На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Преступность в местах лишения свободы

Реферати > Правознавство > Преступность в местах лишения свободы

Высокий уровень психологической напряженности в исправительных колониях, следственных изоляторах и тюрмах, постоянные конфликты, огрубление нравов в числе других причин вызваны плохими жилищными условиями осужденных, стадным образом жизни, недопустимой полной открытостью практичеки каждого.Постоянно. круглые сутки, находясь среди других лиц, осужденный становится как бы голым, он в значительной мере лишается возможности уединится, сосредоточится, задуматься о себе, о содеяном и своей вине, освоей жизни и ее перспективах, об ответственности перед близкими и т.д.

Если в совокупности оценивать условия жизни в местах лишения свободы, в том числе бытовые, то следует придти к выводу, что эти условия сами по себе становятся причиной высокой эмоциональной, межличностной и межгрупповой напряженности, тревожности, раздражительности.Эти индивидуально-психические и социально-психологические явления и процессы в свою очередь порождают насилие, в том числе и как способ защиты.Иными словами, материальные факторы жизни осужденных создают их особую психологическую предрасположенность к насилию и поиску запрещенных законом путей улучшения своего положения.

Среди причин преступного насилия в местах лишения свободы особое место занимают те, которые связаны с недостатками и упущениями в деятельности администрации.В целом, указанные недостатки можно сгруппировать следующим образом:

1. применение представителями администрации насилия к осужденным(от словестных оскорблений до рукоприкладства), что может вызвать ответную агрессию в отношении не только должностных лиц, но и других преступников;

2. попытка добиться некоего подобия дисциплины путем подстрекательства к физическим расправам одних осужденных(как правило, неформальных лидеров и их окружения) над непокорными;такое иногдабывает в колониях для несовершеннолетних.

3. Несправедливое разрешение возникающих в среде преступников конфликтов, причем наиболее опасны и аморальные случаи, когда предпочтение отдается явно более сильному или заведомо неправому, например “вору в законе” или другому подобному лидеру;

4. Нежелание администрации вообще вмешиваться в конфликты между преступниками;

5. Неумение, а иногда нежелание администрации защитить обижаемого, отвергаемого, что, помимо всего прочего, создает общую атмосферу “беспредела” и уверенность лишенных свободы в том, что они полностью во власти произвола;

6. Сокрытие фактов насильственных преступлении от учета, нежелание реагировать на них, что формирует цепную реакцию агрессии и жестокости;

7. Непонимание, что в современных условиях унижение личного достоинства, в какой бы форме оно ни проявлялось и от кого бы ни исходило, воспринимается крайне болезненно.

8. Неудовлетворительная организация охраны и надзора за осужденными, слабый контроль, в том числе оперативный, за их поведением.

Администрация многих пенициарных учреждении не в должной мере отдает отчет в том, что она должна строже регулировать и контролировать процессы, протекающие в субкультуре осужденных.Это совершенно необходимое условие для повышения эффективности деятельности по исправлению преступников, а значит, и по профилактике правонарушений в их среде.

Администрация, безусловно, должна быть высшим авторитетом для осужденных, ни в коем случае не уступая здесь позиции “ворам в законе” и другим лидерам преступного мира.В этой связи необходимо подчеркнуть, что представители администрации в глазах осужденных должны быть носителями идеи справедливости, т.е. каждый из них должен быть уверен, что именно у администрации и ни у кого другого он найдет справедливое решение своей проблемы.Справедливость-одна из самых высоких ценностей среди людей, лишенных свободы, во имя ее обеспечения совершаются многие насильственные акты.[7]

3 Предупреждения преступности в местах лишения свободы

Предупреждение понимается не только как деятельность, направленная на выявление и устранение (или нейтрализацию) отрицательных моментов, детерминирующих пенитенциарную преступность, но и не их компенсацию, замену обстоятельствами, обусловливающими нормотипическое, правомерное поведение.[8]

Предупреждение преступности в местах лишения свободы представляет собой часть профилактических усилий в масштабах всего общества по борьбе с преступными проявлениями и, прежде всего с агрессивной преступностью. Чем выше уровень насилия в стране, чем больше жестокости присутствует в конфликтах между отдельными людьми и социальными группами, тем выше и опаснее этот уровень в исправительных учреждениях. Поэтому можно сказать, что решение острых социальных проблем и противоречий, в том числе межнациональных, повышение эффективности воспитания и внедрение идеологии ненасилия наравне с повышением материального благосостояния людей является той основой, на которую должна опираться работа по предупреждению насилия, где бы оно ни имело место. Излишне доказывать, что успешное предупреждение насилия среди осужденных самым благотворным образом скажется на рецидиве соответствующего вида преступлений.

Искоренение насилия среди осужденных - принципиально невыполнимая задача так же, как и ликвидация преступности. Однако вполне реально снизить его уровень, уменьшить число наиболее тяжких преступлений против личности. Сделать это можно в ходе реорганизации исправительной системы в стране, а также проведения специальных мероприятий, нацеленных именно на блокирование причин, порождающих агрессию среди лишенных свободы.

Успешное предупреждение насилия среди осужденных возможно при условии целенаправленного обучения сотрудников исправительных учреждений способам и приемам выявления, изучения и разрешения конфликтов среди преступников. Для этого в учебных заведениях МВД РФ, готовящих специалистов для работы в местах лишения свободы, необходимо разработать теорию пенитенциарной конфликтологии с тем, чтобы преподавать соответствующую дисциплину слушателям. Возможно, что названная дисциплина будет создана в рамках курса социальной психологии для исправительных учреждений. Преступность в местах лишения свободы, в том числе насильственная, ее причины и механизмы, личность виновных, формы и методы борьбы с ней в целом должны изучаться пенитенциарной криминологией. Не исключено, что конфликтология и психиатрия могут стать составной частью этой криминологии.

Среди профилактических мероприятий, которые осуществляются непосредственно в исправительных колониях, прежде всего, рассмотрим те, которые связаны со стилем управления отрядами. Их начальники должны избегать произвольности при принятии решений, вырабатывать четкие критерии оценки индивидуального и группового поведения и реагирования на проступки, не делать акцент на применение наказания и не допускать компромисса делегированием преимуществ членам одних групп в противовес осужденным из других.

Создавать по мере возможности одинаковые условия для разно-статусных осужденных во всех сферах жизнедеятельности. В справедливость администрации, осужденные должны верить, и именно это снизит влияние неформальных авторитетов, утверждающих всю власть путем насилия, администрация должна взять на себя исполнение функции защиты справедливости, столь необходимой в местах лишения свободы.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5 Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат