На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Основы ссудных операций коммерческого банка

Реферати > Різне > Основы ссудных операций коммерческого банка

К основным преимуществам лизинга в современных российских условиях относятся:

1. Активизация деятельности предприятия. Пользование основными средствами при минимальном собственном капитале Лизингополучателя. За счет ускоренной амортизации, применяемой лизинговой компанией, Лизингополучатель по окончании лизинговой сделки получает за символическую цену работоспособное имущество, имеет возможность быстрее списывает устаревшее имущество, проводить обновление основных средств форсированными темпами, что в свою очередь повышает конкурентоспособность предприятия. Гибкость графика выплат лизинговых платежей. Совместно с Лизингодателем, Лизингополучатель оборудования разрабатывает график платежей наиболее приемлемый для обеих сторон. При этом могут быть учтены такие факторы, как сезонность бизнеса Лизингополучателя или длительность цикла производства продукции. Полученное в лизинг имущество учитывается Лизингополучателем на забалансовых счетах, Это позволит Лизингополучателю облегчить доступ к банковским кредитам и улучшить финансовые показатели компании.

2. Возможности налоговой оптимизации. Согласно действующему законодательству приобретение основных средств производится за счет чистой прибыли, остающейся в распоряжении предприятия. В то же время лизинговые платежи полностью относятся на себестоимость продукции, т.е. Лизингополучатель фактически приобретает основные средства (выплачивает кредит проценты по кредиту) за счет себестоимости. Имущество, переданное в лизинг, учитывается на балансе у Лизингодателя. Лизинговая компания согласно законодательству может применять коэффициент ускоренной амортизации, за счет этого механизма происходит экономия по налогу на имущество.

Московский Банк Реконструкции и Развития совместно с Московской Лизинговой Компанией финансирует: приобретение производственного и специализированного торгового оборудования, приобретение автотранспорта, судов и строительной техники, приобретение оборудования для сферы бытовых услуг. Сумма лизинговой сделки: в рублевом эквиваленте от 20.000 USD до 500.000 USD.

Срок лизинговой сделки: от 1 года до 3 лет.

Процентная ставка: зависит от срока и вида лизинга: 16-19 % (в рублях).

Лизинговые платежи уплачиваются ежемесячно.

Лизингополучатель самостоятельно выбирает потенциального поставщика (продавца) основных средств перед обращением в лизинговую компанию. Лизингополучатель должен иметь постоянный устойчивый бизнес преимущественно в сфере производства или оказания услуг и стабильное поступление денежных средств для осуществления лизинговых платежей. Кредитоспособность Лизингополучателя изучается сотрудниками лизинговой компании, как и при обычном кредитовании.

На период поставки закупаемого оборудования, т.е. на период от осуществления платежа продавцу до постановки оборудования на баланс лизинговой компании, необходимо предоставление лизингополучателем обеспечения в форме залога активов в размере 100% суммы платежа. В качестве такого обеспечения могут выступать: недвижимость, торговое и производственное оборудование, автотранспорт, товарные запасы, личное движимое и недвижимое имущество, другие виды залога, предусмотренные законодательством РФ. После получения оборудования, заложенное имущество выводится из-под залога.

Срок рассмотрения заявки составляет 10-15 дней после предоставления полного пакета документов, необходимого банку и лизинговой компании для принятия решения.

6. Банковские гарантии

Банковские гарантии в рублях и валюте оформляются предприятиям - юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. Банковская гарантия в валюте может быть предоставлен компаниям, осуществляющим внешнеэкономические операции и деятельность, связанную с таможенным оформлением импортных товаров и иными таможенными операциями.

Срок действия гарантии - до 1 года, в отдельных случаях свыше 1 года.

Сумма гарантии- до 60.000.000 рублей, но не более норматива, установленного Центральным банком России.

Комиссионное вознаграждение Банка устанавливается в зависимости от средней ставки по банку по вновь оформляемым гарантиям, в диапазоне от 3 до 10% от суммы гарантии.

Гарантия может быть оформлена в пользу бенефициара в следующих случаях: Необходимости гарантирования оплаты по заключенному принципалом контракту с бенефициаром; Необходимости гарантирования своевременности оплаты принципалом таможенных платежей перед таможенными органами; Необходимости гарантирования своевременности оплаты принципалом таможенных платежей в случае осуществления деятельности в качестве таможенного брокера. Требования к принципалу (клиенту):

Принципал (клиент) должен иметь постоянную деятельность и поступление денежных средств, которые обеспечат своевременность выполнения основного обязательства перед бенефициаром и возможное возмещение банку средств, оплаченных по гарантии. Гарантия может быть оформлена в том случае, если принципал (клиент) имеет соответствующие разрешения и лицензии соответствующих государственных органов на гарантируемую банком деятельность. Принципал должен обеспечить гарантию.

Обеспечением кредита могут являться следующие активы заемщика или третьих лиц: недвижимость, с обязательной нотариальной регистрацией договора залога, оборудование, в том числе автотранспорт, с обязательным страхованием, товарные запасы или товары в обороте; ценные бумаги; денежные средства, размещенные в «МБРР»; поручительства и гарантии третьих лиц (в качестве дополнительного обеспечения). Залоговая стоимость (по оценке специалистов банка) обычно составляет не более 60 % рыночной стоимости активов. При этом сумма залога должна покрывать сумму гарантии + 20% на возможные издержки при реализации предмета залога.

Для рассмотрения возможности оформления гарантии, клиент после предварительного собеседования с одним из сотрудников кредитного отдела, должен предоставить пакет документов, требуемый процедурами предоставления банковской гарантии (пакет документов выдается клиенту после собеседования).

Рассмотрение предоставленных клиентом документов производится в 10-дневный срок после получения полного пакета документов. По истечении указанного срока клиент получает решение кредитного комитета банка об одобрении оформления гарантии или отказ в ее предоставлении. При одобрении реальное оформление гарантии может быть произведено в течение пяти рабочих дней, при условии надлежащего оформления документов.

Московский Банк Реконструкции и Развития предлагает клиентам широкий выбор кредитных продуктов, но наиболее востребованными остаются кредитные линии с лимитом выдачи и задолженности, срочные кредиты в рублях и иностранной валюте.

2.3 Анализ ссудных операций банка

Из бухгалтерской отчетности банка известно, что по состоянию на 01.01.2008 г. кредитный портфель банка составлял 2 260 481 тыс. руб., а на 01.01.2009 году величина кредитного портфеля банка увеличилась в 3,4 раза (табл. 2.1).

Как видно, банк в 2006-2008 занимался кредитованием преимущественно корпоративных клиентов. Доля предоставленных кредитов юридическим лицам в 2008 году составляла 76,09 % от общей суммы кредитов, увеличившись за период на 6,11 %.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23 
Версія для друкуВерсія для друку   


загрузка...