На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Основы ссудных операций коммерческого банка

Реферати > Різне > Основы ссудных операций коммерческого банка

Проанализировав работу банка по снижению кредитных рисков, можно сделать вывод, что в целом работа по снижению кредитных риском – создание резервов, вступление с систему страхования вкладов, совершенствование методик оценки кредитоспособности заемщиков – ведется в банке постоянно; кроме того, как показали результаты анализа, кредитная политика в целом обеспечивает рентабельную кредитную деятельность банка. Однако, основным недостатком этой работы является агрессивная кредитная политика банка, снижение ликвидности банка, увеличение финансовой зависимости банка от внешних источников финансирования.

Для устранения этого недостатка банку рекомендуется не снижать агрессивность кредитной политики, но соблюдать следующие принципы для снижения кредитного риска.

Основное направление снижения кредитного риска – это формирование надежного состава клиентов, имеющих расчетные счета в конкретном банке. Поэтому оценка кредитоспособности клиента является важнейшим этапом в процессе кредитования. Ошибка при оценке кредитоспособности клиента может привести к невозврату кредита, что в свою очередь способно нарушить ликвидность банка и в конечном счете привести к банкротству кредитной организации.

Поэтому банку необходимо придавать огромное значение разработке современной методологической базы оценки кредитоспособности, тестированию квалификации кредитных работников.

Принимая решение о возможности, целесообразности и условиях кредитования, банк должен, главным образом выявить наличие потенциальной способности заемщика вернуть полученную ссуду в соответствии с оговоренными сроками. Это становится возможным лишь в том случае, если финансовое положение заемщика устойчиво, а денежные поступления на его счета за реализованную продукцию (работы, услуги) осуществляются стабильно. Финансовое положение не может быть охарактеризовано каким-то одним показателем, поэтому решения о заключении кредитного договора осуществляется в условиях многокритериальной задачи.

Оценка финансового состояния заемщика должна проводиться банком на постоянной основе и содержаться в кредитных досье банка, особенно в отношении крупных кредитов.

Что касается совершенствования кредитной политики банка, можно рекомендовать следующее.

Кредитный портфель банка не включает такие современные технологии кредитования корпоративных клиентов как вексельное кредитование, факторинг, синдицированные кредиты. Между тем, данные кредитные продукты является очень перспективными, и пользуются спросом у клиентов. Кроме того, ОАО «МБРР» не предоставляет предприятиям кредиты на инвестиционные цели: новое строительство, расширение производства, замену оборудования.

Это связано, в первую очередь, со ставкой процентов. Реальный сектор может платить по долгосрочным кредитам на инвестиционные цели порядка 10–15% годовых, поскольку средняя рентабельность промышленных предприятий составляет 13%. Банки же, для поддержания нормальной доходности, ориентируются на величину действующей ставки рефинансирования, которая является для них базовой ставкой, а также учитывают премию за риск. В условиях отечественного рынка при предоставлении долгосрочных кредитов степень риска увеличивается из-за непрогнозируемых колебаний курса рубля и темпов инфляции. Поэтому банки вправе рассчитывать на более высокую процентную ставку по долгосрочным кредитам, чем по краткосрочным, что не согласуется с возможностями реального сектора экономики.

Краткосрочность кредитных услуг не позволяет решать проблему инвестиционного роста, т. е. реализовывать капиталотворческую функцию кредита;

В связи с этим рекомендуется руководству ОАО «МБРР» можно рекомендовать внедрение таких видов кредитов как вексельное кредитование, факторинг, синдицированные кредиты. Рассмотрим более подробно каждый из представленных видов кредитных продуктов.

Вексельный кредит – это форма кредитования банком векселедержателя путем досрочной выплаты ему указанной в векселе суммы, за вычетом процентов за время с момента учета векселя до срока платежа по нему, а также суммы банковской комиссии. Свои права по векселю при этом векселедержатель передает банку посредством индоссамента.

Предоставление векселей банка-кредитора производится заемщикам для расчетов этими векселями со своими контрагентами, которые затем представляют их в банк для учета.

Стоимость такого вексельного кредита зависит от выбранной схемы кредитования. Сейчас коммерческие банки применяют следующие схемы вексельного кредитования:

1) срок векселя приблизительно равен сроку кредита (дата предъявления векселя к платежу на один - два дня превышает дату погашения кредита), ставка по кредиту значительно ниже ставки по кредитам в денежной форме и состоит из маржи и затрат банка на отчисления по векселям в Фонд Обязательного Резервирования - 10-12% вексельной суммы;

2) срок векселя менее срока выданного кредита: устанавливается либо дискретная ставка (до срока погашения векселя ставка аналогична ставке по вексельному кредиту, после окончания вексельному и коммерческому кредитам);

3) срок векселя больше срока кредита: ставка устанавливается ниже обычной по вексельным кредитам и стремится к нулевой, поскольку у банка есть возможность «прокрутить» деньги, полученные от предприятия, с момента возврата кредита до момента погашения векселя.

Процесс вексельного кредитования не завершается этапом получения векселя как банковской гарантии оплаты определенной суммы в указанный срок. Возможно дальнейшее использование векселя в расчетах. Это особенно удобно при расчетах между предприятиями, входящими в один холдинг или финансово-промышленную группу, где уже сформировались «вексельные цепочки».

Вексельное кредитование предоставляется в формах:

1) разовый кредит;

2) кредитная линия с лимитом выдачи.

В договоре обязательно указывают цель дальнейшего использования приобретаемых векселей. В том же договоре можно указать, что на сумму кредита клиент приобретает несколько векселей (сумма номиналов равна сумме кредита). Тогда рассчитаться можно сразу по нескольким сделкам. Получив векселя, предприятие расплачивается с поставщиками и получает необходимые товары.

Срок вексельного кредита в большинстве банков составляет 6 месяцев. Как и при обычном банковском кредите, выданном в денежной форме, договор по вексельному кредиту допускает продление (пролонгацию) сроков его действия.

При этом банк предъявляет следующие условия по кредитному договору устанавливается процентная ставка не ниже соответствующей ставки предоставления кредитов в денежной форме; заемщик предоставляет банку дополнительное обеспечение по обязательствам, возникающим в связи с изменением процентной ставки и других изменений условий договора.

Вексельное кредитование — первый из возможных шагов в развитии совместных вексельных программ банков и крупных предприятий.

Привлекательность вексельного кредитования для банков связана с тем, что им не нужно отвлекать денежные средства на длительный срок для предоставления такого кредита.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23 
Версія для друкуВерсія для друку