На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Сервитут

Реферати > Різне > Сервитут

Содержание

Введение. 3

Глава 1. Общая характеристика сервитута и сервитутного права. 5

1.1. Понятие и сущность сервитута. 5

1.2. Содержание сервитута. 10

Глава 2. Классификация сервитутов. 17

2.1. Основания классификации сервитутов. 17

2.2. Предиальные сервитуты 20

2.3. Личные сервитуты 23

Глава 3. Динамика сервитутного правоотношения. 25

3.1 Основания приобретения сервитута. 25

3.2 Прекращение сервитута. 30

3.3 Защита прав при установлении сервитута. 32

Заключение. 36

Список литературы 38

Введение

Право собственности является наиболее широким по содержанию вещным правом. В отличие от него, ограниченное вещное право представляет собой право на чужую вещь, уже присвоенную другим лицом (собственником). Классическим примером данного права являются сервитуты – права пользования чужой недвижимой вещью в определённом, строго ограниченном отношении, например, право прохода или проезда через чужой земельный участок. Предоставленные таким вещным правом возможности всегда ограничены по содержанию и потому являются гораздо более узкими, чем правомочия собственника (в частности, в большинстве случаев исключают возможность отчуждения имущества без согласия собственника).

Данная курсовая работа не случайно посвящена теме «Сервитут как ограниченное вещное право». Сервитутное право имеет весьма древнюю историю, которая восходит непосредственно к временам римского права. Институт сервитута в Древнем Риме представлял собой достаточно развитую и многообразную в проявлениях правовую конструкцию. Впоследствии он лег в основу тех разновидностей вещных прав, которые принято называть ограниченными вещными правами, или правами на чужие вещи. Положения, установленные римским правом, усваивались и национальным правом многих более поздних государств.

Эта тема актуальна, поскольку на современном этапе построения правового государства возрождается категория вещных прав и формируется их система. В системе вещных прав на чужое имущество, наряду с другими, законодатель предусмотрел такое право как сервитут. Необходимость введения данной правовой конструкции вызвана экономическими потребностями общества и отдельных участников гражданского оборота. Сервитут является одним из важнейших правовых институтов, который позволяет участникам гражданского оборота пользоваться в ограниченном объеме чужим имуществом. Социально-экономическая значимость указанного права определяет значение правового регулирования возникающих при этом отношений. В частности, в сферу правового регулирования входят такие вопросы как понятие и виды сервитутов, основания их возникновения и прекращения, защита сервитутов. Без надлежащего регулирования указанных вопросов нельзя говорить об эффективном функционировании отношений собственности и действии норм о сервитутах.

В процессе работы была использована научная и периодическая литература. В дореволюционном русском праве сервитуты рассматривались такими авторами как В.И. Курдиновский, Д.И. Мейер, А.И. Покровский, В.М. Хвостов, Г.Ф. Шершеневич и др. В современном отечественном праве сервитуты освещались в работах В. Казанцева, В.П. Камышанского, А.В. Копылова. Н. Коршунова, И.Э. Косарева, А.А. Манукян, Ю.В. Тимониной, Л.В. Щенниковой, М.В. Чередниковой и др. Исследование вопроса о возникновении, прекращении и защите сервитутов носит фрагментарный характер и не позволяет выявить все проблемы и обосновать пути их решения. В российской литературе более комплексный характер носят работы А.В. Копылова и Л.В. Щенниковой. Но в них, кроме сервитутов, рассматриваются и другие вещные права, что не позволило авторам полностью раскрыть вопросы, связанные с сервитутом.

Цель работы - изучение сервитута как одного из ограниченных вещных прав. Для решения поставленной цели определены следующие задачи:

- дать понятие и определить содержание сервитута;

- рассмотреть виды сервитутов;

- проследить, каким образом приобретаются и защищаются сервитуты, каковыми могут быть основания их прекращения.

Методологической основойданной работы является системный подход к анализу предмета исследования. В процессе исследования использовались как общий диалектический метод, исторический, так и метод анализа и синтеза.

Глава 1. Общая характеристика сервитута и сервитутного права

1.1. Понятие и сущность сервитута

Сервитуты являются древнейшими среди прав на чужие вещи, которые возникли в римском праве. «Сервитутами в римском частном праве назывались права пользования чужой вещью, которые устанавливались или для создания определенных выгод при эксплуатации определенного участка земли, или в пользу определенных лиц»[1]. Развитие земельных отношений в Древнем Риме стало причиной того, что уже очень рано обнаружилась потребность в признании и регулировании земельных (предиальных) сервитутов, которые представляли собой «право пользования одного землевладельца чужим соседним земельным участком в том или ином отношении»[2].

Возникновение и развитие института сервитутов находится в прямой зависимости с развитием института частной собственности на землю. Как правило, обособленный земельный участок не имеет всех тех свойств и качеств, которые необходимы для нормального его использования: например, на данном участке нет воды или этот участок не имеет прямого выхода к общей дороге и т.п. Для того, чтобы пользование данным земельным участком было возможно и хозяйственно целесообразно, возникает потребность в пользовании соседней землей. Такого рода вопросы легко решались, когда земля находилась в общественной собственности (во владении племени, рода, общины). Но с возникновением права частной земельной собственности собственник земельного участка не обязан был помогать соседу, не имевшему на своей земли воды, пастбища и т.д. Появилась потребность надежного закрепления права пользования чужой землёй, обычно землёй соседа, с целью прохода, проезда, перевозки грузов, выпаса скота, получения доступа к воде.

С ростом городов и увеличением плотности городской застройки собственники городских земельных участков стали нуждаться в правовом средстве, с помощью которого можно было бы предупредить полное затемнение одного земельного участка постройкой на соседнем участке, потребовать от соседа, чтобы его постройка не портила вид из окна или иметь возможность опереть своё здание на часть соседнего дома. Для всех этих целей и была введена такая категория прав, как сервитуты.[3]

Прочность удовлетворения потребности посредством такой правовой формы состояла в вещном характере сервитутного права: предметом сервитутного права являлся сам земельный участок, а не действие определённого лица, обязавшегося допускать пользование его земельным участком со стороны соседа. Поэтому субъект сервитутного права сохранял своё право пользования соседним участком независимо от того, остаётся ли его собственником тот, кто установил на свою землю сервитут в пользу соседа, или же произошла смена собственника. Сервитут является обременением самой земли и вместе с ней переходит к новому собственнику.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 Версія для друкуВерсія для друку