10.Осуществление иных видов деятельности связанных с эффективной работы отдела сбыта.
Контроль деятельности отдела сбыта.
1. Координация деятельности структурного подразделения, осуществляют руководитель отдела и глава филиала.
2. Контроль деятельности отдела сбыта осуществляют исполнительный директор компании и глава филиала.
Взаимодействие сотрудников отдела сбыта с другими подразделениями филиала различно для двух групп сотрудников:
- сотрудников подразделения, имеющие место работы в офисе;
- сотрудников, имеющие местом работы территорию города.
Обобщим взаимодействия офисных и территориальных сотрудников с другими подразделениями в виде схем:
|

|
|
|
Рисунок 3. Взаимодействие офисных сотрудников отдела сбыта с другими подразделениями.
Как видно из схемы, практически все штатные единицы отдела сбыта взаимодействуют со всеми подразделениями филиала. Специалисты по составлению заказов осуществляют взаимодействие с департаментом продаж, в частности, со складской службой, проводя ввод продукции в базу данных филиала, проводя сверку остатков на конец дня, недели, месяца, проводя списание бракованной продукции. Взаимодействие с бухгалтерией происходит путем сведения остатков на конец дня, недели, месяца; взаимодействие с аппаратом главы филиала идет с секретарем (прием копий документации по изменению цен на продукцию компании) и юристом в аппарате главы филиала (предоставление дебиторской задолженности по клиентам).
Координатор взаимодействует с департаментом операций, в частности, со складской службой при заказе продукции из головного офиса; с отделом продаж для предоставления транспортных средств на региональный развоз.
Рисунок 4 Взаимодействие территориальных сотрудников отдела сбыта с другими подразделениями.
Из территориальных сотрудников минимальным взаимодействием ограничены менеджеры и коммивояжеры, которые связаны с бухгалтерией в предоставлении актов-сверок каждый по каждому из своих клиентов. При превышении дебиторской задолженности бухгалтерия может приостановить отгрузку данному клиенту - должнику. Взаимодействие с департаментом операций в частности со складской службой происходит путем в процессе просроченной или негодной продукции в штучном количестве.
Экспедиторы связаны в основном с бухгалтерией при ежедневном получении и сдачи денежных средств и отчет по ним в конце дня.
![]() |
Рисунок 5. Взаимодействие руководителя отдела сбыта с другими подразделениями.
Руководитель отдела связан со всеми подразделениями филиала. В бухгалтерию происходит подписка счетов-фактур для клиентов. Юрисконсульт (аппарат главы филиала) сверяет количество проплаченных клиентами денег для «отсеивания» должников на текущую поставку. Департамент операций, в частности складская служба, предоставляет данные о «критической» продукции, подлежащей скорейшей продажи в торговые точки.
Завод компании «Кока-кола» в городе Самара на сегодняшний день является наименее успешным среди всех российских филиалов компании. Он, безусловно, далеко не убыточен, так как продукция компании популярна как во всем мире, так и в России в частности, но проблема остается. Это связано, в частности с тем, что в самарской области рынок безалкогольных газированных напитков широко представлен продукцией местной компании, а также с тем, что сбытовая деятельность осуществляется не так хорошо, как в других филиалах. Экономические показатели по этому региону самые низкие среди заводов компании «Кока-кола» в России, поэтому необходимо исследовать и при необходимости пересматривать работу подразделений предприятия в частности, отдела сбыта. Одной из причин такого положения вещей может являться несовершенство организационной структуры отдела, поэтому стоит ее проанализировать.
2.3. Анализ организационной структуры отдела сбыта.
Перейдем к рассмотрению организационной структуры отдела продаж компании ЗАО «Кока – кола Боттлерс Самара», предварительно рассмотрев структуру компании в целом.
Данное предприятие имеет смешанную структуру управления. В его состав входит большое число заводов в различных частях России. Региональное управление представлено дивизионным методом, т.е. разделение по определенному территориальному принципу. При этом данному предприятию присущи все недостатки дивизионной организационной структуры.