На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Основы ссудных операций коммерческого банка

Реферати > Різне > Основы ссудных операций коммерческого банка

При реализации стратегии развития АКБ «МБРР» (ОАО) ставит своей целью достижение самых высоких стандартов в корпоративном управлении.

Сегодня модель корпоративного управления Банка – эффективное сотрудничество между органами управления Банка и его акционерами, а также всеми заинтересованными лицами. Практика корпоративного управления Банка построена в соответствии с международными стандартами, лучшей российской практикой корпоративного управления и действующим законодательством Российской Федерации.

Корпоративное управление в Банке складывается из трех основных элементов:

¾ этических основ деятельности Банка, заключающихся в соблюдении интересов акционеров;

¾ достижения долгосрочных стратегических задач его акционеров;

¾ соблюдения всех юридических и нормативных требований, предъявляемых к Банку.

Основополагающие принципы и процедуры корпоративного управления АКБ «МБРР» (ОАО) закреплены в Уставе и Кодексе корпоративного поведения Банка. Они определяют то, каким образом Банк поддерживает отношения с акционерами, сотрудниками, партнерами, клиентами и органами государственной власти.

Корпоративное управление служит инструментом выработки более четких принципов взаимоотношений между менеджментом Банка и его акционерами, что в свою очередь обеспечивает эффективность деятельности Банка и защиту интересов всех заинтересованных сторон. АКБ «МБРР» (ОАО) стремится постоянно улучшать существующую в Банке практику корпоративного управления. В этих целях в АКБ «МБРР» (ОАО) ежегодно проводится внешний аудит практики корпоративного управления независимым экспертом Некоммерческим партнерством «Российский институт Директоров».

Проведенный аудит практики корпоративного управления в Банке в 2008 году показал хороший уровень соответствия лучшей практики корпоративного управления.

Основополагающие принципы кредитной политики банка МБРР выглядят следующим образом:

- рост кредитного портфеля банка за счет предоставления большего объема кредитов по всем кредитным инструментам;

- увеличение доходности и улучшение качества кредитного портфеля за счет снижения кредитных рисков; выполнение норматива ЦБ РФ;

- диверсификация кредитов по размерам, срокам, отраслям экономики и видам кредитных продуктов;

- постоянный действенный мониторинг текущего состояния кредитного портфеля;

- развитие новых видов кредитных продуктов и продвижение на рынке банковских услуг

Московский Банк Реконструкции и Развития предлагает своим клиентам - представителям корпоративного, а также малого и среднего бизнеса и индивидуальным предпринимателям следующие кредитные услуги:

- кредитование по программе малого и среднего бизнеса;

- срочные кредиты;

- кредитные линии;

- овердрафты по расчетному счету;

- лизинговые операции;

- банковские гарантии;

- анализ инвестиционных проектов.

Правление банка МБРР и Кредитный комитет МБРР определяют основные направления кредитной политики банка, а именно:

— текущие приоритетные направления в кредитовании с учетом кредитных рисков в разных отраслях народного хозяйства;

— структуру кредитного портфеля банка (по срокам, процентам, категориям);

— лимиты объемов кредитования на одного заемщика (для Головного банка и в разрезе отделений);

— методику оценки финансового состояния и кредитоспособности Заемщика с учетом специфики отрасли (отдельно для “малого”, “среднего” и “большого” бизнеса);

— методику определения категории кредита;

— внутреннюю базовую ставку по валютным кредитам.

Предоставление кредитов в МБРР выполняется исключительно на коммерческой основе при выполнении следующих условий:

— валютные кредиты предоставляются Заемщику в безналичной форме путем оплаты расчетно-денежных документов со ссудного счета;

— кредит предоставляется только для целевого кредитования конкретного проекта или хозяйственной операции, технико-экономическая экспертиза которых свидетельствует об их достаточной доходности с учетом экономической конъюнктуры и рисков в конкретной отрасли народного хозяйства, тенденций развития рынка;

— сумма предоставляемого кредита находится в рамках лимита, установленного для отделения банка, при условии наличия свободных кредитных ресурсов и соблюдения нормативов ликвидности его баланса;

— предоставление отделениями банка кредитов, превышающих установленный лимит, производится с разрешения Кредитного комитета банка путем предварительного рассмотрения полного пакета документов по кредиту;

— проводимый банком всесторонний комплексный анализ имеет целью убедиться в кредитоспособности, финансовой стабильности, рентабельности, ликвидности Заемщика;

— кредитоваться могут только предусмотренные Уставом Заемщика виды деятельности;

— кредит должен быть обеспечен залогом имущества принадлежащего Заемщику на которое, в соответствии с действующим законодательством, может быть направлено взыскание, или другими видами обеспечения применяемыми в банковской практике;

— кредит предусматривает безусловное соблюдение принципов срочности, платности, возвратности и целевой направленности;

— кредит, как правило, может быть выдан только после полного погашения Заемщиком задолженности по предыдущему кредиту;

— запрещается предоставление кредитов на покрытие убытков хозяйственной деятельности Заемщика, формирование и увеличение уставных фондов коммерческих банков и других хозяйственных товариществ, а также на оплату Заемщиком процентов по кредитам.

Для оценки кредитоспособности Заемщиков банк МБРР использует три основных показателя:

— коэффициент ликвидности;

— коэффициент покрытия баланса;

— показатель обеспеченности собственными средствами.

Все показатели рассчитываются на основании балансов и отчетов о финансовых результатах и их использовании за четыре года.

Коэффициент ликвидности предназначен для оценки способности заемщика оперативно высвободить из хозяйственного оборота денежные средства и погасить долговые обязательства:

Составные данные расчета определяются на основании статей баланса, указанных в таблице 3, динамика изменения коэффициента ликвидности представлена на рисунке 3.

Оптимальное значение этого показателя 0.2-1.0.

Коэффициент покрытия используется для оценки предела кредитования данного клиента. Если Кпокр менее 1, следует пре­кратить выдачу ссуд или потребовать гарантию.

Оптимальное значение этого показателя 1.0-3.0.

Показатель обеспеченности собственными средствами (Псс) включен в число основных показателей кредитоспособности в связи с исторически сложившейся проблемой занижения нормативов собственных оборотных средств. Хотя нормативы отменены, проблема с позиции гарантии возврата ссуд остается. Чем больше размер собственных средств, тем выше способность клиента в срок рассчитаться по своим долговым обязательствам:

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23 
Версія для друкуВерсія для друку   


загрузка...