На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Історична постать: Річард Ніксон

Реферати > Історія Всесвітня > Історична постать: Річард Ніксон

Коротка біографічна довідка

Ричард Милхаус Никсон родился 9 января 1913 года в южнокалифорнийской Йорбе-Линда и поднялся из простых условий жизни до высшей государственной должности. Его родители, глубоко религиозные квакеры, имели маленький продовольственный магазин в местечке недалеко от Лос-Анджелеса. Детство и юность прошли в труде и бережливости и были омрачены смертью двух братьев, всего их было четыре. Интеллигентный, спортивный, одаренный музыкальным талантом и чрезвычайно честолюбивый молодой Ричард Никсон выделялся в местном колледже как превосходный студент. В 1934 году он получил стипендию для изучения права в университете Дьюк в Дареме, Северная Каролина, который закончил три года спустя третьим в своем выпуске.Своим товарищам он импонировал прежде всего железной дисциплиной. Его страстью были длящиеся часами дебаты, политически он признавал себя противником "нового курса".

Вернувшись на родину, стал сотрудником маленькой адвокатской канцелярии. Такой старт карьеры несколько разочаровал его. В июне 1940 года скорее робкий молодой человек после долгого ухаживания женился на Телме Кэтрин Риан, учительнице его возраста. У них родились две дочери, Патрисия (1946 год) и Джулия (1948 год). Как бы недоверчив и часто циничен он ни был по отношению к своим друзьям и противникам, гармоничная семейная жизнь давала поддержку для его своеобразной в американской истории политической карьеры.

Сразу после вступления Америки во вторую мировую войну супруги переехали в Вашингтон, округ Колумбия, где Никсон получил место в национальных органах контроля цен, которые вскоре показались ему воплощением произвола государственного вмешательства. Хотя, как квакер, был освобожден от военной службы, он добровольно, возможно с учетом будущей политической карьеры, пошел в военно-морской флот. С конца 1942 по середину 1944 года он служил офицером снабжения на юге Тихого океана и был любим как начальниками, так и подчиненными.

Початок політичної кар’єри

После увольнения с военной службы Никсону, которого считали консервативным и политически честолюбивым, предложили быть республиканским кандидатом от 12-го калифорнийского избирательного округа в американскую палату представителей. Он не только без колебаний принял предложение, но и финансировал предвыборную борьбу частично из своих сбережений, хотя демократ, занимавший эту должность, считался фаворитом. Разжигание страха перед коммунистами, которым республиканцы хотели выиграть выборы в Конгресс в 1946 году, окупилось и для Никсона, по его признанию, вопреки убеждению оклеветавшего своего соперника кандидата от оппозиции как сочувствующего коммунистам. С преимуществом в 13,3% голосов он вошел в палату представителей.

Молодой депутат не был фанатичным антикоммунистом, но решительно выступал за внутренне- и внешнеполитическое сдерживание коммунизма, а также за план Маршалла, который отвергали многие консервативные республиканцы. Прежде всего он понял, что страх перед коммунистическим проникновением можно прекрасно использовать в свою пользу, для чего членство в "комитете палаты представителей по расследованию антиамериканской деятельности" предоставляло идеальный форум. Сенсационное расследование против Элджера Хисса, бывшего высокопоставленного дипломата и президента Фонда Карнеги, которого один отступившийся от своих убеждений коммунист обвинял в том, что тот принадлежит к Коммунистической партии США и занимается шпионажем в пользу Советского Союза, сделало Никсона осенью 1948 года известным во всей стране. При том, что позже Хисс был стилизован под мученика, не следует забывать, что он не только был обвинен в лжесвидетельстве, за которое был в 1950 году приговорен к 5 годам тюремного заключения, но и, возможно, в неподсудной за давностью лет измене родине.

Тактику доноса на своих противников, как на скрытых коммунистов, Никсон продолжил в 1950 году в предвыборной борьбе за место в сенате, когда он бестактно назвал свою соперницу Элен Дуглас "Розовая леди". Она отплатила ему оставшейся за ним кличкой "Ловкий сыщик", но это не смогло воспрепятствовать его огромной победе и, по-видимому, безудержному подъему. В 1952 году оба республиканских претендента на пост президента Роберт Тафт и Дуайт Эйзенхауэр старались привлечь в качестве кандидата на должность вице-президента Никсона, который активно встал на сторону популярного героя войны. Из-за разоблачений по поводу якобы нелегальных пожертвований на предвыборную борьбу его кандидатура чуть было не потерпела фиаско, если бы он не перешел, по-своему, в атаку и не мобилизовал в легендарном телевизионном обращении своих сторонников. Этот эпизод освещает боевой дух Никсона и его ловкость в обращении с новым средством массовой информации - телевидением, но он и обострил, с другой стороны, его тенденциозно-параноидальное отвращение к критически настроенным журналистам.

