На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Потерпевший в уголовном процессе

Реферати > Правознавство > Потерпевший в уголовном процессе

На основе анализа норм УПК, понятно почему законодатель предоставил потерпевшему меньше прав (посвящено 25 статтей), чем обвиняемому (подсудимому более 70 статтей УПК). Одни и те же права для каждой стороны имеют разное значение, другие качественно отличаются. Например, обвиняемому необходмио право знать в чём он обвиняется, а потерпевший поддерживать обвинение перед судом.

В ст. 217 УПК Украины не указан объём материалов дела, с которым имеет право ознакомиться потерпевший, гражданский истец и граждвнский ответчик. Обвиняемый же обязательно знакомиться со всеми материалами дела (ст. 218 УПК). Обвиняемый имеет право на заявление ходатайства о дополнении досудебного следствия (ст. 221 УПК), потерпевшему же такое право не предосталено. Обвиняемому следователь объявляет об окончании расследования и предъявляет материалы для ознакомления. Потерпевшему же только сообщается об этом, и он знакомиться с материалами дела[42].

Приостановление производства по делу затрагивает права и интересы потерпевшего. Такое приостановление возможно на стадии досудебного расследования, предания суду и судебного разбирательства, о чём должно быть сообщено потерпевшему. Приостановление следствия возможно: когда местонахождение обвиняемого неизвестно, не установлено лицо, совершившее преступление, психическое или другое тяжёлое заболевание обвиняемого (ст. 206 УПК).

По мнению Н.П. Сильчёвой «потерпевший также как и обвиняемый должен иметь право ознакомиться с обвинительным заключением» [43].

Согласно ч. 3 ст. 19 УПК процессуальные документы в переводе на родной язык вручаются только обвиняемому.

Потерпевший, кроме того, должен соблюдать требования уголовно-процессуального закона: подвергаться освидетельствованию, приводу, являться на допросы, давать правдивые показания, предоставлять образцы для экспертизы и др.

Как показывает практика права и законные интересы потерпевшего в досудебном производстве гарантированы не в достаточной мере. Они не всегда могут быть им реализованы из-за несовершенства уголовно-процессуального законодательства. Кроме того, нарушение прав потерпевшего происходит из-за ненадлежащего толкования и исполнения норм УПК отдельными должностными лицами. Необходимо законодательно, организационно и функционально закрепить процедуру процедуру привлечения к ответственности соответствующие органы.

3. Процессуальный статус потерпевшего на стадии производства дела в суде первой инстанции.

В этой стадии суд, осуществляя правосудие, окончательно исследует все существенные обстоятельства, проверяет доказательства, собранные при производстве дознания и досудебного следствия, и постановляет оправдательный или обвинительный приговор с назначением или без назначения наказания.

Гарантией защиты прав потерпевших является обеспечение всестороннего, полного и объективного исследования всех обстоятельств дела, вынесение судом законного и обоснованного решения, а также правильное применение уголовного и уголовно-процессуального закона.

Условия осуществления процессуальных прав потерпевшего на стадии судебного разбирательства отличаются от условий в досудебных стадиях разбирательства: непосредственностью, гласностью и устностью судебного разбирательства (ст. 257 УПК).

Во время выяснения вопросов при предварительном рассмотрении дела (ст. 237 УПК), по ходатайству потерпевшего судья также выясняет вопросы, предусмотренные ч.ч. 2, 3 ст. 237 УПК Украины.

После назначения дела к судебному разбирательству (ст. 245 УПК), судья обязан обеспечить потерпевшему и другим участникам процесса возможность ознакомиться с материалами дела и сделать необходимые выписки (ст. 255 УПК).

Суд обязан направить потерпевшему повестку.

Если в судебное заседание не явится потерпевший, суд разрешает вопрос о рассмотрении дела или отложении его в зависимости от того, возможно ли в отсутствие потерпевшего выяснить все обстоятельства дела и защитить его права и законные интересы. К потерпевшему, не явившемуся без уважительных причин, суд может применить привод в соответствие со ст. 72 УПК. За злостное уклонение от явки в суд потерпевший несёт ответственность по ч. 1 ст. 185-1 КоАП Украины. Суд в исключительных случаях может освободить потерпевшего, в отношении которого осуществляются меры безопасности, от обязанности появляться в судебном заседании при наличии письменного подтверждения показаний, данных им ранее (ст. 290 УПК).

После явки в суд потерпевший должен отметиться у секретаря судебного заседания и имеет право присутствовать в зале судебного заседания в течение всего судебного разбирательства. В отличие от свидетелей он не удаляется из зала судебного заседания. Потерпевший обязан подчиняться распоряжениям председательствующего, за не соблюдение порядка в зале судебного заседания потерпевший несёт административную ответственность (ч. 3 ст. 272 УПК).

Потерпевший в ходе судебного разбирательства дела вправе: давать показания, заявлять отводы и ходатайства; высказывать своё мнение о ходатайствах других участников; давать пояснения по поводу исследуемых судом обстоятельств дела; представлять доказательства, задавать вопросы свидетелям, эксперту, специалисту и подсудимым; принимать участие в осмотре места совершения преступления, вещественных доказательств, документов, а в делах частного обвинения, - поддерживать обвинение. Потерпевший может участвовать в судебных прениях (ст. 267 УПК). Потерпевший также пользуется правами, предусмотренными ст. 49 УПК. Потерпевший имеет право пользоваться родным языком или услугами переводчика. Он имеет право знать состав суда и заявлять отводы до начала судебного следствия.

Председательствующий выясняет ходатайства потерпевшего о вызове новых свидетелей, экспертов и специалистов, об истребовании доказательств и документов. После подготовительной части судебного заседания суд переходит к судебному следствию. Потерпевшему предоставлена возможность активного участия в этой стадии. После допроса подсудимых о признании или непризнании вины, заявленного в деле гражданского иска, суд должен выслушать среди других лиц также и мнение потерпевшего о последовательности допросов подсудимых, потерпевших, свидетелей и экспертов. Судебное следствие начинается с оглашения обвинительного заключения прокурором, по соглашению сторон, только резолютивной части. В делах частного обвинения (ст. 27 УПК) своё заявление объявляет потерпевший, гражданский истец.

Потерпевший не имеет такого же объёма прав, как у обвиняемого, не имеет возможности участвовать во всех следственных действиях. Закон не предусматривает возможности для потерпевшего высказать своё мнение в судебном заседании по поводу доказанности вины, справедливого наказания.

В судебном разбирательстве уголовных дел потерпевший редко участвует через представителя.

Согласно ст. 302 УПК Украины перед дачей потерпевшим показаний председательствующий устанавливает его личность, разъясняет его права и обязанность сообщить всё, что он знает по делу, и предупреждает его об уголовной ответственности по статье 384 УК Украины за заведомо ложные показания.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8 Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат