращения ее в свою собственность или собственность третьих лиц. При присвоении изъятие отсутствует, поскольку лицо использует соответствующие полномочия по владению вещью или ее хранению, предоставленные ему собственником имущества.

Преступные деяния, входящие в данный раздел Уголовного кодекса, можно разделить на следующие группы:

1) различные виды краж;

2) присвоение имущества (246);

3) незаконное использование транспортного средства (248b) и 4) хищение электрической энергии (248с).

К первой группе относятся: образующая основной состав кража (242) и особо тяжкий случай кражи, не являющийся квалифицированным составом (абз.1 - 243). Квалифицированный и особо квалифицированный составы образуют кражи, предусмотренные - 244, 244а. В эту же группу преступных деяний входит состав кражи из семьи (247). Кража и присвоение вещей, имеющих малозначительную стоимость (248а), являются соответственно их привилегированными составами.

На основании абз.1 - 242 кражу совершает тот, "кто завладевает чужой движимой вещью с намерением незаконно ее присвоить самому или передать в пользу третьего лица". Шестым законом о реформе уголовного права от 26 января 1998 г. данная норма была дополнена словами "передать в пользу третьего лица". Это было сделано по примеру Проекта Уголовного кодекса 1962 г., в котором предлагалось квалифицировать как кражу действия, связанные с завладением чужой движимой вещью с намерением как незаконно присвоить ее самому, так и передать в пользу третьего лица. До принятия новой редакции данной нормы судебная практика часто сталкивалась со случаями, когда как кражу нельзя было квалифицировать действия субъекта преступного деяния, если он совершал их без намерения самому присвоить предмет кражи. Например, официант завладевает деньгами посетителя ресторана с целью отдать их владельцу этого заведения для того, чтобы укрепить свой авторитет добросовестного наемного работника в глазах хозяина* (470). Сейчас же подобные случаи, даже совершенные из альтруистических побуждений, квалифицируются как кража. Необходимо сказать, что по смыслу нормы под вещами понимаются только физические предметы, имеющие материальную стоимость. Движимыми, по смыслу Кодекса, являются вещи, которые могут быть любым образом перемещены. Чужой признается вещь, являющаяся собственностью другого лица. Состав кражи считается оконченным с момента изъятия чужой движимой вещи с намерением незаконно присвоить ее самому или передать в пользу третьего лица.

Шестым законом о реформе уголовного права были изменены и иные составы разд. 19 УК ФРГ. Так, в связи с возросшим числом квартирных краж признак "кража, связанная с проникновением в квартиру", был изъят из - 243 УК. В настоящее время он рассматривается в качестве признака квалифицированной кражи (п.3 абз.1 - 244), наряду с такими, как кража с использованием оружия, или кража, совершенная бандой. При этом под бандой в теории германского уголовного права понимается соответствующая договоренность двух или более лиц, выраженная в любой форме, о совершении нескольких самостоятельных или связанных между собой преступных деяний. Конкретно сколько и каких преступлений может быть совершено, не определено. Главное для квалификации действий виновных по данной норме является договоренность о совершении разбоев или краж. Причем связь между соучастниками должна быть постоянной и устойчивой. Это же понятие "банда" применяется и при разбое, совершенном бандой.

Специфическим привилегированным составом кражи является кража из семьи, т.е. у своего родственника, опекуна, попечителя либо у лица, с которым виновный проживает под одной крышей. Причем данное деяние преследуется только на основании жалобы потерпевшего.

На основании абз.1 - 246 УК (новая редакция которого была принята Шестым законом о реформе уголовного права) под присвоением имущества понимаются незаконное присвоение чужой движимой вещи самим лицом или ее передача третьему лицу. Вещь должна быть передана виновному во владение или на хранение либо ему доверена. Предметом преступного посягательства является чужая движимая вещь. Что же касается понятий "передана во владение или на хранение", то в германском уголовном праве они дискуссионны. Под ними могут пониматься как непосредственное обладание вещью, так и хранение этой вещи на законных основаниях у виновного лица. Понятием "если вещь была доверена виновному" охватывается ситуация, когда вещь была передана субъекту данного преступного деяния собственником или третьим лицом с условием использования ее по специальному назначению или возврата через определенное время. Таким образом, в момент присвоения вещь должна находиться на законных основаниях у виновного лица. Только при наличии указанных предпосылок действия последнего могут квалифицироваться по норме - 246 УК.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат