На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Основы ссудных операций коммерческого банка

Реферати > Різне > Основы ссудных операций коммерческого банка

С целью уменьшения риска недополучения прибыли в случае роста процентных ставок денежного рынка банки прибегают к установлению плавающих процентных ставок по выданным ссудам. Такие кредиты, носящие средне- и долгосрочный характер, в международной практике называют ролловерными. Ставки по указанным ссудам в соответствии с договором периодически пересматриваются и обычно привязываются к процентной ставке по какому-либо финансовому активу (например, ставке по межбанковским кредитам)[9, c. 62].

По характеру обеспечения различают ссуды:

обеспеченные - это кредиты под залог, гарантию или поручительство, страхование риска непогашения кредита, финансовые требования, обеспечение полисами страхования жизни, а также кредиты с комбинированным обеспечением;

бланковые кредиты (без обеспечения товарно-материальных ценностей, в том числе кредиты на доверии).

В рамках анализа этих видов кредитов целесообразно рассмотреть вопрос о проценте обеспеченности ссудных операций и определить долю необеспеченных (бланковых) кредитов в общей сумме кредитов. Такой анализ имеет большое значение при оценке реальных возможностей коммерческого банка[6, c. 54].

Следует учесть, что в настоящее время получили развитие новые виды кредитов: контокоррентный, овердрафт, ипотечный, ломбардный, авальный и акцептный.

Контокоррентный кредит - это ссуда, предоставляемая банком заемщику путем открытия контокоррентного счета, из средств которого осуществляется оплата платежных документов клиентов. Контокоррентный счет представляет собой единый гибридный счет (сочетание ссудного и текущего), который, с одной стороны, отражает ссуды банка и платежи клиента, а с другой - поступления. Он может иметь дебетовое или кредитовое сальдо. По контокоррентному счету банк устанавливает лимит, ограничивающий величину контокоррентного кредита для каждого заемщика. Основанием для открытия контокоррентного счета является заключение договора банка с клиентом, в котором фиксируются: размер максимальной задолженности по ссуде, срок ссуды, предельно допустимый срок наличия дебетового сальдо на контокоррентном счете, ставка процента за пользование ссудой и другие условия.

Овердрафт - форма краткосрочной ссуды, предоставляемой банком клиенту сверх остатка на его счете в данном банке путем дебетования.

Ипотечный кредит - долгосрочная ссуда под залог недвижимости. Размер ипотечной ссуды зависит от множества факторов, таких как расположение, тип строения, его реализуемость, а также от платежеспособности заемщика[8, c. 39].

Ломбардный кредит - краткосрочная ссуда, которая обеспечивается легкореализуемым движимым имуществом или правами.

Авальный кредит - кредит банка на покрытие гарантируемого обязательства клиента в случае, если последний не может сделать этого самостоятельно.

Акцептный кредит - кредит, выдаваемый банками в форме акцепта переводных векселей или чеков, т.е. предоставлением банковской гарантии продавцу.

1.2 Механизм выдачи и погашения отдельных видов ссуд

Современная система кредитования обладает рядом особенностей. И они состоят в зависимости кредитной системы не только от ресурсов, но также и от тех экономических нормативов, которые были установлены Центральным банком.

Еще 3-4 года назад единственным нормативом, определяющим границы кредитования банком его клиентуры, является лимит кредитования. Значительная часть кредитов, выдаваемых местными банками, не лимитировалась вовсе (ряд банковских ссуд, в том числе предоставляемых предприятиям тяжелой, легкой и пищевой промышленности, заготовительным организациям и др., выдавался безлимитно). Современные экономические нормативы Центрального банка регламентируют максимально допустимый объем привлекаемых средств, размер минимального резерва, предельную сумму выдачи кредита, сроки его предоставления делают кредитный механизм зависимым от ликвидности баланса коммерческого банка[18, c. 163].

Методы кредитования являются составной частью механизма кредитования. Возвратное движение кредита определяется, во-первых, поступлением или расходованием ценностей, осуществлением и возмещением затрат, текущими платежами, т.е. непосредственно процессом производства и обращением. Во-вторых, оно может быть увязано с изменением остатка обеспечения (например, кредитуемых ценностей или затрат), которое является результатом названного процесса. В соответствии с этим различают кредитование по обороту и по остатку, а также оборотно-сальдовый метод. Все эти особенности возвратного движения кредита реализуются через отдельные элементы метода кредитования. К ним относятся: вид ссудного счета, порядок выдачи кредита, способы его погашения, организация банковского контроля за соблюдением принципов кредитования.

Предоставление банком ссуд клиентам осуществляется в следующих формах[8, c. 62].

Предоставление разовых ссуд. Такая ссуда выдается на покрытие определенной целевой потребности в средствах, и вопрос о ее предоставлении решается каждый раз в индивидуальном порядке. Выдача разовой ссуды производится зачислением денежных средств на расчетный счет заемщика либо, если тот – физическое лицо, выдачей наличных денег.

При открытии кредитной линии ссуды предоставляются в пределах заранее установленного лимита, который используется заемщиком по мере необходимости для оплаты в течение определенного периода предъявляемых к нему платежных документов. Кредитная линия открывается клиентам с устойчивым финансовым положением и хорошей репутацией. Открытие кредитной линии позволяет оплатить за счет кредита любые расчетно-денежные документы, предусмотренные в кредитном соглашении, заключаемом между клиентом и банком. Кредитная линия открывается обычно сроком на год, но может открываться и на более короткий период. В течение срока клиент может в любой момент получить ссуду без проведения переговоров с банком и какого- либо дополнительного оформления и согласования. По просьбе клиента лимит кредитования может быть пересмотрен. Различают возобновляемую и невозобновляемую кредитную линию. В случае невозобновляемой кредитной линии общая сумма всех полученных ссуд не должна превышать установленного лимита, а после погашения ссуды отношения между банком и клиентом по данному кредитному договору заканчиваются. При возобновляемой кредитной линии (револьверной) кредит предоставляется и погашается в пределах установленного лимита задолженности, т.е. при возврате ссуды лимит возобновляется. У клиента появляется право вновь воспользоваться кредитом до окончания срока действия договора. Возобновляемую кредитную линию иногда еще называют «открытая кредитная линия». Кредитная линия может быть также целевой (рамочной), если она открывается банком клиенту для оплаты ряда поставок[12, c. 50].

Кредитование банком расчетного счета клиента («овердрафт»).

Другими способами, не противоречащими закону.

Рассмотрим порядок предоставления ссуд.

Процесс предоставления ссуд в коммерческих банках рассчитан для следующих групп:

юридическим лицам – только в безналичном порядке путем зачисления денежных средств на расчетный, текущий или корреспондентский счет;

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23 
Версія для друкуВерсія для друку