- темпы роста компании составили 32% за 3 года, в то время как рынок в целом вырос всего на 4%, а среднерыночные тарифы значительно снизились;
- общий доход от реализации услуг возрос на 15%;
- объем реализации на одного занятого вырос на 11%;
- рыночная стоимость компании выросла в 4 раза .
В 2004 году на ОАО "Костромская ГРЭС" было принято решение усовершенствовать систему управления компанией с помощью ССП. После внедрения системы Balanced Scorecard на ОАО "Костромская ГРЭС" улучшился ряд важных показателей бизнеса. Прежде всего, вырос объем реализации (на 185 млн. рублей), более чем в два раза увеличилась отдача на вложенный капитал.
Выполняются и ключевые показатели эффективности. Так, доходность совокупных активов, определяемая как отношение прибыли до налогообложения к стоимости активов увеличилась с 0,6 до 6,45%. Кроме того, соблюдается лимит эксплуатационных расходов, успешно выполняется график реформирования, повышается надежность работы оборудования.
Эти тенденции позитивно отражаются на достижении стратегической цели компании — повышении ее стоимости и рентабельности. Так, рентабельность собственного капитала ОАО "КГРЭС" выросла за 2004 год с 0,83 до 5,8 процента. Капитализация в середине октября достигла 512 миллионов долларов США (рост составил 137% по сравнению с началом года).
Таким образом, можно сделать следующий вывод: постановка Системы сбалансированных показателей - это оправданный шаг, ведущий к эффективному управлению компанией в жестких условиях новой экономики.
3. Разработка и реализация стратегии в области производства для предприятия
3.1 Рекомендации по формированию стратегии в области производства для предприятия
К сожалению, приходится признать, что отечественные предприятия значительно отстают от американских, а в особенности, японских предприятий. Причин может быть названо множество:
• Огромное количество предприятий так и не смогли адаптироваться к условиям рыночной экономики, при которой не существует государственного заказа и предприятиям приходится самим находить рынки сбыта своей продукции;
• Отсутствие государственных программ поддержки машиностроительных предприятий;
• Недостаток квалифицированных кадров в области организации и планирования производства;
• Сложность нахождения финансирования проектов, которые окупятся в долгосрочной перспективе из-за нестабильной рыночной ситуации; инвесторы предпочитают вкладывать средства в краткосрочные проекты, не связанные с производством;
• Нежелание производить дорогостоящие и требующие большого количества времени маркетинговые исследования, позволяющие определить, какая продукция востребована на рынке, как реагировать на изменение потребительского спроса, и др.
В связи с вышеназванными причинами, отечественным машиностроительным предприятиям нецелесообразно выстраивать стратегии, основанные на факторе времени и инновациях, так как это требует значительных финансовых вложений, которыми предприятия, к сожалению, не располагают.
В связи с этим, для отечественного предприятия предлагается разработать стратегию в области производства, которая будет ориентирована на качество, причем качество не только конечного продукта предоставляемого потребителю, но и качество всех соответствующих процессов – проектирования, производства и послепродажного обслуживания
Подобные стратегии встречаются в российской практике. Примером стратегии, ориентированной на качество проектирования и изготовления продукции может служить Ярославский электромашиностроительный завод, который разработал с нуля конструкции двигателей настолько сильные по качеству, что уже первая партия ничем не уступала западным аналогам. [22]
В компании «Технониколь» внедрили «кружки качества», не наказывая людей за брак, а вовлекая их в процесс улучшения технологии, выявляя и устраняя объективную причину сбоя и сокращая случаи, когда сотрудник предпочитает не замечать сбоя. В результате в 90% случаях сотрудники избегают повторного дефекта. [23]
Для четкого формулирования стратегии, основанной на качестве, необходимо, прежде всего, выделить параметры качества. Параметры качества включают в себя следующее:
• эксплуатация — основные характеристики товара или услуги.
• особенности — дополнительные характеристики.
• соответствие — насколько хорошо отвечает товар или услуга ожиданиям потребителя.
• надежность — постоянство эксплуатации.
• срок службы — полезная жизнь товара или услуги.
• ощущаемое качество — косвенная оценка качества (например, репутация).
• послепродажное обслуживание — обработка жалоб или контроль удовлетворения потребителя.
Степень, в которой товар или услуга успешно отвечают цели своего назначения, определяется 4 основными факторами:
1. Проект. Фаза проектирования — это стартовая точка для достижения определенного уровня качества. Проект включает решения относительно специфических характеристик товара или услуги: размера, формы и размещения. Качество проекта касается намерения проектировщиков включить или исключить определенные характеристики в изделие или услугу. Потребительские пожелания могут быть определены из маркетинговой информации, возможно, через проведение опросов потребителей или других исследований рынка. Маркетинг может создавать фокусные группы потребителей для выявления из взглядов на товар или услугу.
Слабый проект может вызвать затруднения в производстве или сервисе. К примеру, может быть сложно достать необходимые материалы или соответствовать спецификациям, или же трудно выполнять производственные операции. Более того, если проект непрофессионален или не соответствует обстоятельствам, то даже самого безупречного мастерства исполнения будет недостаточно для достижения желаемого качества. Кроме того, от рабочего нельзя ожидать хороших результатов, если инструменты, оборудование и технология неадекватны. Подобным же образом, даже превосходный проект обычно не может компенсировать некачественное исполнение.
2. Насколько изделие соответствует проекту. Качество соответствия касается степени, в которой товары и услуги соответствуют намерению проектировщиков.
На это влияют такие факторы, как возможности используемого оборудования; уровень мастерства, подготовленность и мотивация рабочих; степень выполнимости проекта; процесс контроля для оценки соответствия; и корректировка действий (например, через решение проблем) по мере необходимости.
3. Легкость использования. Определение качества не прекращается, когда товар или услуга проданы или доставлены. Легкость в использовании и инструкции для пользователя также очень важны. Они увеличивают шансы, но не гарантируют того, что товар будет использован по назначению и таким способом, что он будет функционировать надежно и должным образом.
4. Обслуживание после доставки. По многим причинам товары не всегда работают так, как от них ожидается. Какой бы ни была причина этого, с точки зрения качества важно исправить ситуацию — путем отзыва и ремонта товара, приспособления, замены или возврата, и сделать все, что необходимо для приведения товара к стандарту.