На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Преступления против собственности в уголовном праве Российской Федерации

Реферати > Правознавство > Преступления против собственности в уголовном праве Российской Федерации

Преступления против собственности представляют собой "общественно-опасные деяния, предусмотренные нормами, объединёнными в гл.21 "Преступления против собственности" разд. VIII "Преступления в сфере экономики" Особенной части УК РФ 1996г., посягающие на фактические общественные отношения собственности"

Предметом преступлений против собственности признаётся движимое и недвижимое имущество, т.е. предметы материального мира, вещи, в которых овеществлён человеческий труд и которые имеют стоимость, денежную оценку. Предметом преступлений против собственности могут выступать нематериальные блага, результаты интеллектуального труда (идеи, взгляды, информация), документы нематериального характера (паспорт, удостоверение личности), штампы, печати, а также природные объекты, в создание которых не вложен человеческий труд.

Существует несколько видов деления преступлений против собственности на группы. Лично мне представляется наиболее удобной следующая классификация:

1. Хищения чужого имущества: к данной группе относятся “кража” (ст.158 УК РФ), “грабёж" (ст.161 УК РФ), “разбой" (ст.162 УК РФ), а “хищение предметов, имеющих особую ценность” (ст.164 УК РФ), “Мошенничество” (ст.159 УК).

2. Хищение чужого имущества лицом с использованием служебного и иного положения лица: к данной группе преступлений относится норма “Присвоение или растрата” (ст.160 УК)

3. Иные корыстные посягательства без признаков хищения: к данной группе относятся “Вымогательство" (ст.163), “Причинение имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием” (ст.165) и “Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения" (ст.166),

4. Некорыстные посягательства: “Умышленное уничтожение или повреждение имущества" (ст.167) и “Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности” (ст.168).

1.2 Общая характеристика, виды и формы хищений

В Уголовном Кодексе понятие хищения сформулировано таким образом, что оно распространяется не только на статьи главы 21 УК о преступлениях против собственности, но и на другие статьи кодекса, в которых говорится о хищении тех или иных предметов (например, ст.221, 226, 229 УК). Таким образом УК установил единое понятие хищения, охватывающее различные его формы независимо от того, нормы, каких разделов и глав кодекса предусматривают ответственность за это преступление.

Согласно примечанию 1 к ст.158 УК, под хищением понимаются совершённые с корыстной целью противоправные безвозмездные изъятие и (или) других лиц, причинившее ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества[5].

В уголовном законодательстве на протяжении длительного времени не было определения общего понятия хищения чужого имущества

Таким образом, исходя из данного определения, можно выделить следующие признаки хищения:

Имущество, на которое совершается посягательство должно быть чужим (чужим является имущество, не находящееся в собственности или законном владении виновного) [6]

Должно быть произведено изъятие и (или) обращение имущества в пользу виновного или других лиц

Деяние должно быть противоправным

Изъятие и (или) обращение имущества в пользу виновного или других лиц должно быть произведено безвозмездно

Деяние должно причинить ущерб собственнику или иному владельцу

Деяние должно быть совершено с корыстной целью.

Отсутствие хотя бы одного из признаков говорит о том, что деяние нельзя признать хищением.

Объектом хищения является собственность, независимо от её формы.

Предметом хищения является материальная основа общественных отношений собственности (товарно-материальные ценности, обладающие экономическим свойством стоимости, её денежным выражением - ценой, а также деньги, как особый товар, представляющий собой универсальный эквивалент любых разновидностей имущества). Следовательно, для того чтобы предмет преступления можно было признать предметом хищения: во-первых, в его производство должен быть вложен человеческий труд; во-вторых, конкретная вещь материального мира должна быть обособлена из природной среды либо же должна находится в стадии цикла незавершённого производства. С экономической же точки зрения предмет хищения отличается наличием материальной ценности и определенной стоимости.

Ценные бумаги также могут быть предметом хищения. К ценным бумагам можно отнести деньги; невалютные ценности, которые в строго определённых условиях выступают в качестве суррогата валюты; а также бумаги, которые предоставляют блага только после специального оформления.

Характеризуя физическую сторону предмета хищения, следует отметить, что имущество может быть как недвижимым ("земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и всё, что прочно связано с землёй, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения, подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты"[7]) так и движимым ("имущество, которое по своей физической природе поддаётся изъятию"[8]). При этом недвижимое имущество может быть предметом не любого хищения, а только мошенничества, присвоения и растраты. С точки зрения физической характеристики можно также особо выделить неделимые вещи ("раздел которых в натуре невозможен без изменения их назначения"[9]), сложные вещи ("если разнородные вещи образуют единое целое, предполагающее использование их по общему назначению"[10]), главную вещь и принадлежность ("вещь, предназначенная для обслуживания другой, главной, вещи и связанная с ней общим назначением (принадлежность)"[11]) и плоды, продукцию и доходы ("поступления, полученные в результате использования имущества"[12]).

"Не могут быть предметом хищения радиоактивные материалы, огнестрельное оружие, комплектующие детали к нему, боевые припасы, взрывчатые вещества, взрывные устройства, наркотические средства, психотропные вещества, документы, личные документы, штампы, печати, паспорта, а также предметы, находящиеся в могиле или на могиле. "[13] Данное обстоятельство обусловлено тем, что объектом преступных деяний с указанными предметами является не собственность.

С объективной стороны хищение совершается активными действиями, которые выражаются в противоправном безвозмездном изъятии изъятии и (или) обращения чужого имущества в пользу виновного или других лиц и в причинении ущерба собственнику или иному законному владельцу этого имущества.

Изъятие чужого имущества заключается в незаконном переводе этого имущества из владения собственника или иного законного владельца в фактическое обладание виновного. При совершении хищения изъятие сопровождается обращением его виновным в свою пользу или в пользу третьих лиц, когда виновный, установив фактическое обладание похищенным имуществом, владеет, пользуется, распоряжается им как своим собственным. Однако он не становится собственником похищенного имущества, право собственника всегда представляет собой действие. Все составы хищений являются материальными составами, то есть деяния считаются оконченными, в момент, когда субъект получил реальную возможность распорядиться похищенным как своим собственным. Исключение составляет лишь разбой. Состав данного преступления является формальным.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат