На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Преступления, совершенные в состояние аффекта

Реферати > Правознавство > Преступления, совершенные в состояние аффекта

Некоторые авторы, отождествляют понятия "мотив" и "аффект".

Несмотря на их сходство, с данной позицией нельзя согласиться. Мотив - это побудитель активности, а аффект - эмоциональное состояние, под влиянием которого формируется побуждение.

Остается проблематичным вопрос о характере мотива аффективного преступления. Одни считают мотивом этих действий месть. По мнению других, мотивом преступного поведения является обида. Обиду нельзя считать мотивом преступления, поскольку это чувство, эмоция. Такие эмоции, как радость, страх, обида, гнев определяют эмоциональное состояние субъекта, и в этом качестве составляю «фон» мотивации. Оказывая сильное влияние на процесс мотивации, эти «фоновые» эмоции сами мотивами не являются, поскольку не отражают интересы действующего лица. Убийство в состоянии сильного душевного волнения совершается не по мотиву гнева, а из мести в гневе. Таким образом, учитывая изложенные можно сделать вывод, что основным, доминирующим, мотивом аффективного преступления является месть. Месть за причиненную обиду, зло.

Ревность также рассматривается как один из возможных мотивов аффективного убийства. Однако существует мнение, что убийство из ревности есть частный вид проявления мести в преступлениях против жизни.

Помимо состояния аффекта законодатель при конструировании ст. 107 и 113 УК РФ в качестве привилегирующего признака предусмотрел отрицательное поведение жертвы. Провоцирующие действия потерпевшего должны, во-первых, свидетельствовать об извинительном характере возникшего аффекта, а во-вторых, быть способными вызвать такое состояние.

1. Наиболее распространенным на практике видом провокационного поведения потерпевшего является насилие.

В теории уголовного права принято выделять два вида преступного насилия: физическое и психическое. При этом под физическим насилием, на наш взгляд, следует понимать удары, побои, истязания, причинение вреда здоровью различной степени тяжести, насильственное ограничение свободы, изнасилование и т. д. Психическое насилие выражается в угрозах причинить человеку физический или имущественный вред. В числе признаков угрозы следует особо выделить ее реальность и непосредственность. Анализ уголовных дел показал, что аффектированным преступлениям предшествовали угрозы физической расправы в отношении виновного или его близких (14 %), угроза уничтожения имущества (1,6%) или распространения конфиденциальных сведений (1,2%).

2. Издевательство- это умышленное причинение потерпевшим душевных и физических страданий виновному независимо от формы их осуществления и длительности. Издевательство во многом сходно с тяжким оскорблением, которое также указано в диспозиции ст. 107 и 113 УК РФ

Изучение следственной и судебной практики показало, что характер оскорбления определяется, не всегда верно, когда речь идет о наличии или отсутствии состояния аффекта при совершении преступления. Суды подчас отказываются признать деяния совершенными в состоянии аффекта, ссылаясь на то, что оскорбление не было тяжким.

3. Оскорбление, т.е. унижение чести и достоинства другого лица. При решении о наличии в действиях жертвы оскорбления достаточно установить вызвало ли оскорбление состояние аффекта.

4. аморальное поведение, т.е. поступки, противоречащие нормам морали. Вопрос о значимости аморальных поступков потерпевшего решается судом. К числу критериев оценки должны относиться интенсивность и

длительность аморального поведения и, конечно, его субъективная значимость для виновного.

Квалификация преступления, предусмотренного ст. 107 УК РФ, представляет нередко определенные трудности, о чем может свидетельствовать статистика — в 26,2% случаев совершения убийств в состоянии аффекта преступнику было предъявлено обвинение по ст. 107 УК РФ, причем в 62,2% случаев ошибочная квалификация содеянного была исправлена судом при вынесении приговора, а в 11,6% случаев подобная ошибка, допущенная в приговоре, была исправлена вышестоящей судебной инстанцией.

По данным профессора Б.А. Спасенникова, в изученных им материалах судебной практики не встретилось ни одного случая экспертизы аффекта у ранее судимого за хулиганство, кражу, вымогательство. Зато попытки обоснованного, а чаще необоснованного поиска совершения деяния в состоянии аффекта часто отмечались, если на скамье подсудимых оказывались «рафинированный» интеллигент, жена алкоголика, оскорбленный супруг и другие «жертвы».

Среди лиц, осужденных за совершение преступлений совершенных в состояние аффекта,89,3% мужчин и только 10% женщин, хотя женщины по структуре своей эмоционально-волевой сферы, казалось бы, должны быть более легкими жертвами аффекта. Возникает вопрос: почему склонные к эмоциональным расстройствам женщины реже дают аффективные взрывы с общественно опасными последствиями, нежели эмоционально скупые мужчины? Напрашивается вывод, что мужчины склонны к совершению насильственных действий с последующей их маскировкой под состояние аффекта. Это требует коренного пересмотра, реформирования концепции аффекта в российской уголовно-правовой науке

Проблемы, возникающие при квалификации преступного деяния, во многом объясняются несовершенством той или иной уголовно-правовой нормы, стремление упростить уголовно-правовую норму привело к неточному истолкованию известного психологического понятия — аффекта. Было бы целесообразным исключить из уголовно-правовой нормы, предусматривающей ответственность за аффектированное убийство, термин «внезапно возникшее сильное душевное волнение» и оставить термин «аффект» (точнее — «физиологический аффект»). Важно отметить, что аффект почти всегда возникает как допустимое субъектом средство утвердить предполагаемую им свою правоту и самочинно наказать виновного, а терпимость, самообладание— это те личностные характеристики, которые препятствуют возникновению аффекта. Аффект может развиться у каждого человека, но не каждый человек позволяет ему развиться.

Правовое воспитание по поиску приемлемого выхода из конфликтных ситуаций — наиважнейшая правовая проблема, связанная не только с профилактикой преступлений, совершенных в состоянии аффекта, но и преступности в целом.

Предупреждение убийств, совершаемых в состоянии аффекта, представляет известные трудности, которые связаны, во-первых, с необычным эмоциональным состоянием виновного, делающим его поведение малоуправляемым; во-вторых, с тем, что рассматриваемые преступления являются ситуационными, носящими непредвиденный.

В субъективном плане предотвращение рассматриваемых преступлений возможно и после возникновения аффективного состояния, хотя и сопряжено при этом с дополнительными трудностями, вызванными необходимостью преодолеть аффект как наиболее важный стимулятор преступного поведения, Проявляясь в конкретных действиях лица, направленных на лишение жизни или причинение вреда здоровью другого человека, эмоции, достигшие аффекта, приобретают болезненную инертность, справиться с которой способен далеко не каждый.

Решающая роль в управлении аффектами и собственным поведением в такие моменты принадлежит «внутреннему контролю» человека, его самообладанию и выдержке, способности быстро переключать внимание.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3 Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат