На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Основы ссудных операций коммерческого банка

Реферати > Різне > Основы ссудных операций коммерческого банка

физическим лицам - в безналичном порядке путем зачисления денежных средств на счет физического лица в банке либо наличными денежными средствами через кассу банка;

предоставление средств в иностранной валюте юридическим и физическим лицам осуществляется уполномоченными банками в безналичном порядке.

Для осуществления операций по выдаче и погашению кредита учреждения коммерческих банков открывают заемщикам ссудные счета, формы которых обусловливаются методом кредитования. Классификация ссудных счетов весьма разветвлена и в чем-то следует классификации видов счетов. Метод кредитования обусловливает форму, вид ссудного счёта, используемого для выдачи и погашения кредита в зависимости от потребностей клиента и интересов банка. В каждом конкретном случае клиенту могут быть открыты [19, c. 62]:

- обычные (простые) ссудные счета;

- специальный ссудный счет;

- контокоррентный (расчетно-ссудный) счет.

Рассмотрим особенности каждого вида ссудного счета.

Обычные (простые) ссудные счета используются в банковской практике преимущественно для выдачи разовых ссуд. Погашение задолженности по этим счетам осуществляется в согласованные с заемщиком сроки на основании срочных обязательств- поручений.

Предприятию может быть открыто сразу несколько простых ссудных счетов, если оно одновременно пользуется кредитом под несколько объектов и, следовательно, ссуды выдаются на разных условиях, на разные сроки и под неодинаковые проценты. Такой обособленный учет ссуд имеет значение для осуществления банковского контроля за своевременным их погашением заемщиком[15, c. 48].

Специальный ссудный счет открывается, как правило, заемщикам, испытывающим постоянную потребность в банковском кредите, когда кредитом опосредуется большая часть платежного оборота клиента. Специфика выдачи кредитов по этому счету заключается в том, что выдача ссуд каждый раз документально не оформляется, а производится на основе заявления-обязательства, которое предоставляется банку заемщиком. При открытии специального ссудного счета ссуды выдаются по мере необходимости путем оплаты расчетных документов, а их погашение происходит путем оплаты направления выручки непосредственно на специальный ссудный счет, минуя расчетный. Расчетный счет выполняет здесь роль вспомогательного счета, поскольку по нему совершается ограниченный круг операций, связанных, главным образом, с распределением прибыли и выплатой зарплаты. Для этого периодически со специального счета на расчетный счет клиента перечисляется содержащаяся в выручке плановая доля нематериальных затрат и прибыли. Клиенту в банке может быть открыт только один специальный ссудный счет, по которому выдаются ссуды под многие объекты. Но при этом не исключается возможность открытия ему параллельно простых ссудных счетов, если банк сочтет необходимым прокредитовать у предприятия отдельно какие-то операции[8, c. 40].

Путем использования единого расчетно-ссудного (активно-пассивного) счета, называемого в банковской практике контокоррентным, происходит кредитование первоклассных платеже- и кредитоспособных заемщиков. Этот счет является высшей формой доверия банка клиенту. По дебету этого счета идут все платежи клиента, связанные с его производительной деятельностью и распределением прибыли, а в кредит зачисляется выручка и все другие поступления в пользу предприятия. Кредитовое сальдо счета свидетельствует о наличии у предприятия в обороте в данный момент собственных средств, а дебетовое сальдо - о привлечении в оборот банковского кредита, за который взимается процент. Контокоррентный счет не исключает оформления клиентом в банке других видов банковского кредита (в основном средне- и долгосрочных), которые предоставляются с простых ссудных счетов, а зачисляются либо в кредит контокоррентного счета, либо направляются непосредственно на оплату счетов поставщиков. Основанием для открытия контокоррентного счета является заключение договора с клиентом о предоставлении контокоррентного кредита. Предприятию сразу может быть открыто несколько ссудных счетов, так как ссуды могут выдаваться на разных условиях, на различные сроки и под разные проценты. Такой учет ссуд позволяет банку производить контроль за своевременным их погашением[7, c. 43].

Чтобы покрыть возможные потери, связанные с невозвратом заемщиками полученных денежных средств, банки – кредиторы обязаны создавать резервы на возможные потери по ссудам, которые в зависимости от степеней риска последних могут достигать 100% от их суммы. Очевидно, что такое отвлечение средств из оборота невыгодно банку и должно приводить к возрастанию процентов по кредитам, особенно рискованным.

Кредитный процесс - это прием и способы реализации кредитных отношений, расположенных в определенной последовательности и принятые данным банком. С помощью процесса краткосрочного и долгосрочного кредитования осуществляется перераспределение финансовых средств в денежно-финансовой системе государства.

Кредитование является непростой процедурой, которая состоит из нескольких важных стадий, которыми нельзя пренебрегать по причине вероятности возникновения серьезных ошибок.

Рассмотрим механизм кредитного процесса[3, c. 25].

Сам процесс краткосрочного кредитования состоит из следующих этапов:

1 этап - подача клиентом в банк заявки на предоставление кредита. Заявление рассматривается экономистом и кредитным инспектором. С будущим Заемщиком проводится беседа, которая дает возможность клиенту объяснить, почему у него возникла потребность в кредите. Данное собеседование позволяет кредитному инспектору банка оценить характер клиента и искренность его намерений.

2 этап - проверка Заемщика по каналам службы безопасности. Здесь могут использоваться как внутренние, так и внешние источники информации о клиенте.

При анализе кредитоспособности используются разные источники информации. Материалы могут быть непосредственно получены от клиента, материалы о клиенте могут быть в архиве банка, сведения о клиенте могут быть получены от тех, кто имел деловые контакты с клиентом (Поставщики, покупатели, банки и др.).

Для наиболее полной оценки кредитоспособности заемщика необходимо использовать различные источники информации, их можно разделить на следующие группы:

- Собеседование;

- Ведение собственной картотеки банка;

- Внешние источники информации;

- Инспекция на месте;

- Анализ финансовой отчетности и технико-экономического обоснования.

При получении заявки кредитный инспектор проводит предварительную беседу с будущим заемщиком. Для удобства проведения собеседования с клиентом банки разрабатывают специальный протокол переговоров. Данный документ содержит перечень вопросов, которые задает кредитный работник в процессе переговоров и примерные ответы. Позднее на основании данного протокола переговоров проводится анализ и проверка точности сообщенных сведений.

При проведении анализа эксперты, прежде всего, обращаются к архивам своего банка. Если клиент уже получал кредит в банке, то в архиве имеются данные о выдаче кредита и о погашении долга.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23 
Версія для друкуВерсія для друку