На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Уголовная ответственность за производство, сбыт или пересылку наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов по УК РФ

Реферати > Правознавство > Уголовная ответственность за производство, сбыт или пересылку наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов по УК РФ

Объективная сторона рассматриваемого преступления характеризуется альтернативно указанными двумя действиями: организацией или содержанием притонов для потребления наркотических средств или психотропных веществ.

Организация притона предполагает создание и обеспечение функционирования соответствующего помещения для потребления названных в законе средств или веществ (например, подбор, наем, приобретение, оборудование помещения, составление графика работы и т.д.).

Содержание притона означает фактическое владение помещением (на правах собственника или по иным основаниям) и управление им, обеспечивающее бесперебойное функционирование (производство ремонта, организация уборки, обслуживание клиентов, обеспечение охраны и т.д.).

Снабжение посетителей притона наркотическими средствами или психотропными веществами либо склонение других лиц к их потреблению следует квалифицировать по совокупности ст. 232 и ст. 2281 или 230 УК.

Окончание преступления зависит от формы его совершения: при организации притона - с момента создания последнего; при содержании притона - с начала действий по обслуживанию притона.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом.

Субъектом данного преступления может быть любое лицо, достигшее возраста 16 лет.

Квалифицированный вид этого преступления (ч. 2 ст. 232 УК) имеет место в случае его совершения организованной группой, понятие которой дано в ч. 3 ст. 35 УК. Действия участников организованной группы квалифицируются по ч. 2 ст. 232 УК независимо от фактически выполняемой роли. Эта роль должна учитываться при назначении наказания.

1.8 Незаконная выдача либо подделка рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ (ст. 233 УК)

Предметом преступления являются рецепты или иные документы, дающие право на получение наркотических средств или психотропных веществ.

Рецепт - это письменное предписание врача, составленное на бланке установленного образца и имеющее все необходимые реквизиты о выдаче (готового или требующего изготовление) лекарства или препарата, содержащего наркотические или психотропные вещества, о его составе и способе применения.

К иным документам, дающим право на получение наркотических средств или психотропных веществ, относятся документы, являющиеся основанием для выдачи (продажи) указанных средств или веществ. Такими документами могут быть лицензия на определенный вид деятельности, связанной с оборотом наркотических средств или психотропных веществ, заявка медицинского учреждения на получение наркотических средств или психотропных веществ для использования в лечебной практике, выписка из истории болезни стационарного больного, товарно-транспортная накладная и т.п.

Объективная сторона характеризуется незаконной выдачей либо подделкой рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ.

Незаконность выдачи рецепта характеризуется тем, что рецепт выдается с нарушением установленных правил оформления или он содержит назначение наркотических средств или психотропных веществ без соответствующих медицинских показаний.

Незаконная выдача иного документа, о котором говорится в ст. 233 УК, означает вручение такого документа физическому или юридическому лицу, не имеющему право на его получение.

Подделка рецепта или иного документа, дающего право на получение наркотических средств или психотропных веществ, может выражаться в двух формах: в так называемом интеллектуальном и в материальном подлоге. В первом случае содержание рецепта или иного документа или их части (например, фамилии получателя, организации, выдавшей документ, количество препарата и т.п.) является ложным при подлинности всех необходимых реквизитов. Во втором случае в подлинный рецепт или документ вносятся поправки, осуществляются подчистки и другие действия, призванные придать им содержание, вид и форму, которые требуются для получения наркотических средств или психотропных веществ.

Преступление считается оконченным с момента вручения лицу соответствующего рецепта, оформленного надлежащим образом, либо документа, дающего право на получение наркотических средств или психотропных веществ. Фактическое получение по поддельному рецепту или иному документу указанных средств или веществ образует совокупность преступлений, квалифицируемых по ст. 233 и 228 УК.

Подделка рецепта или иного документа, дающего право на получение наркотического средства или психотропного вещества, охватывается ст. 233 УК и дополнительной квалификации по ст. 327 УК не требуется. Однако в тех случаях, когда эти действия сопряжены с похищением выданного в установленном порядке рецепта или иного документа, дающего право на получение указанных средств или веществ, содеянное следует дополнительно квалифицировать по ст. 325 УК.

Преступление может быть совершено только с прямым умыслом:

Характеристика субъекта преступления обусловлена формой его совершения. Ответственность за незаконную выдачу рецепта или иного документа, дающего право на получение наркотических средств или психотропных веществ, может нести врач или иное лицо, обладающее правом выдавать такие документы. Субъектом подделки рецепта и иного документа может быть любое лицо, достигшее возраста 16 лет.

2. Современное состояние и методы борьбы с незаконным оборотом наркотических средств на территории РФ и Ростовской области

2.1 Наркоситуация в Ростовской области

Проблема злоупотребления наркотиками в начале XXI века обрела глобальный характер. Ориентировочно свыше 200 млн. человек в мире употребляют наркотики. По данным Министерства здравоохранения Российской Федерации в стране за последнее десятилетие число больных наркоманией увеличилось более чем в 9 раз и в 2005 году превысило 340 тысяч. Всего допускают немедицинское потребление наркотиков свыше 480 тыс. человек. Вместе с тем, по оценкам экспертов, их реальное число в 6–8 раз больше, то есть 3–4 млн. человек, что составляет 2–3 процента населения Российской Федерации.

За 2005 год в Ростовской области совершено 4363 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотиков, психотропных и сильнодействующих веществ.

Как сообщает пресс-служба ГУВД РО, 2505 из них (более 57%) выявлено органами внутренних дел. Раскрыто 2235 преступлений. В пресс-службе отмечают, что по этим показателям милиция Ростовской области удерживает третье место в стране[12].

В Ростовской области показатель болезненности наркоманией превышает федеральный почти в 1,4 раза. По состоянию на 1 января 2006 года этот показатель составил 305,9 на 100 тыс. человек населения области (по Российской Федерации – 225,3 на 100 тыс. человек). Общее число употребляющих наркотики – 17329 человек. Из них около 75 процентов – люди в возрасте до 30 лет. Вместе с тем проведенное специалистами Ростовского государственного университета социологическое исследование показало, что от 7 до 10 процентов учащихся г. Ростова-на-Дону и Ростовской области употребляют наркотики. При употреблении 5 процентами населения наркотиков ситуация может рассматриваться как угрожающая генофонду нации. Исходя из этого в Ростовской области требуется принятие более радикальных мер по противодействию употреблению наркотиков.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат