На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Преступления, посягающие на порядок обращения огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств

Реферати > Правознавство > Преступления, посягающие на порядок обращения огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств

Суд Советского района г. Гомеля приговором от 1 марта 2007 г. признал И. виновным по ч. 2 ст. 295 Уголовного Кодекса по признакам «незаконное хранение и передача во владение», обоснованно исключив признак «незаконное приобретение». При этом суд указал в приговоре, что обрез был передан И. для временного хранения. Он им не пользовался, а лишь хранил, а затем вернул П., поэтому признак «незаконное приобретение» не нашел своего подтверждения.[23, с.21]

Под незаконной передачей во владение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств, составных частей или компонентов огнестрельного оружия следует признавать, в частности, предоставление указанных предметов для временного использования, в качестве залога, для хранения на безвозмездной или возмездной основе иным лицам с нарушением установленного законодательством порядка. Субъектами данного преступления следует признавать как лиц, которые владели данными предметами на законном основании, так и не имевших права обладать и распоряжаться ими.

Незаконный сбыт огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств, составных частей или компонентов огнестрельного оружия, основных частей взрывных устройств необходимо квалифицировать продажу, дарение, отчуждение в иной форме перечисленных предметов их владельцами другим лицам в нарушение порядка, установленного законодательством.[5]

Ответственность за незаконное хранение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств несут лица, которые обладают такими предметами без законных оснований независимо от места, способа хранения и времени, в течение которого обеспечивалась сохранность. По изученным делам как хранение расценивались действия не только когда оружие и боеприпасы были сокрыты в тайниках и иных местах, обеспечивающих сохранность, но и когда открыто находились в помещении.

Преступные действия Р. выразились в том, что он в неустановленное время при неустановленных обстоятельствах приобрел три патрона, которые хранил у себя в квартире (в пепельнице на холодильнике).

Их обнаружил участковый инспектор, прибывший в квартиру Р. по вызову его бывшей жены в связи со скандалом.

Суд Барановичского района и г. Барановичи приговором от27 июня 2007 г. осудил Р. по ч. 2 ст. 295 Уголовного Кодекса, признав его виновным в том числе и по признаку «незаконное хранение» боеприпасов.

Незаконное ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств, составных частей или компонентов огнестрельного оружия предполагает их нахождение непосредственно при себе (на ремне, в кобуре, в руках, в сумке, в одежде и т.п.) без соответствующего разрешения.

Под незаконной перевозкой предметов, указанных выше предметов следует понимать их перемещение из одного места в другое, в том числе в пределах одного и того же населенного пункта, воздушным, железнодорожным, водным, автомобильным и другими видами транспорта без соответствующего разрешения.

Незаконной пересылкой является отправление из одного пункта в другой почтой, багажом, нарочным, с использованием транспортных средств или иным способом, когда их фактическое перемещение осуществляется без участия отправителя.

Лица, осуществляющие незаконную перевозку или пересылку, несут ответственность независимо от того принадлежат ли им перемещаемые предметы.

Если оружие или иные предметы находились при виновном и он с ними перемещался, эти действия, как правило, обоснованно расценивались как ношение. Во всех случаях, когда лицо перемещало оружие и другие предметы при себе на любых видах транспорта, эти действия обоснованно рассматривались как перевозка.

Также следует отметить, что право на приобретение оружия самообороны, спортивного, сигнального оружия и боеприпасов к нему имеют граждане Республики Беларусь, достигшие восемнадцатилетнего возраста, после получения разрешения на приобретение конкретного вида оружия в органах внутренних дел. Для получения разрешения на приобретение оружия, гражданин Республики Беларусь обязан предоставить в орган внутренних дел по месту жительства заявление; медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к владению оружием, связанных с нарушением зрения, психическим заболеванием, алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией; документ, подтверждающий гражданство Республики Беларусь; две фотографии. Право на приобретение оружия и боеприпасов для выполнение своих уставных задач имеют также и юридические лица, основанные на государственной форме собственности и занимающиеся исследованием, разработкой, испытанием, изготовлением, ремонтом оружия, его составных частей и компонентов, боеприпасов к нему, имеют право приобретать виды, типы и модели оружия, его составных частей и компонентов, боеприпасов к нему, предусмотренные специальным разрешением ( лицензией ), дающим право на производство, и соответствующими техническими нормативными правовыми актами в области технического нормирования и стандартизации. Использование юридическими лицами с особыми уставными задачами полученного во временное пользование боевого оружия в целях, не предусмотренных законодательством Республики Беларусь, запрещается. Выдача оружия и боеприпасов работникам юридических лиц с особыми уставными задачами осуществляется по решению руководителей указанных юридических лиц после прохождения работниками соответствующей подготовки и при отсутствии оснований, препятствующих получению ими разрешения на приобретение гражданского оружия. Эти работники обязаны проходить периодическую проверку на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением огнестрельного оружия, и иметь разрешение органов внутренних дел на хранение и ношение служебного оружия. Лица, подлежащие государственной защите в соответствии с законодательством Республики Беларусь, имеют право получать во временное пользование огнестрельное оружие и боеприпасы в порядке , определяемом Президентом Республики Беларусь.[4]

Квалифицированным состав преступления, предусмотренного ч. 2 данной статьи, становится в случае совершения указанных в ней деяний:

1. повторно (тождественная повторность). Последовательное совершение различных действий в отношении одного и того же предмета (например, изготовление, хранение и сбыт пистолета) или партии предметов не образуют повторности, которая предполагает совершение действий с разными предметами и по вновь возникшему умыслу. Не образует повторности и предшествующее незаконное изготовление или сбыт охотничьего гладкоствольного оружия или его основных частей;

2. группой лиц по предварительному сговору.

Особо отягчает ответственность виновных совершение деяний, предусмотренных частями 2 или 3 ст. 295, которые совершены организованной группой.

Важно отметить, что в примечании данной к статьям 295-297 Уголовного Кодекса Республики Беларусь, лицо, добровольно сдавшее предметы, указанные в статьях 295-297 УК, освобождается от уголовной ответственности за действия, предусмотренные этими статьями, кроме случаев сбыта (примечание к ст. 295 УК). Добровольной признается такая сдача, когда лицо, имея возможность и далее обладать любым из этих предметов, по своей воле, независимо от мотивов, передает их или информацию об их месте нахождения представителям власти. Добровольность сдачи оценивается с учетом конкретных обстоятельств дела.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8 Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат