С факторинговым обслуживанием связаны следующие дополнительные доходы и выгоды поставщика:
1. Получение дополнительной прибыли за счет возможности увеличить объем продаж, получив от фактора необходимые для этого оборотные средства.
2. Экономия на неоправданных затратах, связанных с получением банковского кредита.
В отличие от банковского кредитования при факторинговом обслуживании, получая финансирование своих продаж, поставщик перестает нести следующие расходы:
а) проценты за пользование кредитом;
б) расходы по оформлению кредита, включающие регистрацию и страхование залога, оплату рабочего времени сотрудников на оформление и подготовку документов для кредитного отдела, уведомления налоговой инспекции о намерении открыть ссудный счет и т. д.
в) расходы, связанные с непредвиденным ростом процентных ставок в стране;
г) расходы на экстренную мобилизацию денежных средств при наступлении срока погашения кредита или выплаты процентов, включая упущенную выгоду, связанную с выводом этих средств из оборота.
Кроме этого, финансирование в рамках факторингового обслуживания выплачивается сверх банковского лимита кредитования, который может быть использован поставщиком, например, для целей открытия аккредитива без покрытия, получения гарантии, вексельного кредита и т. д.
3. Экономия за счет появления возможности закупать товар у своих поставщиков по более низким ценам. Такая возможность появляется за счет того, что клиент факторинговой компании, получая значительную часть от суммы поставки в день поставки, и, теряя тем самым зависимость от соблюдения своими дебиторами платежной дисциплины, может пойти на сокращение срока отсрочки платежа при закупках товаров и потребовать от своих поставщиков лучших ценовых условий на закупаемый товар. Кроме того, он получает гарантию защиты от штрафных санкций со стороны кредиторов при несвоевременных расчетах с ними, вызванных кассовым разрывом.
4. Защита от потерь при неоплате или несвоевременной оплате дебиторами за поставленный им товар.
5. Экономия на оплате дополнительных мест (включая офисное оборудование) и дополнительного рабочего времени сотрудников, ответственных за:
а) контроль за дебиторской задолженностью;
б) привлечение финансовых ресурсов.
6. Защита от упущенной выгоды от потери клиентов за счет невозможности при дефиците оборотных средств предоставлять покупателям конкурентные отсрочки платежа и поддерживать достаточный ассортимент товаров на складе.
7. Защита от потерь, связанных с отсутствием или недостаточностью непредвзятого контроля за продажами и платежами. Даже если поставщику кажется, что сегодня у него достаточно человеческих и финансовых ресурсов для текущей деятельности, при росте оборота без поддержки факторинговой компании дефицит ресурсов может превратится в главный тормоз развития.
Ставка за использование денежных ресурсов взимается от суммы финансирования и зависит от среднего срока оборачиваемости активов по всем дебиторам, переданным на факторинговое обслуживание.
Интерес к синдицированному кредитованию проявляют как сами банки, так и регулирующие органы. Банк России в своем программном документе «Концептуальные вопросы развития банковской системы Российской Федерации» называет синдицированные кредиты среди инструментов, которые должны использоваться для управления рисками банков. Под синдицированными и аналогичными им ссудами в данном случае подразумеваются ссуды, выданные банком заемщику, при условии заключения банком кредитного договора (договора займа) с третьим лицом. В таком договоре должно быть определено, что указанное третье лицо обязуется предоставить банку денежные средства.
Синдицированное кредитование в России, как и всюду, базируется на следующих основных принципах:
1) совместная ответственность - когда пул кредиторов выступает по отношению к заемщику как единая сторона. Кредиторы несут совместную ответственность перед заемщиком, а он - перед всеми ними одновременно;
2) равноправие кредиторов - когда ни один из банков не имеет преимуществ по взысканию долга, а все средства, поступающие для погашения кредита или от реализации обеспечения, делятся между ними пропорционально предоставленной каждым сумме;
3) единство документации - когда все заключаемые в рамках кредита договоры и соглашения являются многосторонними, подписываются всеми кредиторами и заемщиком без возможности заключения сепаратных соглашений;
4) единство информации - когда вся информация, относящаяся к синдицированному кредиту, должна быть известна и всем кредиторам, и заемщику. Обмен информацией осуществляется через банк-агент, который обеспечивает ею всех участников сделки.
Надёжность заёмщика и финансируемого проекта определяют условия кредитования. В зависимости от возможных рисков и методов их страхования определяются процент за кредит и техника предоставления кредита через консорциум.
Внедрение данных кредитных продуктов позволить сделать кредитный портфель банка более двиверсифицированным и расширить круг корпоративных клиентов банка.
Заключение
Ссудные операции - операции по предоставлению (выдаче) средств заемщику на началах срочности, возвратности и платности. Ссудные операции, связанные с покупкой (учетом) векселей либо принятием векселей в залог, представляют собой учетные (учетно-ссудные) операции
Ссудные операции имеют большое значение для экономики и самого коммерческого банка.
Перечислим их функции.
1. Достижение глубоких стратегических задач развития экономики страны
2. Благодаря ссудным операциям коммерческие банки имеют возможность превращать бездействующие денежные фонды в действующие, стимулируя процессы производства, обращения и потребления.
3. Удовлетворение разнообразных потребностей заемщиков
Предоставление банком ссуд клиентам осуществляется в следующих формах: предоставление разовых ссуд, при открытии кредитной линии ссуды предоставляются в пределах заранее установленного лимита, который используется заемщиком по мере необходимости для оплаты в течение определенного периода предъявляемых к нему платежных документов, кредитование банком расчетного счета клиента («овердрафт»), другими способами, не противоречащими закону.
Процесс предоставления ссуд в коммерческих банках рассчитан для следующих групп:
- юридическим лицам – только в безналичном порядке путем зачисления денежных средств на расчетный, текущий или корреспондентский счет;
- физическим лицам - в безналичном порядке путем зачисления денежных средств на счет физического лица в банке либо наличными денежными средствами через кассу банка;
- предоставление средств в иностранной валюте юридическим и физическим лицам осуществляется уполномоченными банками в безналичном порядке.
Сам процесс краткосрочного кредитования состоит из следующих этапов:
1 этап - подача клиентом в банк заявки на предоставление кредита.
2 этап - проверка Заемщика по каналам службы безопасности.
3 этап - получение от Заемщика всех необходимых документов, анализ кредитоспособности.