Хотя между Эйзенхауэром и Никсоном так и не возникли тесные личные отношения, вице-президент играл важную роль как посредник между администрацией и республиканской партией. Он регулярно принимал участие в заседаниях кабинета и Национального Совета Безопасности (НСБ) и в 1955 и 1957 годах кратковременно замещал заболевшего президента. Прежде всего, у него появился интенсивный интерес к внешней политике, который привел его с официальным визитом не менее чем в 61 страну. Среди них были сенсационные выступления, такие как сопровождавшаяся националистскими беспорядками поездка по Южной Америке в 1958 году или словесная проба сил с Никитой Хрущевым в 1959 году в Москве ("кухонные дебаты"). Никсон как вице-президент приобрел столь большой политический вес, что в 1960 году ни внутриполитические соперники, ни скептически настроенный Эйзенхауэр не смогли помешать ему стать кандидатом от республиканцев.

Выборы президента в 1960 году закончились с незначительным преимуществом в 0,17% в пользу Джона Ф.Кеннеди, который въездом в Белый дом был не столько обязан своей привлекательной внешности и победе по пунктам в первой телевизионной дуэли с устало выглядевшим Никсоном, сколько манипуляциям при выборах в Иллинойсе и Техасе.

Однако Никсон не бросил все, а попытался создать новую базу, выдвинув свою кандидатуру на пост губернатора Калифорнии. Однозначное поражение, которое он в 1962 году потерпел против демократического губернатора Эдмунда Брауна, казалось, закрепило конец его политической карьеры. На своей "последней пресс-конференции" он ругал журналистов и заявил об уходе из политики. Семья переселилась в Нью-Йорк, где Никсон поступил в известную адвокатскую контору.

Обрання Ніксона президентом

Было ли это отречение серьезным, вызывает сомнение. В общем, начало 60-х годов было неблагоприятным временем для республиканцев, и в 1964 году Никсон предоставил ультра консервативному сенатору Барри Голдуотеру жалко проиграть президенту Джонсону. Но два года спустя на выборах в Конгресс он снова вступил в предвыборную борьбу в качестве претендента в Белый дом. Между тем коренным образом изменился политический климат в США. Эскалация войны во Вьетнаме и волна расистских и политически мотивированных насилий вселили в американское общество глубокую неуверенность. В то время как радикализирующееся движение протеста атаковало Америку как империалистический и расистский аппарат подавления, массы избирателей с возрастающим"страхом реагировали на падение патриотизма и традиций. Для этого "молчаливого болъшинства" Никсон предложил себя как человека, способного восстановить закон и порядок и соединить нацию, что было смелым обещанием ввиду того, что мало политиков так сильно поляризовали американцев.

В предварительных выборах Никсон без труда победил своих соперников Нельсона Рокфеллера и Рональда Рейгана. После убийства Роберта Кеннеди демократы на конвенте, сопровождавшемся длительной неразберихой, выдвинули вице-президента Хыоберта Хэмфри, который идентифицировался с администрацией Джонсона. В предвыборной борьбе Никсон сделал ставку на тему внутренней безопасности и полемизировал с социальной программой Джонсона наряду с войной во Вьетнаме как источником инфляции и государственного дефицита. Щекотливый вопрос об окончании войны он обходил дерзким утверждением, что у него есть секретный, план; "почетного мира", который он еще не хочет обнародовать. В первый раз Никсон использовал расовый вопрос, с помощью "стратегии южных штатов" добиваясь голосов белого населения южных штатов, настроенного против продолжения расовой интеграции. Большим дестабилизирующим фактором была, однако, американская независимая партия, возглавляемая Джорджем Уоллесом, экс-губернатором Алабамы, расизм и шовинизм которой положительно воспринимался многими маленькими людьми на Севере. В действительности Никсон в ноябре 1968 года победил Хэмфри с преимуществом в 0,7% при относительном большинстве в 43,4%, т. е. с таким незначительным отрывом, с каким проиграл 8 лет назад. Так как Никсон смог пройти в большинстве штатов, то в выборной коллегии он явным большинством был избран 37-м президентом Соединенных Штатов.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4 Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат