На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Уголовная ответственность за производство, сбыт или пересылку наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов по УК РФ

Реферати > Правознавство > Уголовная ответственность за производство, сбыт или пересылку наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов по УК РФ

Надо сказать, что применительно к вовлечению несовершеннолетнего в совершение преступления (т.е. аналогичного по сути деяния) Пленум Верховного Суда СССР в постановлении от 03.12.76 дал разъяснение совершенно иного содержания. «Под вовлечением несовершеннолетнего . следует понимать действия, направленные на возбуждение у него желания участвовать в совершении одного или нескольких преступлений, сопряженные с применением физического или психического воздействия . Если несмотря на указанное воздействие подросток не стал участвовать в совершении преступления (хотя бы на стадии приготовления или покушения), действия взрослого должны расцениваться как покушение на вовлечение несовершеннолетнего в преступную деятельность» (п. 10). Из сущности данного разъяснения необходимо, на наш взгляд, исходить и при определении момента окончания рассматриваемого преступления. Склонение как специальный вид подстрекательства предполагает такое воздействие на другое лицо, в результате которого оно сделало попытку или фактически потребило наркотическое средство или психотропное вещество. В указанной же в постановлении от 27.05.98 № 9 ситуации речь должна идти о покушении на данное преступление.

Если лицо, склонявшее к потреблению наркотических средств или психотропных веществ, при этом сбывало или оказывало помощь в их хищении либо вымогательстве, его действия надлежит квалифицировать по совокупности ст. 230 и ст. 228' или ст. 229 УК.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Мотивы преступления не имеют значения для квалификации, но подлежат учету при назначении наказания.

Субъектом данного преступления может быть лицо, достигшее возраста 16 лет.

В ч. 2 ст. 230 УК указаны следующие квалифицирующие признаки: а) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; б) в отношении заведомо несовершеннолетнего либо двух или более лиц; в) с применением насилия или с угрозой его применения.

Содержание квалифицирующего признака группой лиц по предварительному сговору или организованной группой должно раскрываться с учетом положений ч. 2 и 3 ст. 35 УК.

Квалификация рассматриваемого преступления, как совершенного в отношении несовершеннолетнего, возможна при наличии двух обстоятельств: а) виновный заведомо знал о несовершеннолетии потерпевшего и желал склонить его к потреблению наркотических средств или психотропных веществ; б) виновный достиг возраста 18 лет.

Совершение преступления в отношении двух или более лиц означает, что единым умыслом виновного охватывалось склонение к потреблению наркотиков или психотропных веществ двух или более лиц.

Насилие предполагает нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, вызвавших физическую боль, причинение легкой, средней тяжести, а также тяжкого вреда здоровью (без отягчающих обстоятельств). Причинение тяжкого вреда здоровью при обстоятельствах, предусмотренных ч. 2 или 3 ст. 111 УК, следует квалифицировать по совокупности п. «г» ч. 2 ст. 230 УК и соответствующей части ст. 111 УК.

Особо квалифицированный вид рассматриваемого преступления (ч. 3 ст. 230) характеризуется причинением по неосторожности смерти либо иных тяжких последствий. Для вменения в вину данного признака необходимо установить, что смерть явилась неосторожным результатом насилия, примененного с целью принуждения к потреблению наркотических средств или психотропных веществ, либо стала следствием их потребления. Указанное последствие охватывается ч. 3 ст. 230 УК и не требует дополнительной квалификации по ст. 109 УК.

Согласно примечанию к ст. 230 УК состав рассматриваемого преступления отсутствует, если пропаганда применения в целях профилактики ВИЧ-инфекции и других опасных инфекционных заболеваний соответствующих инструментов и оборудования, используемых для потребления наркотических средств и психотропных веществ, осуществлялась по согласованию с органами исполнительной власти в области здравоохранения и органами по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

1.6 Незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические средства (ст. 231)

Предметом рассматриваемого преступления являются: а) растения, возделывание которых запрещено на территории России (опийный мак, кокаиновый куст, кат); б) определенные сорта конопли, мака и иных растений, культивирование которых запрещено в целях пресечения незаконного потребления или использования в неправомерном обороте наркотических средств.

Объективная сторона данного преступления характеризуется совершением следующих действий: а) посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений; б) культивирование растений, содержащих наркотические вещества.

Под посевом запрещенных к возделыванию растений понимается посев семян или высадка рассады без надлежащего разрешения на любых земельных участках, в том числе на пустующих землях. В этом случае преступление признается оконченным с момента посева независимо от последующего всхода либо произрастания растений.

Выращивание запрещенных к возделыванию растений заключается в уходе за посевами и всходами с целью доведения их до определенной стадии созревания. Преступление, совершенное в данной форме, окончено с момента совершения первых действий по выращиванию указанных растений.

Культивирование означает возделывание наркотикосодержащих растений и охватывает как их посев, так и выращивание. Наряду с этим под культивированием следует понимать также совершенствование технологии выращивания растений, содержащих наркотические средства, выведение новых сортов, повышение их урожайности, развитие устойчивости к неблагоприятным погодным условиям, уход за дикорастущими растениями (например, рыхление почвы, полив) и т.д. Преступление считается оконченным с момента совершения любого из действий, охватываемых понятием культивирования.

Изготовление наркотических средств из наркотикосодержащих растений не охватывается рассматриваемой статьей и требует дополнительной квалификации по ст. 228 УК.

С субъективной стороны преступление совершается с прямым умыслом. Мотивы и цели преступления относятся к числу факультативных признаков.

Субъект преступления - лицо, достигшее возраста 16 лет .

Квалифицированный вид рассматриваемого преступления предусмотрен ч. 2 ст. 231 УК.

Незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (п. «а» ч. 2 ст. 231), должно пониматься в соответствии с ч. 2 и 3 ст. 35 УК.

Размеры (п. «в») запрещенных к возделыванию растений, согласно примечанию к ст. 231 УК, утверждаются Правительством РФ.

1.7 Организация либо содержание притонов для потребления наркотических средств или психотропных веществ (ст. 232 УК)

Притоном является жилое или нежилое помещение, систематически предоставляемое одним и тем же или разным лицам для потребления наркотических средств или психотропных веществ. Согласно п. 19 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.98 № 9 для наступления уголовной ответственности достаточно предоставления жилья или помещения для указанных целей два или более раза, при этом не имеет значения, какую цель - корыстную или иную - преследовал виновный.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат