На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Сложные слова и сокращения

Реферати > Різне > Сложные слова и сокращения

План.

Введение 3

1. Понятие и типы словообразования 4

2. Сложные слова как тип словообразования

Историческое развитие сложных слов 6

Общая характеристика и классификация сложных слов 8

Критерии для разграничения сложного слова и

cловосочетания 19

3. Сокращения как тип словообразования

3.1. Понятие о сокращении 23

3.2. Виды сокращений 24

Заключение 34

Список литературы 35

Введение.

Словосложение — важное средство пополнения сло­варного состава языка и совершенствования его строя. В со­временном английском языке это один из наиболее продук­тивных способов словообразования, привлекающий внимание многих исследователей, среди них - А. И. Смирницкий,

И. В. Арнольд, О. Д. Мешков, П. В. Царев, Г. Марчанд, Ю. Найда и др. Как и другие способы образования слов, сло­восложение имеет свои особенности, которые касаются ис­пользуемых типов сложения основ и их дистрибуции, сферы применения данного способа словообразования, а также фак­торов, способствующих его продуктивности.

Словосложение отражает специфику языка, так как на­ряду с общими для многих языков чертами обладает нацио­нальными особенностями, характерными только для данного языка. Аналитический строй английского языка, широкое использование порядка слов как средства выражения лексико-грамматических отношений объясняет существование большого количества сложных слов.

Сложное слово состоит из двух или более полнозначных основ, которые могут употребляться в языке самостоятельно, как свободные формы. Полученное в результате сложения слово представляет собой единое целое, новое понятие, не равное сумме составляющих его значений.

Сложные слова были очень распространены еще в древне­английском языке, однако многие из них впоследствии были заменены французскими и латинскими заимствованиями. Поскольку француз­ский и частично латинский языки не обладают такими широ­кими возможностями словосложения, как английский, то заимствования из этих языков мало способствовали развитию данного способа словообразования. Тем не менее сложение основ любой этимологии всегда было и остается важным спо­собом словообразования в английском языке.

1. Понятие и типы словообразования.

Под общим названием словообразование (word-building) объединяются различные способы обога­щения словарного состава языка.

Важнейшим из них является морфологический способ, при котором новые слова создаются путем сочетания мор­фем. Новое слово при этом оформляется и новым звуковым комплексом, т. е. точнее новой комбинацией уже существо­вавших в языке элементов.

Морфологический способ словообразования в свою оче­редь подразделяется на несколько подтипов, а именно:

1. Аффиксальное словопроизводство или, как этот спо­соб также называют, аффиксация или деривация, или просто словопроизводство (derivation), т. е. создание новых слов путем присоединения к основе тех или иных словообразовательных элементов - аффиксов. Так, например, слово lucky образовано путем присоединения к непроизводной основе luck суффикса -у, а слово unlucky путем присоединения к производной основе lucky префикса un-. Путем присоединения к производным основам lucky и unlucky наречного суффикса -1у образуются соответствующие наре­ чия: luckily, unluckily.

2. Словосложение (composition) - очень древний и до сих пор продуктивный способ создания новых слов путем объединения двух или более основ в одно целое:

black + board =blackboard, ink + pot=inkpot, text + book=textbook.

3. Чередование (sound interchange) - непродуктивный спо­соб словообразования, при котором изменяется фонетиче­ский состав корня:

bite, v.— bit, п.; food, п.— feed, v.; sing, v.— song, n

4. Сокращение (shortening, abbreviation), при котором исходное слово теряет один или несколько звуков:

vacation — vac; telephone — phone

5. Удвоение (reduplication) с повторением основы: mur­mur.

Меньше развит чем морфологический, но весьма продук­тивен в современном английском языке способ морфолого-синтаксический, т. е. словообразование без изменения ос­новной формы исходного слова или конверсия, при котором всегда имеют место как новая синтаксическая сочетаемость, так и новая морфологическая характеристика, поскольку новое слово принадлежит к иной части речи, чем исходное. Так, в приведенном ниже примере все глаголы образованы от существительных без изменения основной формы и по­лучили при этом новую парадигму и новую синтаксическую сочетаемость: Не papered, carpeted, mirrored and curtained his room.

Слово в этом случае получает не только новое значение, но и новые грамматические свойства, новую парадигму, а сле­довательно, появляются и новые фонетические комплексы.

Если конверсия характеризуется как способ морфолого-синтаксический, это не означает, что новая синтаксическая сочетаемость и новая парадигма не имеют места в словах, образованных другими способами. Напротив, read и reader, и speak и speech тоже отличаются и парадигмой и синтаксической сочетаемостью, но слово­образовательная роль их в этих случаях менее заметна, так как имеются и другие средства, а именно, специальный словообразовательный аффикс -ег и чередование звуков в корне [k] - [tf].

Появление новой лексической единицы вовсе не обязательно связано с воз­никновением нового звукового комплекса, с изменением синтаксической сочетаемости и парадигмы. Изменения мо­гут ограничиться только смысловой стороной того или иного слова. Такое словообразование называется лексико-семантическим. Например, от film - пленка, путем изменения значения образуется film - кинокартина.

2. Сложные слова как тип словообразования

2.1. Историческое развитие сложных слов

Словосложение является одним из самых древних способов обогащения словарного состава, но весьма продук­тивно также и в современном английском языке.

Целый ряд сложных английских слов сохранился в языке еще с древнеанглийского периода. Таковы goldsmith - юве­лир; greyhound -охотничья собака; firelight - свет огня; midnight - полночь; quicksilver - ртуть.

Многие сложные слова, существовавшие в древнеанглий­ском языке, в результате тесной спайки своих элементов, претерпели сокращения и редукцию, вследствие чего их основа оказалась опрощенной и в современном языке ощу­щается уже как неразложимая. Процесс этот называется опрощением.

Например:

woman < wif + man - женщина - человек

lord < hlaf + weard - хлеба хранитель

fortnight < feowertyne niht - две недели (14 ночей)

Опрощению может способствовать выпадение из языка одного из элементов как устаревшего:

kidnap - kid ребенок + пар (to nab) хватать; первоначально kidnap значило похищать детей, теперь также - похищать общественных деятелей с целью убрать их в нужный момент с политической арены.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9 Версія для друкуВерсія для друку   


загрузка...