На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Похідні цінні папери

Реферати > Цінні папери > Похідні цінні папери

Определяя таким образом цену базовой акции на спотовом рынке и цену акции по расписке, находим между ними разницу. Если цена акции по расписке больше, чем цена акции на рынке, то существует потенциал для арбитража путем продажи депозитарной расписки и покупки базовых акций. Однако следует отметить, что при наличии ограничений в отношении покупки акций нерезидентами на внутреннем рынке потенциал для арбитража для данной группы инвесторов становится недопустимым.

Одним из основных направлений использования депозитарных расписок помимо арбитража является содействие зарубежным инвесторам в купле-продаже ценных бумаг, к которым, в ином случае, последние не имели бы доступа из-за нормативных, инвестиционных и кредитных ограничений. Применение этих инструментов позволяет также зарубежным инвесторам избежать сложностей налогообложения, которые характерны для некоторых стран, а также ограничений в отношении зарубежных инвесторов.

Кроме того, депозитарные расписки во многом соответствуют страхованию риска, связанному с изменением валютного курса исходного эмитента базовых ценных бумаг.

Форвард, или форвардный контракт- это договор, согласно каторому покупатель и продавец договариваются про поставку активов определенного качества и в определенном количестве на дату определеную в будущем.

Форварды выпускают на разные виды товаров-сырья и базовых активов:

Металлы

Процентные ставки

Курсы обмена валюты- форвардные валютные договоры.

Форварды являются инструментам внебиржевой торговли. Форвардный контракт харктеризуется сагласованостью на момент определения цены, места поставки, каличества.

Форвардная цена =наявная цена + накладные затраты

Таблиця. Отличия между фьючерсных и форвардных контрактов

Фьючерсные контракты

Форвардные контракты

Разовые договоры

Повторяющийся предложения

Продабтся на бирже

Не продаются на барже, явл. позабиржевыми

Участие клиринговои палаты, которая обеспечивает защиту сторон

Конфеденционые, авл. предметом переговоров сторон без ких либо биржовых гарантий

Нуждаются во внесения маржи

Не внуждаютса во внесения маржи

Используются для хеджирлвания и спекуляций

Используются для хеджирования и поставки

Стандартные характеристики

Характеристики устанавливаются за результатами переговоров

Прозрачны что касается информации о них

Непрозрачные через конфиденциальност информации согласно их

2. Механизм ценообразования производных ценных бумаг

Суть определения цены производных инструментов заключается в том, что они рассматриваются как альтернатива операции по базовому инструменту, затем сравниваются любая экономия затрат и/или упущенные поступления для получения эквивалентной цены для двух инструментов.

Финансовое соотношение между ценой фьючерса и ценой наличного инструмента.

Поскольку фьючерсный контракт - это обязательство на совершение или принятие поставки базового инструмента в дату окончания срока действия или до нее, всегда существует финансовое соотношение между ценой фьючерса и ценой наличного инструмента. Это неизбежно означает, что независимо от реального соотношения в течение срока действия фьючерсного контракта его цена должна слиться с ценой базового актива в дату окончания действия фьючерса.

По сути, фьючерсная цена определяется исходя из текущей рыночной цены базового инструмента, процентных ставок (поскольку этот инструмент связан с заемными средствами) [затраты хранение, страховку и транспортировку - для товарных фьючерсов] и любого дохода, не полученного из-за отсутствия позиции по наличному инструменту. Теоретически правильной будет та фьючерсная цена, в которой нет финансовой разницы (нет возможности арбитража) между покупкой (или короткой продажей) базового инструмента и короткой продажей (или покупкой) фьючерса.

Реальность не допускает такой идеальной рыночной цены (даже если бы все мнения об изменении цен совпадали), поскольку экономия за счет масштаба производства, различия в налогообложении и местоположении приводят к различию финансовых и других затрат у разных пользователей.

Простой расчет фьючерсной цены - это цена базового инструмента плюс проценты, сэкономленные за срок действия фьючерса.

Например, если цена базового инструмента - 100, а процентная ставка - 10%, цена трехмесячного фьючерсного контракта равна:

100 + (10/100) * (3/12) *100 = 102, 5

Таким образом, фьючерсная цена 102, 5 полностью равноценна уплате цены 100 за наличный инструмент, т. е. вместо того, чтобы заплатить за наличный продукт сейчас, инвестор может приобрести продукт с расчетом через три месяца и, следовательно, сможет получить 10% по этим средствам за 3 месяца.

Примечание: В этом простом примере предполагается, что не существует никаких затрат на заключение сделок или других расходов, связанных с наличным инструментом, или неполученных поступлений или требований по марже.

Структура цены товарного фьючерса должна определяться с учетом издержек, связанных с физическим товаром и может быть рассчитана следующим образом.

Например, если цена наличного инструмента равна 100, преобладающая процентная ставка 10%, а расходы на хранение, страховку и транспортировку составляют 6%, то цена трехмесячного фьючерса равна:

Стоимость базового актива 100, 00

Затраты на финансирование 10%*3 месяца 2, 50

Хранение, страховка и т.д. 6%*3 месяца 1, 50

104, 00

Итак, справедливая цена фьючерса на этот товар (т. е. без возможности арбитража) на три месяца составит 104, 00 при наличной цене 100.

Примечание: Опять же в этом примере не учитываются расходы на заключение сделок или на маржу.

Финансовый фьючерсный контракт

Для финансового фьючерсного контракта не будет не только затрат на хранение, страховку или транспортировку, но во многих случаях, сама инвестиция будет приносить доход (т. е. проценты или дивиденды). Следовательно, это должно быть отражено в расчете справедливой фьючерсной цены.

Валютный фьючерс

В случае валютного фьючерса по обоим инструментам существует возможность получения процентов по наличному активу.

Например, если курс рубля по отношению к доллару США составляет 5000: 1, процентная ставка по рублевым вкладам - 12% годовых, а проценты по валютным вкладам в долларах - 6% годовых, то цена трехмесячного фьючерса равна:

5000 * 1+ (0, 12 * 312) = 5075

1+ (0, 06 * 312)

Итак, поскольку по рублевым средствам в течение 3 месяцев фактически начисляется 3%, а по долларовым - только 1, 5% за тот же период, фьючерсная цена сохранит равновесие при увеличении курса доллара на 75 рублей т. е. на разницу в 1, 5% не в пользу доллара).

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7 Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат