На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Основы ссудных операций коммерческого банка

Реферати > Різне > Основы ссудных операций коммерческого банка

МБРР награжден Премией «ФИНАНСОВАЯ ЭЛИТА РОССИИ-2007» в номинации «Лучший ипотечный банк года», Премией «Компания года-2007» (РБК) в номинации «Наиболее динамично развивающаяся компания, а также стал лауреатом Национальной Премии «Финансовый Олимп» в номинации «РОЗНИЧНЫЙ БАНК», категория «ДИНАМИКА И ЭФФЕКТИВНОСТЬ».

В 2008 году МБРР стал лауреатом премии ЕвроМани в номинации «Лучший банк в сфере корпоративного управления в странах развивающейся Европы», награжден Премией РБК «Финансовый Олимп» в категории «Розничный банк» в номинации «Динамика и развитие», удостоен премии Sport&Style Awards в номинации «За поддержку отечественного спорта».

Московскому Банку Реконструкции и развития присвоены следующие рейтинги:

В январе 2008 года Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service подтвердило рейтинги МБРР:

Долгосрочный депозитный рейтинг в иностранной валюте - В1;

Краткосрочный депозитный рейтинг в иностранной валюте - Not Prime;

Рейтинг финансовой стабильности E+ (FSR);

Рейтинг старших необеспеченных долговых обязательств на уровне B1;

Рейтинг субординированных долговых обязательств на уровне B2.

Прогноз указанных рейтингов определен как «позитивный».

В феврале 2008 года Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило рейтинги МБРР:

Долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) на уровне «B+»;

Краткосрочный - «B»;

Индивидуальный – «D/E»;

Рейтинг поддержки – «4»;

Долгосрочный рейтинг по национальной шкале «A-(rus)».

Прогноз долгосрочных рейтингов - «стабильный».

По данным РА «РБК» МБРР вошел в ТОП-10 крупнейших ипотечных банков России в 2007 году по количеству выданных ипотечных кредитов, поднявшись на 12 позиций по сравнению с 2006 годом. По объему выданных ипотечных кредитов в 2007 году Банк занял 11 место против 22-го в 2006 году.

МБРР вошел в ТОП-20 банков с наиболее удобными и функциональными банкоматами, заняв 13 место. (Исследование РБК сделано по материалам журнала «Финанс.»).

МБРР занял 17 позицию в ТОП-20 банков, наиболее распространенных в городах России.

МБРР вошел в ТОП-20, заняв 20 место, в рейтинге крупнейших российских банков по объемам выданных кредитов физическим лицам (без учета ипотеки).

Кратко опишем стратегию и перспективы развития МБРР на 2008-2010 гг.

Перед банком стоят амбициозные цели по построению одной из крупнейших финансовых групп страны. К 2010 на базе МБРР предполагается создать крупную банковскую группу с активами около 14 млрд. долл., входящую в число Тор-15 крупнейших российских банковских групп. Чистые активы самого МБРР должны увеличиться до 8 млрд. долл.

Достижение данной цели планируется осуществить за счет сочетания органического роста со сделками слияния – поглощения. В качестве банков – целей МБРР рассматривает крупные региональные финансовые организации с объемом активов не менее $0,5 млрд., обладающих развитой сетью и клиентской базой, являющиеся лидерами рынка розничных услуг в ключевых регионах присутствия. Также рассматриваются перспективы выхода на перспективные рынки стран СНГ (Беларусь, Узбекистан, Армения) за счет приобретения местных банков.

МБРР успешно реализует свою стратегию развития. В начале 2008 года была закрыта сделка по приобретению ОАО «Далькомбанк», - одной из крупнейших банковских организаций в Дальневосточном федеральном округе. Банк также активно интересуется возможностями расширения бизнеса за счет сделок слияния – поглощения в других регионах страны.

Розничное направление

Основным направлением развития МБРР и банковской группы является обслуживание населения. К концу 2010 года банковская группа предполагает нарастить портфель кредитов физических лиц свыше 6 млрд. долл., объем депозитов населения – до 4 млрд. долл., число клиентов – физических лиц - до 1 млн. человек. Большая часть этих показателей будет достигнута за счет роста операций МБРР.

Фондирование разрыва между активными и пассивными операциями с населением по Группе планируется осуществлять за счет привлечения средств с российского и международного финансового рынка, в том числе путем секьюритизации портфеля розничных кредитов.

Банк внимательно следит за развитием различных сегментов российского рынка розничного банковского обслуживания, ставя приоритеты по тем из них, где уровень проникновения услуг значительно ниже, чем в странах Восточной Европы. В этой связи в качестве приоритетных сегментов рынка розничного кредитования нами рассматриваются ипотека и выпуск и обслуживание кредитных карт. К концу 2010 года МБРР планирует войти в число 10 крупнейших операторов обоих рынков с объемом портфеля задолженности по кредитным картам в 700 млн. долл. и объемом годовой выдачи ипотечных ссуд до 1 млрд. долл. На других сегментах рынка розничного кредитования МБРР предполагает действовать как нишевой игрок, незначительно увеличивая доли рынка за счет вывода новых продуктов, расширения каналов продаж и повышения удобства пользования продуктами для клиентов. Банк также предполагает расширять объемы обслуживания клиентов через дистанционные каналы: число пользователей Интернет-бэнкингом предполагается довести к концу 2010 года до 90-100 тыс., услугами мобильного бэнкинга (не считая пользователей услуги SMS-информирование) – до 50-60 тыс.

Корпоративное направление

Банк будет продолжать кредитование корпоративных клиентов в Москве и регионах. При этом основное внимание здесь будет уделено развитию отношений с субъектами малого и среднего бизнеса. С 2009 года МБРР предполагает развернуть рыночную программу кредитования малого и среднего бизнеса, которая пока действует в качестве пилотной в некоторых филиалах банка. Значительное внимание будет уделено наращиванию ресурсной базы дочерней лизинговой компании «Лизинг-Максимум», которая специализируется в области проектов по лизингу оборудования (автотранспорт, строительная техника) для малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей. Предполагается, что к концу 2010 года портфель кредитов малому и среднему бизнеса банка превысит 500 млн. долл.

Региональная экспансия

Одним из основных источников роста объемов бизнеса должна стать региональная экспансия банка. Предполагается довести число регионов присутствия Группы к концу 2010 года до 55, из которых в 45 будут действовать структурные подразделения МБРР. Примерно в половине из них должны действовать филиалы банка. Число городов присутствия МБРР увеличится с 55 до 100. Общее число единиц сети банка различного типа (универсальные отделения, мини-отделения, ККО, точки продаж) должно вырасти до 350.

Финансовые результаты

Рост кредитных операций с населением и малым бизнесом должен привести к увеличению рентабельности деятельности банка и Группы (целевой показатель доходности капитала установлен на уровне 25%). Рост доходов будет поддержан мерами по сокращению операционных издержек. В числе приоритетных рассматриваются вопросы оптимизации бизнес-процессов, развития внеофисных форм продаж (прямые продажи, телемаркетинг), увеличения доли «легких» точек (точки продаж, ККО) в структуре сети, перевода платежей клиентов в адрес банка с касс на электронные системы приема платежей.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23 
Версія для друкуВерсія для друку   


загрузка...