На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Основы ссудных операций коммерческого банка

Реферати > Різне > Основы ссудных операций коммерческого банка

Погашение кредита осуществляется следующим образом: Погашение кредита осуществляется ежемесячно по согласованному с банком графику; Погашение процентов ежемесячно с 21 по 30 число текущего месяца, за прошедший расчетный период.

4. Овердрафт

Овердрафт - кредитование Банком расчетного счета клиента-заемщика при недостаточности или отсутствии на нем денежных средств (при наличии дебетового сальдо на расчетном счете). За счет овердрафта оплачиваются принятые Банком к исполнению расчетные документы клиента-заемщика, если условиями договора банковского счета предусмотрено проведение указанных операций.

В настоящее время овердрафт является одним из самых удобных финансовых инструментов. Он позволяет клиенту проводить платежи на сумму, превышающую остаток средств на расчетном счете. При этом недостающая для платежей сумма покрывается за счет средств банка. Используя овердрафт, клиент всегда может устранить временно возникший дисбаланс поступлений и платежей компании.

Срок кредитования: Договор овердрафта заключается с заемщиком сроком до 1 года.

Срок транша - срок, на который может быть выдана очередная сумма в пределах договора овердрафта, может быть максимум до 25 календарных дней (рекомендуемый срок 7-14 дней).

Лимит овердрафта устанавливается Банком в зависимости от чистого кредитового оборота по расчетному счету клиента-заемщика и срока транша.

Плата за кредит: Размер платы по договору овердрафта устанавливается решением соответствующего уполномоченного должностного лица или органа Банка. Плата по договору взимается в виде: основной платы - процентов за пользование кредитом (овердрафтом); дополнительной платы: за ведение ссудного счета, или процентов за неиспользованный лимит овердрафта.

Процентная ставка устанавливается в зависимости от ставки рефинансирования ЦБ РФ и средней ставки кредитования по Банку по вновь выдаваемым кредитам в виде овердрафта. Размер процентной ставки утверждается Кредитным комитетом банка. В настоящий момент средняя ставка кредитования в виде овердрафта составляет 15-19 % годовых в зависимости от срока кредитования.

Кредит в виде овердрафта может быть выдан на следующие цели: Пополнение оборотных средств заемщика для финансирования текущих платежных разрывов, возникающих в ходе его финансово-хозяйственной деятельности, в том числе: оплата расчетных документов за приобретаемые товарно-материальные ценности и услуги по основной деятельности заемщика; выплата заработной платы; перечисление текущих налоговых и иных обязательных платежей; проведение платежей по операционным и иным расходам; оплата текущей кредиторской задолженности заемщика (перед поставщиками, подрядчиками и проч.); оплата аккредитивов, выставляемых заемщиком; на иные хозяйственные цели.

Овердрафт не может быть использован на следующие цели: погашение задолженности по кредитам, полученным в ОАО «МБРР» и в других банках, в том числе на оплату процентов, комиссий и иных платежей банкам; оплату длительной кредиторской задолженности, просроченных налоговых и иных обязательных платежей; оплату внеоборотных активов; оплату документов, не связанных с основной деятельностью заемщика.

Требование к заемщику: Заемщик должен иметь: постоянную деятельность, устойчивое финансовое положение и стабильные поступления выручки от основной деятельности, постоянный налично-денежный оборот. устойчивое финансовое положение. По результатам анализа финансового положения заемщика, в случае ухудшения показателей финансово-хозяйственной деятельности Банк может принять решение о приостановлении действия договора овердрафта (выдача по договору овердрафта не проводится) до улучшения финансового положения заемщика на следующую дату анализа и т.п. наличие расчетного счета в Банке, постоянные кредитовые обороты по расчетному счету в Банке в течение последних 3-х календарных месяцев до даты рассмотрения вопроса об установлении лимита овердрафта, стабильные поступления выручки от основной деятельности на расчетный счет в Банке (постоянные потоки денежных средств по расчетному счету), положительную кредитную историю в Банке (отсутствие случаев неисполнения и/или ненадлежащего исполнения обязательств Заемщика перед Банком по ранее заключенным кредитным договорам на протяжении 1 года до даты рассмотрения вопроса об установлении лимита овердрафта), отсутствие неоплаченных требований (картотеки №2) к расчетному счету на дату рассмотрения вопроса об установлении лимита овердрафта. При возникновении картотеки к расчетному счету в процессе кредитования действие договора овердрафта приостанавливается (выдача по договору овердрафта не проводится) до полного погашения заемщиком картотеки.

Погашение осуществляется следующим образом: Погашение основного долга по овердрафту - в соответствии со сроками предоставления каждой суммы в пределах договора овердрафта; Погашение процентов - ежемесячно с 21 по 30 число месяца, за прошедший расчетный период. Особые условия: Банку дается право безакцептного списания средств в погашение основного долга и процентов за пользование кредитом в виде овердрафта с расчетного счета клиента.

5. Лизинговые операции

Цель и преимущества лизинга.

В странах с развитой рыночной экономикой лизинг известен как финансовый инструмент, позволяющий проводить обновление основных фондов предприятия при минимальных финансовых затратах. При осуществлении лизинговой сделки лизинговая компания (Лизингодатель) за плату передает во временное пользование Лизингополучателю (пользователю) специально закупленное промышленное оборудование или имущество. По получении оборудования в лизинг, Лизингополучатель может немедленно начать производство продукции или оказание услуг, а из полученной выручки рассчитываться с Лизингодателем. В условиях нашей страны, где основные фонды изношены, предприятия испытывают дефицит денежных средств, с помощью лизинга можно произвести техническое перевооружение производства, получить новое оборудование или технику, либо открыть новое производство. Лизинг как финансовый инструмент, позволяет учитывать все нюансы лизинга в наиболее экономичной манере.

Схема финансового лизинга представлена на рис. 2.1.

Рис. 2.1 Схема финансового лизинга

Лизинговая компания и клиент заключают договор лизинга, согласно которому Лизинговая компания по договору купли-продажи приобретает имущество у поставщика и передает его клиенту в пользование и владение.

Схема возвратного лизинга представлена на рис. 2.2.

Клиент в целях пополнения собственных оборотных средств продает Лизинговой компании имущество, которое находится в собственности Клиента и не обременено залогом.

Рис. 2.2 - Схема возвратного лизинга

Лизинговая компания одновременно с покупкой передает имущество Клиенту во владение и пользование по договору лизинга. По окончании срока действия лизинга имущество оформляется в собственность Клиента.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23 
Версія для друкуВерсія для друку   


загрузка...