На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Основы ссудных операций коммерческого банка

Реферати > Різне > Основы ссудных операций коммерческого банка

Наибольшей привлекательностью среди внешних источников получения информации пользуются запросы у других банков, где обслуживается данный клиент и у его партнеров. Эти сведения особенно ценны, так как они основаны на прямом общении с данным клиентом. Необходимо учесть, что умышленное искажение информации или ненадлежащее использование конфиденциальной информации может нанести существенный вред участвующим сторонам. Поэтому в деловом мире неукоснительно соблюдаются правила передачи конфиденциальной информации. Например, в банковском деле США они регулируются "Этическим кодексом об обмене банков информацией о кредитоспособности коммерческих фирм". Создание подобной базы данных в нашей стране способствовало бы значительному снижению кредитных рисков, сокращению времени на проверку кредитоспособности клиентов.

К внешним источникам информации можно отнести и кредитную историю. Во всех цивилизованных странах кредитная история- это объект трепетных забот заемщиков. Кредитная история складывается из нескольких элементов: список банков, выдававших клиенту средства, продолжительность кредитных отношений, интенсивность получения и погашения ссуд. Кредитная история отражает степень доверия к заемщику.

В конце 2004 года в России был принят Федеральный закон от 30.12.2004 №218-ФЗ «О кредитных историях», который определяет понятие и состав кредитной истории, основания, порядок формирования, хранения и использования кредитных историй, регулируется связанная с этим деятельность бюро кредитных историй, устанавливаются особенности создания, ликвидации и реорганизации бюро кредитных историй, а также принципы их взаимодействия с источниками формирования кредитной истории, заемщиками, органами государственной власти, органами местного самоуправления и Банком России.

То есть оценить добросовестность и дееспособность клиента можно по данным архива банка (если клиент кредитовался ранее), связаться с другими кредиторами, с которыми имел дело данный клиент либо воспользоваться услугами кредитного бюро.

3 этап - получение от Заемщика всех необходимых документов, анализ кредитоспособности. Кредитный работник обрабатывает предоставленные Заемщиком документы, определяет кредитоспособность клиента в соответствии с основными принципами кредитования и с той методикой, которая принята в банке (анализирует финансовое состояние заемщика, его рыночные позиции, оценивает обеспечение) и готовит заключение о возможности или невозможности выдачи кредита.

При изучении кредитной заявки кредитный работник может произвести инспекцию фирмы на месте и побеседовать с должностными лицами. Важно выяснить уровень компетентности людей возглавляющих отдельные службы предприятия, таких как финансовые, операционные, маркетинговые, административный аппарат. Во время посещения фирмы можно выяснить другие вопросы, которые не были затронуты в предыдущих источниках информации, а также составить представление о состоянии имущества, оборудования компании.

Анализ финансовой отчетности основывается на фактических данных баланса, отчета о прибылях и убытках, отчета о движении денежных средств и других документах, которые клиент предоставляет в банк. Однако рассчитывать только на документы заемщика нельзя, необходимо собрать и дополнительную информацию, используя вышеперечисленные источники. В этом случае можно проверить достоверность сведений, предоставленных заемщиком и убедиться в его порядочности.

4 этап - при положительном заключении кредит клиенту выдается, на Заемщика заводится досье.

5 этап - дальнейшее наблюдение за финансовым положением Заемщика. Кредитный инспектор периодически встречается с Заемщиком, проводит собеседование. Так же в дальнейшем периодически Заемщик предоставляет в банк финансовые документы, которые позволяют банку анализировать его финансовое состояние.

Рассматривая кредитную заявку, служащие банка учитывают много факторов. На протяжении многих лет служащие, ответственные за выдачу ссуд исходили из следующих моментов:

- дееспособности Заемщика;

- его репутации;

- способности получать доход;

- владение активами;

- состояния экономической конъюнктуры рынка.

Кредитная политика банка должна обязательно учитывать возможность кредитных рисков, предварять их появление и грамотно управлять ими. Для этого банки предварительно стараются определить кредитоспособность лица, запрашивающего кредит. Традиционно процесс оценки кредитоспособности Заемщика состоит из нескольких этапов. (Рис. 1.2).

Выноска со стрелкой вниз: Выбор критериев оценки кредитоспособности
Присвоение рейтинга заемщику

Рис. 1.2. Этапы оценки кредитоспособности Заемщика

1.3 Способы обеспечения возвратности ссуд

Существуют специальные принципы кредитования. Перечислим их.

- срочность возврата,

- дифференцированность,

- обеспеченность,

- платность.

Возвратность является той особенностью, которая отличает кредит как экономическую категорию от других экономических категорий товарно-денежных отношений. Без возвратности кредит не может существовать. Возвратность является неотъемлемой чертой кредита, его атрибутом[16, c. 48].

При выдаче ссуд большое внимание уделяют вопросу обеспечения их возвратности. Одной из форм выдачи, гарантирующих возвратность ссуд, является кредит под залог. Залоговые операции осуществляют коммерческие, а также специализированные кредитно-финансовые институты. Залоговые операции с населением реализуют ломбарды.

Залог - один из способов, гарантирующий залогодержателю получение компенсации стоимости заложенных финансово-материальных ценностей. Различают следующие разновидности залога:

1. Залог имущества клиента - товарно-материальные ценности, дебиторские счета, ценные бумаги, векселя, депозиты, находящиеся в том же банке, недвижимость (ипотека), а также смешанный залог.

2. Залог прав.

Оценка залога является важной частью экономической работы банка. Ошибки в оценке залога могут дорого обойтись банку.

Например, завышение стоимости залога означает для банка увеличение риска, а занижение - потерю клиента. Объектом анализа должны стать вид и качество предлагаемого в залог имущества, возможности его реализации, динамика цен на это имущество. При выдаче ссуд под недвижимость необходимо принимать во внимание два основных фактора: срок погашения и объем ссуды. Увеличение срока погашения повышает стоимость займа для клиента и в то же время увеличивает риск неплатежа для банка.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23 
Версія для друкуВерсія для друку   


загрузка...