На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Потерпевший в уголовном процессе

Реферати > Правознавство > Потерпевший в уголовном процессе

М.С. Строгович выступал против расширения прав потерпевшегов в делах публичного обвинения. При этом он исходил из того, что если уж расширять права потерпевшего, то необходимо, чтобы потерпевший пользовался всеми правами участника процесса, в том числе правом выступать в качастве обвинителя по всем делам, так как не может быть в уголовном процессе вместе с полноправной стороной – неполноправная сторона или полусторона[36].

2.2. Потерпевший, его права и обязанности на стадии досудебного расследования уголовного дела.

Следователь, признав лицо потерпевшим от преступления, разъясняет ему права, предусмотренные ст. 49 УПК, отмечает об этом в постановлении, что удостоверяется подписью потерпевшего (ч. 1 ст. 122 УПК).

Согласно ч. 2 ст. 49 УПК: гражданин, признанный потерпевшим от преступления, вправе давать показания по делу.

В соответствии с ч. 1 ст. 72 УПК Украины потерпевший обязан явиться по вызову лица, производящего дознание, следователя, прокурора и суда. Согласно ч. 1 статье 171 УПК вызов потерпевшего производится по правилам, установленным ст. 166 УПК Украины.

Потерпевший может быть допрошен об обстоятельствах, подлежащих установлению по данному делу, в том числе о фактах, характеризующих личность обвиняемого или подозреваемого, и о его взаимоотношениях с ним. Не могут служить доказательствами сообщённые потерпевшим данные, источник которых неизвстен (ч. 2 ст. 72 УПК).

Согласно ч. 2 ст.171 УПК допрос потерпевшего производится с соблюдением требований частей 1, 2 и 3 ст. 167 УПК Украины. Перед началом допроса следователь предупреждает потерпевшего об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний. После этого следователь выясняет отношения между потерпевшим и подозреваемым или обвиняемым и предлагает потерпевшему рассказать всё известное по делу. Запрещается задавать вопросы, в формулировке которых содержится ответ, часть ответа или подсказка к нему (наводящие вопросы). О допросе потерпевшего составляется протокол с соблюдением правил ст. 170 УПК ( ст. 171 УПК).

Потерпевший и его представитель имеют право представлять доказательства, заявлять ходатайства, знакомиться со всеми материалами дела с момента окончания досудебного следствия, а в делах, по которым досудебное следствие не производилось,- после назначения дела к судебному разбирательству; участвовать в судебном разбирательстве; заявлять отводы; подавать жалобы на действия лица, производящего дознание, следователя, прокурора и суда, а также жалобы на приговор или определение суда или постановление судьи; а также при наличии соответствующих – на обеспечение безопасности. В определённых УПК случаях потерпевший вправе в ходе судебного разбирательства лично или через своего представителя поддерживать обвинение. Потерпевший может принимать участие в судебных прениях (ч.2 ст.49 УПК).

В случаях, когда преступлением причинён имущественный ущерб гражданину, предприятию, учреждению или организации, следователь разъясняет потерпевшему и его представителю право заявлять гражданский иск, о чём отмечает в протоколе допроса или направляет потерпевшему письменное сообщение, копию которого приобщает к делу (ч. 2 ст. 122 УПК). Если в деле заявлен гражданский иск, следователь обязан составить мотивированное постановление о признании потерпевшего гражданским истцом или об отказе в этом. О вынесении постановления сообщается гражданскому истцу или его представителю. В случае их явки разъясняются права, предусмотренные ст. 50 УПК, о чём делается отметка на постановлении, которая удостоверяется подписью гражданского истца или его представителя ( ст. 123 УПК).

Потерпевший имеет право защищать себя, собирать доказательства любыми не запрещёнными законом способами. Согласно ч. 3 ст. 32 КУ «каждый гражданин имеет право знакомиться в органах государственной власти, местного самоуправления, учрежднеиях и организациях со сведениями о себе, не являющимися государственной или иной защищённой законом тайной». В УПК Украине нет указаний на право потерпевшего собирать доказательства описанным выше путём, хотя для защитника обвиняемого и подсудимого такое законодательное описание в какой-то мере дано. В некоторых государствах, например, России потерпевший имеет право на договорной основе получить помощь в собирании доказательств на основании Закона РФ «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации»[37].

Важной гарантией охрны прав потерпевших является своевременное признание их таковыми органами расследования, точное разъяснение их прав. Иначе может затянуться расследование дела, усложниться раскрытие преступления, поскольку данные сообщаемые потерпевшим могут быть важными и решающими по делу, также лицо лишается права на защиту, и дело может быть пересмотрено[38].

Гарантией установления истины по делу и обеспечения прав потерпевших является их участие в производстве отдельных следственных действий по их ходатайствам.

Для выявления и удостоверения на теле потерпешего особых примет может быть проведено освидетельствование (ст. 193 УПК).

Для производства опознания (ст.ст. 174-175 УПК) работники правоохранительных органов обязаны досконально познать психофизические особенности личности потерпевшего, его индивидуальные склонности. Весь ход этого следственного действия желательно зафиксировать на аудио-, или видеозапись, которые необходимо приложить к протоколу опознания. Когда у дознавателя или следователя возникают сомнения насчёт здоровья, возраста потерпевшего, необходимо назначать судебно-медицинскую, психологическую или психиатрическую экспертизу. Если потерпевший отказывается давать следователю образцы для экспертного исследования (ст. 199 УПК), следователь должен выяснить причины такого отказа, поскольку принудительное изъятие противоречит ст. 63 КУ, конфликт ухудшит ситуацию.

В уголовно-процессуальном кодексе необходимо закрепить статус беспомощных потерпевших, и установить для них гарантии установленные законом.

Потерпевшего, в отличие от обвиняемого, не знакомят с постановлением о назначении экспертизы, он не может заявлять ходатайства о назначении экспертов из круга указанных им лиц, присутствовать с разрешения следователя при проведении экспертизы и давать пояснения эксперту.

В проекте УПК ( №3456 от 18.11.05 г.) такие права потерпевшему предоставлены. Кроме прав перечисленных в ст. 49 УПК, предусматриваются: право на помощь переводчика за счёт государства, получать копии процессуальных документов и письменные сообщения, принимать участие в следственных действиях; применять технические средства во время выполнения процессуальных действий (ст. 62).

Л.Д. Кокорев предлагает предоставить потерпевшему право по поручению следователя, органа дознания, или суда собирать доказательства по делу. По исследованию автора, потерпевшие часто проявляют активность, заинтерсованность в быстром и полном раскрытии преступлений[39].

Уголовно-проессуальное законодательство не содержит в себе исчерпывающий перечень прав, поскольку потерпевший как человек и гражданин, в отличие от должностного лица, вполне свободен в выборе своих процессуальных возможностей, которые хотя и не предусмотрены, но и не запрещены законом[40]. По мнению А.П. Рыжакова, потерпевший «свободен в выборе своего поведения, но только в тех границах, которые очерчены его правовым статусом»[41].

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8 Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат