На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Уголовная ответственность за производство, сбыт или пересылку наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов по УК РФ

Реферати > Правознавство > Уголовная ответственность за производство, сбыт или пересылку наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов по УК РФ

Производство наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов означает действия, направленные на их серийное получение.

Под сбытом указанных в законе средств и веществ следует понимать любые способы их возмездной или безвозмездной передачи другим лицам (продажу, дарение, обмен, уплату долга, дачу взаймы и т.д.), а также иные способы распространения, например путем введения инъекций наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов. Однако введение одним лицом другому данных инъекций, если это средство или вещество принадлежит самому потребителю, не может признаваться сбытом.

Об умысле на сбыт могут свидетельствовать как наличие соответствующей договоренности с потребителями, так и другие обстоятельства дела: приобретение, изготовление, переработка указанных средств или веществ лицом, самим их не употребляющим, значительное количество, удобная для сбыта расфасовка и т.д[6].

Сбыт под видом наркотического средства или психотропного вещества с целью завладения деньгами или имуществом граждан необходимо квалифицировать как мошенничество, а действия покупателей при крупном размере средства или вещества, выдаваемого за наркотическое средство, психотропное вещество или их аналоги, - как покушение на преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 228 УК.

Пересылка - это перемещение наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов в виде почтовых, багажных отправлений, с нарочным либо иным способом, когда транспортировка этих средств осуществляется в отсутствие отправителя.

Действия, выразившиеся в приобретении или хранении без цели сбыта наркотических средств или психотропных веществ и их последующей пересылке, образуют совокупность преступлений, предусмотренных ст. 228 и 228' УК.

Преступление окончено с момента совершения одного из указанных в законе действий.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом.

Субъект преступления - лицо, достигшее возраста 16 лет.

В ч. 2 анализируемой статьи квалифицирующими признаками названы: группой лиц по предварительному сговору (п. «а»); в крупном размере (п. «б»); лицом, достигшим 18-летнего возраста, в отношении заведомо несовершеннолетнего (п. «в»).

Содержание первых двух из них аналогично содержанию одноименных квалифицирующих признаков, указанных в ст. 228 УК. Ответственность по п. «в» ч. 2 ст. 228' УК несет совершеннолетнее лицо, а потерпевшим выступает лицо, не достигшее возраста 18 лет[7].

В качестве особо квалифицирующих признаков (ч. 3 ст. 2281 УК) выступают: совершение преступления организованной группой (п. «а»); лицом с использованием своего служебного положения (п. «б»); в отношении лица, заведомо не достигшего 14-летнего возраста (п. «в»); в особо крупном размере (п. «г»).

Содержание организованной группы необходимо раскрывать на основании положений ч. 3 ст. 35 УК.

Использование своего служебного положения означает, что лицо при совершении указанных в ст. 2281 УК деяний использовало предоставленные ему по службе или по занимаемой должности полномочия, управленческие функции в коммерческих организациях, возможности государственного или муниципального служащего или иные возможности, обусловленные служебным положением виновного.

Согласно п. «в» ч. 3 ст. 2281 УК виновному должно быть заведомо известно, что потерпевший не достиг возраста 14 лет.

Особо крупный размер определен в примечании 2 к ст. 228 УК.

1.3 Нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ (ст. 2282 УК)

Предметом этого преступления являются: а) наркотические средства и психотропные вещества; б) вещества, инструменты или оборудование, используемые для изготовления наркотических средств или психотропных веществ и находящиеся под специальным контролем; в) растения, используемые для производства наркотических средств или психотропных веществ. Перечень веществ, инструментов и оборудования, находящихся под специальным контролем и используемых для производства и изготовления наркотических средств и психотропных веществ, а также правила их производства, разработки, изготовления, хранения, перевозки, пересылки, приобретения, использования, ввоза на таможенную территорию Российской Федерации, вывоза с этой территории и их уничтожения устанавливаются Правительством РФ (ст. 8 Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах»).

Список веществ, находящихся под специальным контролем, используемых при незаконном изготовлении наркотических средств или психотропных веществ, в соответствии с Конвенцией ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, -утвержденный Постоянным комитетом по контролю наркотиков 9 октября 1996 г., содержит две таблицы. В таблицу 1, в частности, включены: псевдоэфедрин, эргометрин, эрготамин, сафрол, пиперональ и др. В таблице 2 указаны: ангидрид уксусной кислоты, антраниловая кислота, ацетон, пипередин, этиловый эфир, фенилуксусная кислота, толуол и др[8].

Инструменты и оборудование, как предметы преступления, предусмотренные ст. 2282 УК, должны отвечать требованиям, указанным в Критериях и списке инструментов и оборудования, используемых при незаконном изготовлении наркотических средств, психотропных или сильнодействующих веществ, утвержденных Постоянным комитетом по контролю наркотиков 9 октября 1996 г. К ним, например, относятся: заводские или кустарно изготовленные машины и приспособления для таблетирования или ампулирования веществ; полуфабрикаты, пустые ампулы, шприц-тюбики и разных объемов капсулы; приспособления для маркировки; устройства для фильтрации жидкостей под вакуумом и др[9].

Растения, используемые для производства наркотических средств или психотропных веществ, - это запрещенные к возделыванию растения, отличающиеся значительной концентрацией наркотиков или элементов, входящих в состав психотропных веществ.

Объективная сторона преступления заключается в нарушении установленных государством правил законного оборота наркотических средств, психотропных веществ, веществ, инструментов или оборудования, используемых для их изготовления, а также культивирования указанных в законе растений. Диспозиция уголовно-правовой нормы сформулирована по типу бланкетных, поэтому для уяснения содержания этих правил необходимо обращаться к нормативным правовым актам, регламентирующим производство и оборот указанных средств и веществ.

По конструкции состав преступления является материальным, считается оконченным с момента утраты указанных в законе предметов.

Субъективная сторона характеризуется умышленной или неосторожной формой вины.

Субъект преступления специальный - лицо, в обязанности которого входит соблюдение соответствующих правил.

В ч. 2 ст. 2282 УК указаны квалифицирующие признаки: а) совершение рассматриваемого преступления из корыстных побуждений; б) причинение вреда здоровью человека; в) иные тяжкие последствия.

Корыстные побуждения предполагают наличие мотива получения материальной выгоды для виновного либо других лиц или намерение избавиться от материальных затрат.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат