На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Преступления, посягающие на порядок обращения огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств

Реферати > Правознавство > Преступления, посягающие на порядок обращения огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств

Боеприпасами признаются предметы вооружения и снаряжения, предназначенное для поражения цели и содержащее разрывной, метательный или вышибной заряды либо их сочетание(патроны к оружию, артиллерийские снаряды, бомбы, мины, гранаты, капсюли, метательный заряд и т. п. ).

Пленум Верховного Суда Республики Беларусь особо выделяет тот факт, что при решении вопроса о виновности лица в совершении преступлений, посягающих на порядок обращения огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, следует устанавливать, относятся ли изъятые у виновного предметы к оружию, боеприпасам или взрывчатым веществам. Отличительными признаками этих предметов являются специальное предназначение для поражения цели и разрушения различных объектов, а также особый порядок их изготовления, приобретения, использования и хранения. При этом необходимо учитывать, что оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества могут быть как заводского производства, так и самодельные. Также Пленум Верховного Суда Республики Беларусь указывает, что следует отграничивать покушения на изготовление предметов, указанных выше, от оконченного преступления, где следует исходить из степени их готовности. Если изготовленный предмет может быть использован по своему прямому назначению, то независимо от того, что остались незавершенными отделочные и иные работы, в действиях виновного имеется состав оконченного преступления.

В тех случаях, когда для решения вопроса о том, являются ли оружием, боеприпасами или взрывчатыми веществами предметы, которые виновный незаконно носил, хранил, приобрел, изготовил или сбыл, следует разрешать с учетом заключения эксперта.

Таким образом, при анализе признаков предмета преступного посягательства при совершении преступлений, посягающих на порядок обращения огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, наибольшее затруднения вызывают вопросы определения содержания понятий.

2.ОСОБЕННОСТИ ПРИВЛЕЧЕНИЯ К УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ХИЩЕНИЕ ОГНЕСТРЕЛЬНОГО ОРУЖИЯ, БОЕПРИПАСОВ, ВЗРЫВЧАТЫХ ВЕЩЕСТВ И ВЗРЫВНЫХ УСТРОЙСТВ

Уголовная ответственность за хищение огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых, закреплена в статье 294 Уголовного Кодекса Республики Беларусь.

Общественная опасность хищения огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, а равно ядерного, химического, биологического или других видов оружия массового поражения, либо материалов или оборудования, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, заключается в том, что незаконный оборот этих общеопасных предметов и веществ таит в себе опасность их использования в криминальных целях, создает возможность причинения смерти, тяжкого либо средней тяжести вреда здоровью многих людей, их имуществу, радиоактивного облучения, а равно радиоактивного, химического или биологического заражения окружающей природной среды.

Под ядерным оружием следует понимать - оружие массового поражения взрывного действия, основанное на использовании внутриядерной энергии, выделяющейся при цепных реакциях деления тяжелых ядер некоторых изотопов урана и плутония или при термоядерных реакциях синтеза легких ядер – изотопов водорода.

Химическим оружием считается – оружие массового поражения, действия которого основано на использовании токсичных свойств химических веществ и их соединений паралитического, общеядовитого, удушающего, кожно – нарывного, раздражаещего, психогенного и нейтронного действия.

Под другими видами оружия массового поражения понимаются например, радиологическое оружие – оружие массового поражения, действия которого основано на использовании радиоактивных веществ для поражения людей ионизирующими излучениями, заражения окружающей среды, военной техники, других объектов; лазерное оружие – оружие, основанное на использовании лазерного излучения для поражения людей и вывода из строя боевой техники, вооружения.

Основные части ядерного, химического, биологического и других видов оружия массового поражения – части и компоненты оружия массового поражения, например, ядерный заряд, ядовитое или токсичное химическое вещество, корпус, взрывное устройство и т. п.

Основным объектом состава данного преступления, является состояние защищенности личности, общества и государства от угроз, связанных с нарушением установленного порядка оборота огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, а дополнительным объектом является чужая собственность.

С объективной стороны данное преступление выражается в хищении указанных выше предметов преступления . Как указывается в примечании к данной статье Уголовного Кодекса и разъясняется в постановлении Пленума Верховного Суда Республики Беларусь «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с незаконными действиями в отношении оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ» под хищением следует понимать умышленное противоправное безвозмездное завладения указанными выше предметами и веществами или правом на них как у юридических лиц, так и граждан, владеющих ими правомерно или незаконно путем кражи, грабежа, разбоя, вымогательства, мошенничества, злоупотребления служебными полномочиями, присвоения, растраты или использования компьютерной техники независимо от наличия или отсутствия корыстной цели. В части 1 статьи 294 Уголовного Кодекса Республики Беларусь предусматривается ответственность за хищение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств; в части 2 – ответственность наступает за хищение ядерного, химического, биологического или других видов оружия массового поражения, а равно материалов или оборудования, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения.

Для наступления ответственности по данной статье не имеет значение способ изготовления (промышленный или кустарный), а также правомерность обладания указанными предметами теми лицами, у которых эти предметы похищаются. Вид, количество, боевые свойства оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ учитываются лишь при назначении наказания. При сомнениях, являются или нет предметы оружием, следует назначать соответствующую экспертизу.

Также важно отметить, что если виновный похитил непригодные к использованию огнестрельное оружие, его составные части или компоненты, боеприпасы, взрывчатые вещества или взрывные устройства и при этом заблуждался относительно их качеств, считая, что они исправны, содеянное следует квалифицировать как покушение на преступление.

Хищение составных частей или компонентов огнестрельного оружия и последующие изготовление недостающих деталей, необходимых для сборки годного к стрельбе оружия, следует квалифицировать по совокупности преступлений.

В ч. 3 ст. 294 Уголовного Кодекса Республики Беларусь повышенная ответственность установлена за действия, предусмотренные частями первой или второй этой статьи, совершенные :

- с целью сбыта;

- повторно( тождественная повторность );

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8 Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат