На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Основы ссудных операций коммерческого банка

Реферати > Різне > Основы ссудных операций коммерческого банка

Факторинг - это покупка банком или специализированной факторинговой компанией денежных требований поставщика к покупателю и их инкассация за определенное вознаграждение. Возможно заключение договора факторинга, по которому такой организации передается право требования возврата выданного кредита. В таком случае банк не только рефинансирует требование своего клиента, но и принимает на себя риск возможного неплатежа.

В мировой практике факторинговые компании являются обычно дочерними структурами коммерческих банков, что связано с мобилизацией ими крупных денежных сумм, которые они могут получить от «родительских банков» на условиях льготного кредитования.

В настоящее время имеют место следующие факторинговые формы:

1) конвенционный факторинг - принятие фирмой - фактором на себя всех операций по учету продаж компании с ведением всех счетов ее дебиторов и инкассацией долга;

2) конфиденциальный факторинг - покупка счетов со скидкой и с уплатой фактору;

3) «тихий» факторинг - предоставление гарантии полной оплаты товара даже в том случае, если покупатель просрочит или не выплатит долг.

Факторинг конвенционный или широкий - система финансового обслуживания клиентов банками, когда они принимают на себя не только кредитование до возврата долга и получение самого долга, но и бухгалтерское, сбытовое, рекламное, страховое, кредитное обслуживание клиентов. Конвенционный факторинг выступает как система финансового обслуживания клиента, в которую входит бухгалтерский учет, расчеты с поставщиками и покупателями, страховое кредитование и т.д. На клиента возлагается лишь производственная функция. Предприятия, использующие такую форму факторинга, могут не иметь своего подразделения для данной работы, которую берет на себя организатор факторинга. Это помогает уменьшить издержки производства и реализации продукции. При факторинговом обслуживании данного вида используется «дисконтирование фактур», когда организатор факторинга приобретает у своего клиента право на получение денег от покупателей, и тут же зачисляя на счет около 80% стоимости отгрузки, а остальную сумму предоставляет в оговоренный срок независимо от поступления денег от дебитора. Это, по сути, - кредит под товары отгруженные, за который клиент платит оговоренный процент.

Имеет место в практике также факторинг конфиденциальный, ограничивающийся учетом фактур, счетов клиента к своим должниками получением кредита в счет будущей оплаты долга должником. Факторинговым компаниям и банкам, их обслуживающим, факторинг обеспечивает исходные данные о состоянии клиентов. Высокая стоимость услуг, наличие риска частичного, а то и полного подчинения настораживает многих клиентов. Поэтому и существует конфиденциальный факторинг, служащий скрытым источником средств для предоставления кредитов. В этом случае контрагенты клиента не осведомлены о кредитовании его продаж факторинговой компанией.

Конфиденциальный факторинг обеспечивает лишь некоторые операции - передача права на получение денежных средств, оплата долгов и др. Конфиденциальный факторинг - инструмент обеспечения поставщику кредита под товары отгруженные, а покупателю платежного кредита. При этом клиенты обеспечивают предусмотренную в договоре плату, которая, по сути, выступает процентом за кредит.

«Тихий» факторинг - договор между клиентом и фактор-банком, по которому клиент передает последнему копии счетов по заключенным сделкам с партнерами, а банк выплачивает клиенту часть суммы этих счетов немедленно. После получения от партнера всей суммы по сделке клиент рассчитывается с фактор-банком, возвращая ему полученный кредит и проценты. Если партнер клиента не оплачивает счет в установленный срок, клиент уступает свои требования на оплату фактор-банку, который принимает меры к взысканию денег.

На западных финансовых рынках факторинг завоевал значительные позиции, причем большую роль в развитии факторинга там сыграли банки, так как практически все крупные банки имеют специализированные отделения по факторингу.

Факторинговая деятельность в России регулируется ст. 43 ГК РФ «Финансирование под уступку денежного требования». Согласно ГК определяющим признаком факторинговой деятельности является предоставление денежных средств в форме предоплаты долговых требований.

Проблема привлечения инвестиций в реальный сектор экономики не сводится только к обеспечению вливания определенного объема денежных средств. Важно создать условия взаимодействия финансового, промышленного, страхового, венчурного и других капиталов в этой сфере и обеспечить формирование и развитие рыночных механизмов, их функционирования, взаимоподдержки. Одним из эффективных путей решения проблемы инвестиций является создание финансово-промышленных групп, холдингов. Их организация будет способствовать повышению заинтересованности всех участвующих структур в долгосрочном инвестировании.

В соответствии с общепринятой международной практикой в структуре вознаграждения за оказание факторинговых услуг выделяются следующие четыре основных компонента (в Российской Федерации - три компонента):

1. Фиксированный сбор за обработку документов по поставке.

2. Стоимость кредитных ресурсов, необходимых для финансирования Поставщика.

3. Комиссия за финансовый сервис.

Данный вид комиссии предусматривает оказание Фактором следующих услуг: контроль своевременности оплаты поставок дебиторами; работа с дебиторами при задержках платежей; учет текущего состояния дебиторской задолженности; предоставление поставщику отчетов; установление и регулярный пересмотр лимитов; контроль лимитов; принятие ряда рисков; поддержание определенного уровня ликвидности, обеспечивающего возможность финансирования продавца в любой момент времени.

Комиссия за финансовый сервис зависит от среднемесячного оборота клиента по факторингу и количества дебиторов, переданных на обслуживание. Данный вид комиссии взимается от суммы накладной. Оборот поставщика считается по отгрузке.

Стоимость обработки документов и комиссия за финансовый сервис не зависят от размера досрочного платежа и от времени пользования денежными ресурсами, поэтому не могут рассчитываться в процентах годовых. Экономический смысл взимания указанных комиссий состоит в оплате Фактору услуг по обеспечению минимально рискованной политике товарного кредитования поставщика.

По окончании месяца комиссия за факторинговое обслуживание пересматривается и может быть изменена в соответствии с тарифным планом в зависимости от статистики основных показателей: объема дебиторской задолженности, переданного на факторинговое обслуживание, количества дебиторов, оборачиваемости дебиторской задолженности.

4. Абонентская плата (в РФ почти не применяется).

Встав на факторинговое обслуживание, поставщик несет следующие дополнительные расходы:

1. Оплата факторинговой комиссии;

2. Оплата дополнительного рабочего времени курьера на подвоз документов в банк;

3. Оплата дополнительного рабочего времени сотрудников бухгалтерии на выполнение связанных с факторинговым обслуживанием проводок.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23 
Версія для друкуВерсія для друку   


загрузка...