На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Совершенствование организационной структуры системы управления подразделением предприятия (на примере ЗАО)

Реферати > Різне > Совершенствование организационной структуры системы управления подразделением предприятия (на примере ЗАО)

10.Осуществление иных видов деятельности связанных с эффективной работы отдела сбыта.

Контроль деятельности отдела сбыта.

1. Координация деятельности структурного подразделения, осуществляют руководитель отдела и глава филиала.

2. Контроль деятельности отдела сбыта осуществляют исполнительный директор компании и глава филиала.

Взаимодействие сотрудников отдела сбыта с другими подразделениями филиала различно для двух групп сотрудников:

- сотрудников подразделения, имеющие место работы в офисе;

- сотрудников, имеющие местом работы территорию города.

Обобщим взаимодействия офисных и территориальных сотрудников с другими подразделениями в виде схем:

Координатор  

Бухгалтерия

Аппарат главы филиала

Департамент операций

Рисунок 3. Взаимодействие офисных сотрудников отдела сбыта с другими подразделениями.

Как видно из схемы, практически все штатные единицы отдела сбыта взаимодействуют со всеми подразделениями филиала. Специалисты по составлению заказов осуществляют взаимодействие с департаментом продаж, в частности, со складской службой, проводя ввод продукции в базу данных филиала, проводя сверку остатков на конец дня, недели, месяца, проводя списание бракованной продукции. Взаимодействие с бухгалтерией происходит путем сведения остатков на конец дня, недели, месяца; взаимодействие с аппаратом главы филиала идет с секретарем (прием копий документации по изменению цен на продукцию компании) и юристом в аппарате главы филиала (предоставление дебиторской задолженности по клиентам).

Координатор взаимодействует с департаментом операций, в частности, со складской службой при заказе продукции из головного офиса; с отделом продаж для предоставления транспортных средств на региональный развоз.

Рисунок 4 Взаимодействие территориальных сотрудников отдела сбыта с другими подразделениями.

Из территориальных сотрудников минимальным взаимодействием ограничены менеджеры и коммивояжеры, которые связаны с бухгалтерией в предоставлении актов-сверок каждый по каждому из своих клиентов. При превышении дебиторской задолженности бухгалтерия может приостановить отгрузку данному клиенту - должнику. Взаимодействие с департаментом операций в частности со складской службой происходит путем в процессе просроченной или негодной продукции в штучном количестве.

Экспедиторы связаны в основном с бухгалтерией при ежедневном получении и сдачи денежных средств и отчет по ним в конце дня.

Рисунок 5. Взаимодействие руководителя отдела сбыта с другими подразделениями.

Руководитель отдела связан со всеми подразделениями филиала. В бухгалтерию происходит подписка счетов-фактур для клиентов. Юрисконсульт (аппарат главы филиала) сверяет количество проплаченных клиентами денег для «отсеивания» должников на текущую поставку. Департамент операций, в частности складская служба, предоставляет данные о «критической» продукции, подлежащей скорейшей продажи в торговые точки.

Завод компании «Кока-кола» в городе Самара на сегодняшний день является наименее успешным среди всех российских филиалов компании. Он, безусловно, далеко не убыточен, так как продукция компании популярна как во всем мире, так и в России в частности, но проблема остается. Это связано, в частности с тем, что в самарской области рынок безалкогольных газированных напитков широко представлен продукцией местной компании, а также с тем, что сбытовая деятельность осуществляется не так хорошо, как в других филиалах. Экономические показатели по этому региону самые низкие среди заводов компании «Кока-кола» в России, поэтому необходимо исследовать и при необходимости пересматривать работу подразделений предприятия в частности, отдела сбыта. Одной из причин такого положения вещей может являться несовершенство организационной структуры отдела, поэтому стоит ее проанализировать.

2.3. Анализ организационной структуры отдела сбыта.

Перейдем к рассмотрению организационной структуры отдела продаж компании ЗАО «Кока – кола Боттлерс Самара», предварительно рассмотрев структуру компании в целом.

Данное предприятие имеет смешанную структуру управления. В его состав входит большое число заводов в различных частях России. Региональное управление представлено дивизионным методом, т.е. разделение по определенному территориальному принципу. При этом данному предприятию присущи все недостатки дивизионной организационной структуры.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 Версія для друкуВерсія для друку   


загрузка...