На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Потерпевший в уголовном процессе

Реферати > Правознавство > Потерпевший в уголовном процессе

Потерпевший допрашивается по правилам допроса свидетелей, но перед допросом свидетелей (ст. 308 УПК). Если потерпевший захочет дополнить, изменить или уточнить свои показания, суд обязан снова допросить его. Потерпевший при допросах может пользоваться личными записями.

Суд может огласить показания потерпевшего, данные им на предварительном следствии, а также воспроизвести звукозапись его показаний при наличии существенных противоречий с показаниями досудебного следствия, а также при отсутствии его в суде по причинам, исключающим его явку в суд.

Потерпевший имеет право задавать вопросы эксперту наравне с другими участниками процесса, если экспертиза проводится в суде. Он может высказывать своё мнение по вопросам, предложенным эксперту другими участниками процесса. Пленум Верховного Суда Украины разъяснил, что решения о назначении экспертизы выносятся в случае, если в стадии досудебного следствия она не проводилась или если для её проведения в судебное заседание вызван эксперт, который не был таким во время дознания и досудебного следствия, а также при необходимости проведения дополнительной или повторной экспертизы[44].

Потерпевший может ходатайствовать об осмотре вещественных доказательств. В любой момент судебного следствия потерпевший может просить суд полностью или частично огласить материалы дела.

После исследования всех доказательств по делу, потерпевший может дополнить судебное следствие: задать вопросы подсудимому, свидетелям, просить суд присоединить к делу другие документы. Они подлежат после разрешению судом.

Потерпевший и его представитель могут ходатайствовать перед судом разрешить вопрос о новом обвинении (ст. 276 УПК); о привлечении к уголовной ответственности другого лица (ст. 278 УПК). После окончания судебного следствия суд переходит к судебным прениям (ст. 318 УПК).

В судебных дебатах потерпевший имеет возможность проанализировать доказательства, их допустимость, достаточность, относимость и достоверность; высказать свою позицию отказа прокурора от государственного обвинения, доказывать неправильность такого отказа, анализировать доказательства, на основе которых прокурор пришёл к такому решению; высказать своё мнение о квалификации преступления, виде и размере наказания, сумме гражданского иска.

Особенности судебного производства по делам частного обвинения. Судья, получив, от потерпевшего жалобу с просьбой возбудить дело (ч.1 ст. 27 УПК), принимает одно из следующих решений:

1) оставляет жалобу без рассмотрения, если она не отвечает требованиям, указанным в ч. 1 ст. 251 УПК, и возвращает её лицу, направившему жалобу;

2) при наличии оснований отказыват в возбуждении уголовного дела или направлят её по принадлежности прокурору;

3) при наличии достаточных данных, указывающих на совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 27 УПК возбуждает уголовное дело и назначает его к рассмотрению. (ч. 2 ст. Ст. 251 УПК).

На постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в течение семи суток со дня его вынесения лицо подавшее жалобу, вправе подать апелляцию.

В постановлении о возбуждении уголовного дела указывается, что лицо признаётся потерпевшим и были разъяснены его права. В начале потерпевшему разъясняется его право на примирение с подсудимым. Примирение может состояться лишь до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора. Как показывает практика, судьи не всегда разъясняют последствия такого примирения, в результате потерпевшие в апелляционном порядке просят возобновить уголовное дело.

Судебное следствие начинается объявлением жалобы потерпевшего. Иногда судьи объявляют постановление о возбужднии уголовного дела. Такая практика не вызывает возражений.

Согласно ч. 4 ст. 251 УПК в делах частного обвинения встречные обвинения могут быть объединены в одно дело. Рассмотрение таких дел в одном производстве обеспечивает быстрое и правильное их разрешение. Потерпевший по первой жалобе, становиться подсудимым по встречной. Каждая из сторон в деле пользуется правами потерпевшего и подсудимого. Рассмотрение таких жалоб проводится по общим правилам судебного разбирательства. Порядок судебного следствия в таких делах устанавливается постановлением судьи

4. Права и обязанности потерпевшего в судах апелляционной и кассационной инстанциях.

Большую роль в реализации задач уголовного судопроизводства отводится деятельности судов апелляционной инстанции по обеспечению законности и обоснованности приговоров, решений судов первой инстанции, соблюдению прав всех участников уголовного процесса, в том числе потерпевших.

Согласно п. 9 ст. 348 УПК потерпевший и его представитель в части, касающейся его интересов, но в пределах требований заявленных в суде первой инстанции вправе подать апелляцию на приговоры, постановления и определения суда первой инстанции. Апелляция, кроме случаев ч. 5 ст. 349 УПК, подаётся через суд, постановивший приговор, определение или постановление в течение 15 суток с момента их провозглашения. В случае пропуска срока по уважительным причинам, потерпевший может заявить ходатайство в суд о восстановлении пропущенного срока (ст. 353 УПК).

При внесении апелляционного представления (протеста) прокурором или жалобы другими участниками, суд должен сообщить об этом потерпевшему. Потерпевший имеет право ознакомиться с такими документами и подать на них свои возражения или замечания, либо подать собственную апелляцию.

Потерпевший, его представитель могут участвовать в рассмотрении дела апелляционным судом. Суд, постановивший приговор, обязан сообщить потерпевшему о дате рассмотрения дела в апелляционном суде. Неявка не является препятствием для рассмотрения. Потерпевший может высказать суду своё мнение о возможности рассмотрения дела в отсутствие не явившихся лиц.

Потерпевший вправе заявлять ходатайства, отводы, давать объяснения по поводу поданных апелляций, дополнительных материалов и выступать в судебных прениях, поддерживать апелляцию, или отказаться от неё.

УПК Украины недостаточно раскрывает правовой статус потерпевшего в суде апелляционной инстанции. Известны случаи появления потерпевших на данной стадии. Апелляционный суд должен вернуть дело в суд первой инстанции для принятия соответствующего решения. Однако потерпевший может заявить гражданский иск.

В новеллах УПК есть положительные и отрицательные стороны.

Согласно ст. 387 УПК потерпевший, ознакомившись с материалами дела, вправе подать кассационную жалобу на судебные решения, вступившие в законную силу, указанные в ч. 1 ст. 383 УПК через суд постановивший приговор, постановление, определение в течение одного месяца с момента их провозглашения либо оглашения; на другие решения, указанные ч. 2 ст. 383 УПК непосредственно в кассационный суд в течение шести месяцев с момента вступления их в законную силу. О назначения дела к рассмотрению сообщается сторонам, разъясняется вправо подать возражения, либо кассационную жалобу.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8 Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат